注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

漫谈一个人的尊严感  

2018-07-02 11:18:58|  分类: 女人与女性研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妻子也是一个有思想的人。暑期有偶整理了她的一些文字。留下一份家庭的资料和文化财富,饴给我们的孩子泽苏。

漫谈一个人的尊严感 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 摄影于2011年7月西津渡


漫谈一个人的尊严感


01

一个有人格的尊严的人,必定懂得尊重一切有尊严的人。于是,这一个人,就成了神。

在日常生活中,当一个人在某方面——例如权力、财产、知识、相貌等——处于弱势状态时,常常,也会产生自卑心理。但是,只要你拥有做人的基本自信,你就比较容易克服这类局部的自卑,依然坦荡地站立在世界上。

人应该活得真实。真实,不在世界的某一个地方,而是我们对这个世界的一种态度,是我们终于为自己找到的一种生活信念和准则。同样,如果你侮辱了一个人,就等于侮辱了一切人,也侮辱了你自己。做人,要讲道德;做事,要讲效率。讲道德,是为了对得起自己的良心;讲效率,是为了对得起自己的生命。

在人类的基本价值中,有一项久已被遗忘的词句,它就是“高贵”。一旦,我做到这一点,人,就成了神。西方人文化传统中,有一个重要的观念,就是人的尊严,它的经典表达, 就是康德所说的“人是目的”。按照这个观念,每一人人都有一个有尊严的精神存在,不可被当作手段使用。对于今天许多国人来说,这个观念何其陌生,只把自己用做了谋利的手段,相互之间,也只有把对方用做了谋利的手段,自己和别人,都是有尊严的精神性存在。

世上有一种人,毫无尊严感,毫不讲道理。一旦遇上他们,我就不知道怎么办好,因为我与人交往的唯一基础是尊严感。与人斗争的唯一武器是讲道理。我不得不相信,在生物谱系图上,我和他们之间,隔着无限遥远的距离。

我们所说的人生意义取决于灵魂生活的状态。其中,世俗意义就是:幸福,取决于灵魂的丰富;神圣意义就是:德性,取决于灵魂的高贵。

02

我不是懦夫,也不是英雄。龙应台对他的混血儿子安德烈说:孩子,我要求读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来人拥有选择的权利。选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。感就感和尊严给你快乐。

世界的确是这样,这是世界的真相。你有我优秀,世界就会回报给你多少自由和尊重。世上,没有卑微的职业,只有卑微的心灵。做好自己才是最重要。好好活,置灵魂于高处。

好好活就是做有意义的事。做有意义的事就是好好活。让自己成为一个高贵的人,让自己活得善良,活得有尊严,让自己有所追求。一个高贵的人也犯错误,但是他们与普通人的区别是,他们总能够从自己的错误中悔悟,使自己不再重蹈覆辙。一个高贵的人,不论在任何时候都是谦逊的,他们总是用谦逊的心灵不断地汲取着自然和他人的智慧,从而不断超越自己,走向高贵。

漫谈一个人的尊严感 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 

漫谈一个人的尊严感 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 2018年6月摄影于西津渡。

[抄录人张风雷]

妻子的格言

[1]坚强是一个多么残忍的词。

[2]只要睡得好,看世界看自己的方式都不一样。

[3]扬长远胜于避短。

[4]克制可以避免犯错,就得从容理智。

[5]没有自己配不配的夫妻,只有爱与不爱。

[6]我觉得学佛的,研究佛学的,有一部分甚至大部分是善良的人寻求自我解脱的一种途径。

漫谈一个人的尊严感 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
附录:

不畏将来 努力前行


2018年已经过半,有一句名言叫“逝者如斯夫不舍昼夜”,我不知道我们心头是否闪过一丝惊慌,或者是依旧淡定从容。但是我们一定会算这样一笔账,2018年半年已经过去了,岁月匆匆,时光悠悠,我们时光是经不住似水流年,也留不住岁月的变迁。
这半年,其实在我们每一位伙伴身上,都发生过很多很多的事情,有美好的,也有稍微有点欠缺的;有想到的,也有没有想到的。但是现在我们回过头来想想,这半年来我们不管发生了什么事,都是生活对我们的一种考验,只要我们经历了,这就是一笔宝贵的财富。
那这半年,我们有没有因为忙着工作,忙着这里那里的应酬,忙着这里那里去旅游,忙着去学习等等等等,而忽略了我们自己的家人和身边的朋友,我们好久好久没有和他们谈谈心,没有和他们通过电话,也没有给他们聊过天。这半年来我们有没有过停下来好好想想,我们对未来的规划,还是我们一直浑浑噩噩地过。
我们何必整天患得患失,但求此生轰轰烈烈,在这半年来,我们有没有把去年定下的计划,在今年慢慢地去完成它;还是早已把它抛到了脑后,抛到九霄云外。我们可以回过头来想想,在这半年来,我们是否给自己有过一份承诺,让疲惫稍微轻一点,让脸上的笑容更多一点。在这半年中,我们是否给生活一点颜色,让我们的爱情浪漫甜蜜,让我们的亲情更加温馨,让我们和我们的伴侣、和我们的孩子、和我们的父母更加亲密。其实在过去的半年,过去的已经过去,我们不要去纠结也不要去留恋,我们向前看。
那我的老师曾经说过一句话“过去已经成为历史,当下是礼物,未来是神话”。所以我们把握好目前的当下,就是给我们最好的一个回报,去创造未来的神话一定是可能的。我们走过的是岁月,留下的是故事,随风的是记忆,期盼的是希望。所以,不管怎么样,2018年转眼就过了一半,跟忙碌了半年的自己道一声:辛苦了。
我们每个人只有来这世界一回,何不好好开开心心地活。把不开心的抛到脑后,难过的就让它随风而去。所以,昨天我们已经错过,而今天正在走过,明天我们一定要把握。我们想想看,许多成功的企业年利润这么倍增的企业,都还在组织员工的学习,他们为了什么,其实就是为了去把握明天。
那我想告诉大家,我们给今后的日子道一声:加油!我们可以从今天开始,不沉溺幻想、不庸人自扰、踏实工作、好好生活;从今天开始,生活中不刻意伪装、倾听时不急着辩解、说话时不有意冒犯。让我们从今天起,所做的每一个选择,都要保证我们比现在更快乐,相信以后比过去更好。所以,六月是一道分界线。
上半年是付出,下半年就该是收获;上半年是辛苦,下半年我们会更幸福,愿我们每一位伙伴,下半年的每一天都能遇见美好的自己。让我们六时吉祥,万事如意!

附录:

镇江二十一世纪乐园的蛋的消失图片资料

漫谈一个人的尊严感 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

漫谈一个人的尊严感 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
 漫谈一个人的尊严感 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

漫谈一个人的尊严感 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

漫谈一个人的尊严感 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018