注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

于入学前好好的跟你们子女交待以下内容  

2018-07-25 12:52:09|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在孩子们将要走进大学之际,特意把这篇文章翻出来再次提醒大家,其实大学校园尽管我们称之为象牙塔,但难免也会有些蚊子苍蝇什么的,给所有即将进入大学的孩子们提个醒,省得吃了亏还不知道找谁去哭,为了避免孩子们遭受人身和财产损失,请于入学前好好的跟你们子女交待以下内容:

一、男女生通用准则:

1、你们的手机、电脑、IPAD等等,也是爹娘血汗钱买的,请不要不心疼,大学的教室不像高中一样固定给一个班级,是随着课程流动的,平时也不锁门,人员可以自由进出,普通高校的校门是不管进出人员身份的,虽有门卫,那也只是收停车费的,所以,不要把自己的电脑、手机、钱包往教室、操场、图书馆、食堂一放,自己跑其他地方去不管这些很容易被顺手牵羊的物品了!

2、大一刚开学,不要太自以为是以为自己可以勤工俭学了,听信上门推销的神吹买一堆的文具或洗发液啥的,还想着推销赚小钱,现在没这么便宜的事儿了!

3、现在大部分高校都使用校园一卡通,在这种情况下,高校都只使用官方推行的唯一一种校园卡,而不再需要办理什么“学习卡”“上网卡”“通讯卡”等等,只要上学生宿舍推销的卡,一概别买,看到那卡上写着“铁通卡”字样的,绝不要买!

4、明确要求你家子女,在接到“公检法”“办案”电话时,第一时间要跟家长说,绝不要因为怕父母担心自己去处理这些事!

5、明确要求你家子女,缺钱时跟家长说,不允许到校外借贷或者做校园贷!那都是高利贷!

6、明确要求你家子女,大一大二期间,不允许到校外上能力拓展班之类的培训!

7、明确要求你家子女,如要与校外人员谈恋爱的,必须跟家长汇报!

8、明确要求你家子女,要与同宿舍同学相处好,如有矛盾,应去向辅导员反应,禁止非经父母允许擅自出校租房居住!

9、明确要求你家子女,身份证任何情况下都不能借给任何人办理任何手续。

10、子女入学后,请向他的辅导员索要辅导员和学生工作部(处)的手机号码,便于应急联系。

11、接到子女遇到意外的信息时,别慌,请先向他/她辅导员老师核实。千万不要急急忙忙的打钱。

12、顺便提醒下大家,不要对大学宿舍的卫生抱有太高的期望值,如果有机会去参观下老生的宿舍的话,会立马颠覆你的三观,男女生都差不了多少,女生稍好点

13、大部分学校都有洗衣房,但你的内衣,衬衣,袜子什么的,最好还是自己手洗,洗衣房的洗衣机,谁要敢用谁是英雄。搞得不好,衣服看上去洗干净了,穿完后人脏了。

二、女生专用准则:

14、家里是女孩的,明确要求你家女儿,不要跟校外异性离校,晚10点后,不准独自离校。

15、家里是女孩的,明确要求你家女儿,缺钱只能找自己父母要,不允许找任何人(包括自己的老师)借,更能不能去校园贷借款,绝对禁止裸条贷。禁止去任何娱乐场所打工或兼职!

16、家里是女孩的,明确要求你家女儿,禁止喝酒尤其是和男生或者陌生的人喝酒,女孩子面子薄,经不住劝,这样的悲剧太多太多了.

17、家里是女孩的,明确要求你家女儿,酒吧,的厅,歌厅,在学校期间,能不去就不要去,尤其不能和校外的人员或者陌生人去,如果实在去了且期间你离开过自己的座位,那你的那杯水或者饮料就不要再喝了,换一杯也不要多少钱。

18、家里是女孩的,明确要求你家女儿不要随便收人家的礼物或者接受吃饭,唱歌,泡吧,看电影之类的邀请,天下从没有免费的午餐,拿人的永远手短,吃人的永远嘴软!

19、家里是女孩的,明确告诉你家女儿,大学的爱情很美好,但大学的爱情和婚姻之间还有很长的距离,不要过份享受爱情的美,也不要过份渲染失恋的悲,和男友之间出现任何问题,无论是生理上的还是感情上的,务必告诉父母,不要自己处理,无论什么时候,父母都还是最靠谱的依靠。

20、家里是女孩的,明确告诉你家女儿,女人的婚姻就是赌博,赌中了一生幸福,赌输了一辈子痛苦,自己的赌本不多,不需要在大学时就匆匆忙忙的把赌本全押上,万一输了连翻本的机会都没有。(我教育我学生的原话),女孩子和男孩子不一样,男孩子赌输了大不了赖皮,女孩子是要承担所有的后果的,生理上和心理上的伤害非常大,所以还是先提个醒的好才进好,学长们和大叔的魅力不是一般的大,不要轻易相信学长和大叔的花言巧语。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018