注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

关于象山问题的小考  

2018-06-16 08:21:22|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:八叉巷人


我们解释了焦山《瘗鹤铭》中“上皇山”在什么地方之后,顺便也说一说象山的地名问题。

“象”是镇江城东较早出现古地名。我个人研究认为,象山当地在古代也没有地名。“象”是当地的一座山名。古代也是一座江中的岛屿。但是严格地讲,它是岛屿名称。它在长江岸边,焦山的对面。今天的象山地区正是因为“象”这座山或岛屿而命名的。

我们考证古代这座叫做“象”的山。它的外形特征就形似大象。据说,在上古时期,象山是形似一大一小,头对头的潜伏在大江中汲水的两只象。因为象山有两个山峰。上古时代,“象”山和“焦”山都是在大海中的,即今天的长江中的岛屿。

所以说,象山象山,其实就是一个字,单音节的地名,当然,也是岛屿名称,就称之为“象”。这是今天象山地方最早的古地名。“象”同时是镇江城东较早出现古地名。

换言之,在镇江古代的“象”,它是一个标准的古山名或古岛屿名。而不是今天的象山地区名称或代称。

象山的名声在古代,也远比对面焦山影响要大得多。今天的象山已经成为一个乡镇的或街道级别的行政区划单位,超过了汉代郡城——古“丹徒”镇的政治影响力。

有人为此替“丹徒”鸣冤和叫屈。“象”山算个什么地方,象山街道办应该称之为“丹徒街道办”才对啊。象山是一个很小的山,它能够一直影响当地文化,成为今天的象山街道。总有它的历史原因的。丹徒镇在历史上的影响也很大,今天却沦为象山街道的下辖地区。

秦汉时期,丹徒县的县治在今天的丹徒镇,而现在的所谓“丹徒新区”在古代根本就不是经济、文化的中心。“汝山”体虽大,实际上如今其文化的影响力几乎没有。“象山”虽小,却对镇江东部地区仍然有其一定的文化影响力。


二〇一八年六月十四日星期四




关于象山问题的小考 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 

附录:

象山有关资料如下

关于象山名城,据清《丹徒县志》记载:"石公山在城北九里江边。石公山颇握险要,与江中焦山相对峙。因山形如双象,故又名象山。"有关志书记载象山堤沿江长一百五十丈。

象山的历史文化资源十分丰富。石隐庵一名石隐精舍,位于象山北麓,建于南宋乾道年间,原名普济寺或普贤寺。象山过去是焦山定慧寺的塔陵之所,旧时还曾有普贤洞,传说为文殊与普贤菩萨坐骑所化。

清代张崇兰在他的《悔庐文钞》中记录了象山十景,这十景分别是峨嵋洞、韩公墩、送江亭、钓月矶、石公山房、绿竹轩、翠萝屏、青莲花石、卧看双峰阁、立鹭滩。《润州事迹诗抄》载有象山十景诗。

此外,郑板桥有《送友人焦山读书》长诗一首,"焦山须从象山渡,参差上下一江树。高枝倒挽行云住,低枝搏击江涛怒。枯藤盘拿蛇走壁,怪石崚嶒鬼峡路。日落烟生江雾昏,微茫星火沿江村。忽然飞镜出东海,万里一碧开乾坤。夜悄山中更凄肃,颧鹤无声千树秃。邻屋时闻老僧咳,山魈远在云端哭。"

石公山(象山)山顶有亭,名"来鹤"。清末金鹤望某日游至来鹤亭,导游者笑着说:"来鹤,鹤来。此亭待君三百年矣!请赐一联。"金鹤望进撰一联:"问鹤几时来?我本去来无定迹;逢山且小住,君知去往有前缘。"

没有象山的话,焦山就显得孤独。定慧寺枕江阁佚名题"鸾岛白浮空,月涌江流间室梦;象山情入座,潮来窗外有龙吟。"即可见象山与焦山的密切联系。

象山曾是宋元江防要地,传说南宋大将韩世忠曾在此驻兵,山上有韩公墩(指挥台),名将张世杰在此防御元兵。

焦山、象山隔江对峙,封锁长江,晚清象山也曾建过炮台,象山东麓的古炮台遗址为同治年间所造江防炮台。1841年副都统海龄守镇江,加紧巡查防范,并"添派满营官兵移置大炮四位,安设象山东码头隘口,逐日演放,以壮军威,借资熟练"。1842年7月15日,英军派多艘军舰进入镇江江面,清军象山炮台的守军曾开炮射击,击退英军。道光二十五年(1845年)重建焦山和象山炮台。焦山八座,象山十一座。

象山山顶的炮台为光绪年间所造。《续丹徒县志》卷七中,记载有"续增象山新式炮台四座,象山西炮台九座,象山巅快炮台二座"。

象山上还曾建有"半山台""阅武台""瞭望台"等。"同治十三年移庵建台掘河取土以填台基。""象山东台电报局,内设电报生一人,光绪十九年设兵房办公房屋一所,洋楼一所(以居洋教习),望远亭(在象山东峰山中新湘营统领陈荃湘建)。"[1]
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018