注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

本科生与研究生各方面有何区别?听清华教授怎么说~  

2018-07-15 18:12:32|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多同学在面对读研与工作这两条路时,总会感到迷茫。读研到底能带给我们什么?是不是与其读三年书不如在社会闯三年?下面就听听清华教授是怎么区别本科生学习与研究生的吧~
本科学习与研究生学习的区别
本科是素质教育,是从未成年到成人的教育,是让他们完成文明教育的过程。素质教育不在乎学什么专业。例如,家长们对子女找配偶的要求是要找个大学生,而不是要求找学某种专业的。家长们未必能解释为什么,但他们知道受过高等教育的人基本上不动手打配偶。本科教育是培养做人的品格和修养的过程。
研究生教育不是素质教育,是专业教育。这就是研究生教育和本科生教育的最主要区别。这个区别决定了你们应注重学习什么的问题。你们的学习带有研究性质,这使你们毕业后的工作选择与本科生有了不同。
本科生毕业后终身从事其所学专业的人数比例原则上不会超过10%。这里我说的不是上世纪50年代的本科毕业生,而是指有了博士生教育以后的本科毕业生。硕士毕业生终生从事其硕士专业的比例就会高一点,约在15%左右。
培养方式目的区别
中国的教育体制中,本科生的培养方式以教为主,相较于研究生培养而言,更强调“教”,即主要通过“老师教,学生学”的方式来实现知识和技能的传递,培养的目的指向是应用型人才。
尽管本科生也要完成学年论文和毕业论文,但这些论文所起到的更大程度上是一种检测作用,检测我们的本科生在经过2年~4年的培养之后,是否具备了成为一名合格本科生的资格。而研究生的培养方式以学为主,相较于本科生培养而言,更强调“学”,即主要通过学生自主确定学习研究方向,导师只在研究的大思路上给予指引,培养的目的是科研型人才。
研究生培养期间必须要完成若干篇论文,这些论文有些必须在专业学报期刊上公开发表,这些论文所起到的更大程度上是一种培养必经过程和程序的作用,无法完成论文,是不具备毕业资格的。
人际关系经济环境的区别
本科时代之所以给我们留下美好的印象,很大程度上是因为简单而纯洁的人际关系。绝大多数同学都是应届考上大学的,年龄相仿,志趣相投,同学住在一起,同学同乐,大家主要都依靠父母作出教育生活投资,没有生活压力的本科生活其乐无穷。
而研究生时代不再如此。有一部分同学是工作了一些年之后再考上研究生继续学生生涯的,还有不少同学是考了几次之后再考上的非应届生,同学成分的多元化使得大家的人生观、价值观都各不相同,共同的志趣爱好也不再像本科时代那样容易被发掘。
研究生同学们一般是自主选择居住的公寓或宿舍,同班同学不再居住在一起,这就使得同学间的感情更难培养,许多同学感概研究生同学之间感情很浅,很多程度上也基于这个原因。部分同学早已成家立业,有自己的工作生活和经济来源,能为自己的研究生生涯买单;
一部分同学也频繁的在外兼职工作,为自己逐渐脱离父母独立生活打下基础,也就是说,很多研究生同学的在学生涯成为了人格独立化的一个过渡期。学业、生活的双重压力使得大家疲于奔波,再也无法体会到本科时代的简单人际关系和衣食无忧的经济环境了。
工作目标和人生定位的区别
人们常说,本科生是居住在象牙塔的天之骄子,然而当天之骄子们面临毕业,扑面而来的现代竞争压力之巨大,也是他们所始料未及的。
同学们在不同环境中成长,奋发努力,用汗水浇灌得来学历的增长,却发现学历增长的速度赶不上学历贬值的速度,熬过九年义务教育,三年高中,再终于跨过了高考的独木桥,却发现凭借小小的一张大学文凭基本无法在现今残酷的竞争中站稳脚跟。
现在本科文凭的含金量已经完全不值得我们在众人面前拿出来炫耀了,社会上一句也许并不是很得体的话能道出各中辛酸:“本科生不如狗”。高校不断扩招,与日俱增的本科生一个月那仅能糊口的工资,根本无法满足骄子们对于高物质要求的生活所需。
而如果说,本科生们是居住在象牙塔的天之骄子,那么研究生们就是居住在象牙塔塔尖的社会精英了。经过了残酷竞争成为研究生的同学们,经过3年的研究生培养生涯之后,无论是学历还是技能,无论是人际关系还是实际操作能力,各方面都得到了很大的提升。
之所以人们愿意选择舍弃外面的花花世界而继续寒窗苦读,是基于考研能给我们带来的高收益。除了收入、福利的差异外,在晋职、进修等放面,硕士也更有机会得到。而本科毕业后,混个两三年,比较好的也就刚毕业研究生的这个薪资水平,而人家不但开始工作就能有这个薪资了,还有个研究生文凭傍身,高下之别,一目了然。
讲了这么多,还想给大家提两个建议
一是既然花费时间来学习,就真的提高一下自己的研究能力。拿个学位证书不能说明什么,现在大学、研究机构、党校、军队、政府培训机构办了各种各样的硕士班。学位证既不表明你知识多少,也不说明是你否有研究能力。既然你们已经做出了“非理性”的选择,来读研,因此,把时间用于真正提高自己的研究能力才对得起你自己的决定。
二是注重学习科学的研究方法。当你掌握了科学研究方法,你不仅能提高研究能力,还能增强决策的自主性,不盲从,不轻信,不后悔。要学会我的生活我做主,与由兄姐、父母、老师、领导、朋友替你决策的历史告别。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018