登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

夏日之旅  

2010-03-07 18:20:59|  分类: 游记类散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夏日之旅 - zhesue - zhesue的文化博客

 

 

夏日之旅

——大连青岛纪行

 文/张风雷

读了网友寒武纪发在京江晚报上的一些小文章,别具匠心而又灵动精致的小文章,心中好生感动,真的觉得自己也应该出来走路。也许外面的世界很精彩,而我却是像一只飞不远的雀,只会在自己的屋檐下来回地打着一个又一个的转转,总也跳不出自己划定的圈圈子,如大圣跳不出如来之掌。我怕是不能到西藏,不会走到纳木错湖边了,自己的心不再年轻,一个40岁上的男子已经不再有那份少女或少男的情思了。但我会以自己的方式来行走自己的路,因为路就在自己的脚下,我能体验到一个人行走在外的心灵的自白——渴望自由,渴望见着蓝天、白云、高山和大海。

7月30日下午4:00,镇江的天真热。外面是37、38°的高温。衣服刚穿上就能带出水来。我带着自己的儿子、一个8岁的男孩子——小泽苏,拖着一大一小二件背包和一个小小的FUJIFILM A30(富士)相机出发了。我们要到两个北方的海滨城市大连和青岛,做一次短暂的行走和一次短暂的旅行。小家伙第一次和我这个父亲出这么远的门,他既高兴又害怕。临行前,小家伙跟妈妈道别,竟然泪水止不住流了满面,问妈妈:“我明天就要跟爸爸到大连青岛了,一个星期回来,妈妈,你还能认出我吧?”妻只是一个句话:“你要跟好爸爸。”我没有想到孩子会哭泣,更没有想到孩子会这样来询问自己的妻。莫明其妙地,只觉得自己的鼻子也有些发酸,也有想落泪的感觉。我只好背过脸来,默默无声地装着在收拾着东西,不让妻和子发现自己也要落泪了,其实,我的出行的东西早就已经收拾好了。

这是单位组织的一次活动,我觉得应该将小家伙带上,要让孩子也了解一下外面的世界有多么的大,好让他不要做一只井下之蛙。孩子虽然哭泣了,但我感到他还是像一个小男子汉。在整个的大连青岛六天的行程之中,他的换洗衣服包都是由他自己来背的,而他还要提一个我们父子合用的毛巾、牙刷。肥皂和拖鞋小包。我除了背自己的换洗衣物外,一只手要提列车上和旅途中食品,另一只手要大手拉着小手。

30日下午4:50许,我们由旅行社田导由镇江火车站登上上海到大连的T132次软卧空调列车北上了。T132次车环境还是不错,车厢干净整洁。我们一行42人大多在13号车厢。单位同事们有说有笑。我的孩子也不孤单,另有两个同事也带了孩子,他们很快熟悉了,并玩在了一起。我突然想到89年我到四川成都,那时坐的是硬座。列车在南京,人们的衣着尚好,没有觉得有什么不对劲的地方,但刚过安徽省的蚌埠,我就发现整个列车就像逃荒的难民车了,更不要说到河南、山西、陕西和甘肃省境内了。那些旅客已经明显地不同于江南地方出来的游客了。此次T132次软卧13号车厢大多为我们包了下来,就是有一二个其他的旅客,总体上感觉还说得过去。所以,我们也没有感到什么明显的落差和不同。

在21个小时的列车旅行之中,最大的印象是一些原来只在地图上和地理课上瞧见和听见的地名,如天津、盘锦、山海关、唐山真真切切地出现在自己的眼前,列车在次日(7月31日)的下午3:40分终于到达了大连。出了大连火车站,我们一行人登上了当地的旅游车,在地导的带领下首先参观了大连的星海湾广场和百年城雕,然后乘车北大桥和考虑滩诸地。当晚宿在了大连。第3天(8月1日)又参观了大连国家4A级旅游渡假区金石滩风景区,浏览了黄金海岸、金石滩高尔夫球场和世界名人蜡像馆,然后就是逛大连的商店,当晚又乘船赶赴山东的烟台。

大连给我的印象是,整个城市非常整洁和漂亮,人也较在镇江舒适许多。大连夏季的气温要比镇江低上4、5°,大约是因为城市靠海,属于海洋性气候的原因吧。但我们在大连的那两天,当地或早或晚,天天都下一场大雨,几乎就没有见着开太阳的日子,城市虽美丽,但空气的透性不高,所以我带了一个小FUJIFILM相机几乎就不能发挥作用了。大的风景是肯定拍摄不了,只好拍摄几张近景和给孩子留个影,还要确保照片的清晰度,不至于画面灰暗一片。

8月2日早晨4:00,我们到达山东省的烟台市,镇江旅行社的大客车也早早地在候着我们的到来。我们非常顺利地就登上镇江的金龙大巴直奔山东威海市。然后乘游船参观山东威海的刘公岛和甲午博览园,还逛了位于威海的韩国服饰城。在韩国服饰城,我和孩子一起挑一件时尚的韩式背带短裙,带给在家中的妻,这也算是父子大连青岛之行的礼物吧。中餐以后,我们又乘兴浏览了威海的蓬莱阁等一系列风景区。晚上宿于蓬莱市不提。

8月3日我们用完早餐之后,就直奔山东青岛了。上午7:20出发,到达青岛已经是中上11:15左右了。接着我们就用中饭了。我们原来的旅行计划是游崂山,但有人提议说,不到崂山了,改为游青岛海洋馆,然后到青岛海滨浴场来游泳。大家说这样也好,到青岛不到青岛海滨浴场来游泳也说不过去。

其实,我们的小泽苏早想到大海来游泳了,我们在镇江时就已经将泳衣带上了,我也承诺过孩子,一定要带孩子见识一下大海。在青岛海洋馆,我将相机放手让孩子来拍摄海洋中动物们,那些五花八门又千奇百怪的海洋动物让孩子兴奋不已。至于在青岛海滨浴场,我们父子在大海中也仅仅是呆了20多分钟就上来了,8月3日青岛的气温也同大连差不多,温度并不太高,海水的温度就更有些嫌凉了,我怕孩子凉着感冒了就不好了。

但短短的20多分钟,青岛海滨浴场汹涌澎湃的海浪还是让我的孩子感受到了大海的威力。更有一个海浪打进了孩子的嘴巴中,终于让他知道什么是海水的滋味了。青岛海滨浴场的20分钟,我想,对于我的8岁孩子,就这一个海浪已经足够了,这或许能让他记忆一辈子呢。从青岛海滨浴场回来,我们当晚就宿于青岛了。

8月4日是我们此次大连青岛之行最后一天。上午主要是游大海和参观青岛栈桥,然后下午中餐过后就要返回镇江了。这一天,天空出奇的晴朗,能见度极好。我的小FUJIFILM相机终于在青岛有了用武之地。我们一行参观了青岛的五四广场,八大关,又乘船游大海观光青岛海滨城市风光,然后又游览了青岛著名的风景区——青岛栈桥。在青岛栈桥,明亮的阳光照着青岛这座海滨城市,让人觉得特别的妩媚和动人,我想,这个时候任何一个会用傻瓜相机的人,也能拍摄出好片片来。但我们的同事却有人就在此时懊丧不已,他们的相机没有电了,而我的小FUJIFILM却能卡擦、卡擦不停地欢快地响着,唱着。呵呵。我小FUJIFILM的电源一直较为充足的,其实尚备用电池未能用上。大致原因:一是我们发现在大连或威海,天总是阴着,几乎就没有用,因为不能出好片,拍摄了也不行。二是要照顾好自己的孩子,不能有半点闪失,否则孩子玩没了就不好交代了。所以,在外旅游的一半心思都用在了看孩子身上了,根本就顾不上拍摄了。如此最后一天是要豁出去了,死活也要拍摄几张青岛城市的婧丽倩影带回镇江来。我自己拍摄了10张左右的片子,就将相机交给了孩子。

我说:“小家伙,来,瞧青岛多么美丽,你也能行,拍摄一下吧,老爸回来给你做后期处理。”孩子拍摄了三五张就不高兴了,他还在惦记着大海,惦记着游泳,问我说:“爸爸,我们能不能再下一次海啊?”

青岛栈桥边确有一个小海滨,许多游人就在青岛栈桥边小海滨的海水玩耍,我们的小泽苏恨不得鞋子不脱就加入他们的行列当中去捉一些小海螺、小海贝来才好呢。我摸了摸孩子的小脑袋,笑了:“呵呵,真是一个好可爱的傻小子哎!”

 

 

夏日之旅 - zhesue - zhesue的文化博客

 

 


【作者简介】

张风雷。男。江苏省镇江市人。生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。专门致力研究镇江(丹徒)地方文化的资深学者。

电子信箱:zhesue@hotmail.com;

QQ:305329099


博主推荐:

 

“子弹”虽热“夜谭”难火——也话镇江草根文人、平民教师张风雷著《张斋夜谭》
       闲考南山玉蕊花    闲话丹徒之水   回忆我的老师刘锦(地生)先生

吾家本丹徒 祠墓千棵柳——记文化名人卢冀野之子卢佶、卢佺携眷属之访镇江

扬州清曲传人卞学良 魏绍章与扬州清曲在镇江地方的传播

风花雪月话红颜  在上隍村小读书  闲话镇江古井    闲考镇江八叉巷地名的由来

夏日之旅——大连青岛纪行

  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018