注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

祝詞讚頌  

2015-11-27 09:16:15|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

祝詞讚頌

文 張風雷

其讚頌曰:

巍巍八小,屹彼斜街。

日月如梭,歲此將百。

四實為體,玉聲不俗。

兢兢業業,團結合作。

國球精神,勇敢拚搏。

桃李芳芬,貢獻民族。

世紀回眸,可賀可祝。

冀爾學校,精英輩出。

俚語俗辭,聊表茲述。

述爾既往,祈爾幸福。

二〇一五年十一月二十七日星期五

八叉巷小學創立於1919年,今歲已是2015年11月底,茲將百週年不遠矣。

 

 

吾輩因為講授教學之故,須熟知學校辦學之歷史。遂多方留意蒐羅校史之資料。初調入八小,歲於2011年,時任校長江春華女士飴贈八小建校九十週年紀念冊一,俾使對學校之歷史有一個初步印象,否則,介紹我們的學校一課我真的無法講授。

八叉巷小學校始創立於1919年,初名為江蘇省立第九師範小學。始創立校長為馬客談,後為王鳳翔和法度。學校購民房40間餘改作校舍。有職工16人,班級4個,學生數119人。1927年-1932年更為第四中山大學區江蘇省立鎮江中學實驗小學、中央大學區鎮江中學實驗小學,由謝繼曾先生任校長。1929年始建新式樓房校舍。1932年-1937年學校更名為江蘇汴立鎮江師範附屬小學,校長為沈善芝。1937年-1947年學校被日軍佔為後方醫院。1947年-1949年學校復校。復校後學校佔地面積僅有原來的一半。學校由1929年的12個班級到1947年變成了6個班級。抗戰勝利後復校的校長為朱亞男。1949年解放以後,學校命名為鎮江市八叉巷小學,王驤、陳天白先後擔任校長。

二〇一五年十一月二十六日星期四

著於鎮江花園寓所

 

[八小人的诗歌] 

 

無題

 

无尘一别即多年,

秋水依然在梦天。

非复鬓鬟星点点,

几曾风雨恨绵绵。
        邻塘花信莺啼远,

晚树晴空月照圆。

休向明朝问溪路,

停舟应在洛阳川。

 

 

【作者简介】

张风雷。男。江苏省镇江市人。生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。专门致力研究镇江(丹徒)地方文化的资深学者。

电子信箱:zhesue@hotmail.com;

联系QQ:305329099


博主推荐:

 

“子弹”虽热“夜谭”难火——也话镇江草根文人、平民教师张风雷著《张斋夜谭》
       闲考南山玉蕊花    闲话丹徒之水   回忆我的老师刘锦(地生)先生

吾家本丹徒 祠墓千棵柳——记文化名人卢冀野之子卢佶、卢佺携眷属之访镇江

扬州清曲传人卞学良 魏绍章与扬州清曲在镇江地方的传播

风花雪月话红颜  在上隍村小读书  闲话镇江古井    闲考镇江八叉巷地名的由来

夏日之旅——大连青岛纪行

绍宗楼空香犹在 斯人仙去情未了 

《揽胜诗草》及《揽胜续草》作者高禾生的家世

上堭地名的得名钩沉与时间考证

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017