登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

闲说网名“不死之蛙”  

2015-03-10 08:37:04|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲说网名“不死之蛙”

文/闲人
有一个网友的网名取“不死之蛙”之名。我感觉不好。建议修改之。它似乎有某种喻义,仿佛凤凰涅磐一样。当然,我的感觉不一定正确。
一般地说,在中国文化中,一个人取名,确乎应该都是有所寓意的。网名源于“温水煮不死的青蛙”一语。 简而言之,“不死之蛙”。“温水煮青蛙”这个典故是家喻户晓的。中国的语言和文学在使用上是有讲究的。温水煮的青蛙,其实煮到一定程度,它想跳也逃不脱了,所以,没有“不死”之理。这是有喻义的。现实中我们没有发现有人真用温水煮青蛙,倘若大锅没有盖子,它能不能逃脱啊。这个问题的科学性是值得论证的,或者是值得商榷的。中国的语言文字的使用,谐音和会意,是常用手法,“蛙”也可能通“娃”。莲子清如水。表面上讲莲蓬,实际上别有寓意。这种中国文学的修辞手法,我们是知道的。一语双关。也称“双关”。

因此,“不死之蛙”网名,一个要参加高考的家庭,图个吉兆。吾辈拟建议,不用为好。

2015-3-10


[后记]
文科有一个理论,叫自圆其说。你的假说,你要持之有据。与科学,与真理,不一定是一回事情。这是文学与科学,最大的区别之一。文学是反映社会生活的,它来源于生活,又高于生活。文学也能反映当下人们的某一种社会心态。它不过是运用形象化的艺术手法告诉你这样一种社会心态的可笑,可谑。一个作家也是要有这样的锐利目光发现一些社会问题。文学批评评《聊斋志异》,有所谓“花妖狐媚,皆言人情。”《红楼梦》中贾宝玉也常胡诌一个理儿呢。吾辈不过信口开河罢了。


感恩分享:

我们不是圣人,所以常走错路,其实,路,没有错的,错的只是选择。如果,在一条走错的路上,别人都步履蹒跚,愁眉不展,而我们却依旧笑颜如花,坦然前行,久而久之,就成了错误路上的一道风景,亮丽了别人的眼睛,也愉悦了自己的心。当我们的心不同了,脚下的路也就不同了,阳光会明媚,伤痛也会远离。


博主推荐:

“子弹”虽热“夜谭”难火——也话镇江草根文人、平民教师张风雷著《张斋夜谭》
        闲考南山玉蕊花 闲话丹徒之水 回忆我的老师刘锦(地生)先生

吾家本丹徒 祠墓千棵柳——记文化名人卢冀野之子卢佶、卢佺携眷属之访镇江

扬州清曲传人卞学良 魏绍章与扬州清曲在镇江地方的传播

风花雪月话红颜 在上隍村小读书 闲话镇江古井 闲考镇江八叉巷地名的由来

夏日之旅——大连青岛纪行



  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018