注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

扬州荷花池公园照片资料  

2018-06-23 20:55:35|  分类: 家庭照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扬州荷花池公园照片资料 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
扬州荷花池公园照片资料 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
扬州荷花池公园照片资料 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
扬州荷花池公园照片资料 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 附录
丁卯桥有关资料

在镇江南门外运河边,有一个环境清幽而又交通便利的乡村,在东晋元帝时,粮船运粮出京口,河水浅涸,在此筑坝,以丁卯日建成而得名丁卯桥。它自唐代以后,随着许浑的名声而著名。
许浑(788~858[1]  年)字用晦。他的六世祖是唐高宗朝宰相许圉师。从他五世祖许自明开始迁居云阳(今丹阳)。许浑丁卯桥有别墅。唐文宗大和年间中进士,当过当涂县令、监察御史、睦、郢两州刺史。唐代著名诗人。
许浑长期定居丁卯桥,在这里读书写诗,并把诗集取名为《丁卯集》。许浑非常喜欢这里的景色,他在《夜归丁卯桥村舍》诗中,赞美这里是“绿蒲低水槛,红叶半江船”。名诗人张祜到此访许时说这里“小桥通野水,高树入江云。”可见此处是一个山水美丽的小村舍。
许浑在晚唐声誉甚高,当时过往镇江的诗人名家,都要去丁卯拜访他并互相赠诗。如杜牧给许浑的赠诗曰:“终须接鸳鸯,霄汉共高飞。”陆游的《读许浑诗集》诗说:“裴相功名冠四朝,许浑身世落渔樵;若论风月江山主 ,丁卯桥应胜午桥。”认为许浑的诗歌成就胜过名宰相裴度的功名事业。
宋 陆游 《小筑》诗:“虽非隐士 子午谷 ,宁媿诗人 丁卯桥 。”
宋 陆游 《跋许用晦丁卯集》:“ 许用晦 居於 丹阳 之 丁卯桥 ,故其诗名《丁卯集》。”
清 孙枝蔚 《春日怀友》诗:“ 丁卯桥 边 丁酉社 ,别来江水只东流。”

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018