注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

《当我要去养老院的时候》  

2018-06-14 15:12:06|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一位即将去养老院的老人写的,值得老人们深思         

                                                


我要去养老院了!非不得已,我是不会去养老院的。但是当生活开始不再能完全自理,而儿女又工作忙碌还要照顾孙子,无暇顾及你时,这似乎成了我唯一的出路。
我要准备搬家了,搬到养老院去!养老院条件不错:干净的单人房间,配有简单实用的电器;各种娱乐设施齐全;饭菜还算可口;服务也很周到;环境也很优美。就是价格不菲。我的退休金肯定无以支撑。但是我有自己的住房,将它卖掉,有了几百万,钱就不是问题了。我养老花不了,不久的将来剩下的就作为遗产,留给儿子。儿子很理解:你的财产应该您享用,不要考虑我们。剩下的就是我要考虑做去养老院的准备了。
俗话说:破家值万贯,指的是东西多。过日子针头线脑什么也少不了。箱子、柜子、抽屉都装满了各种日常用品。四季的衣服,四季的床上用品,堆积如山;我曾对红木感兴趣,桌子、椅子、柜子,全套的红木家具;我喜欢收藏,邮票集了一大堆;紫砂壶也集了百十来把;还有许多珍藏的小件物品,什么翠、和田玉、核桃,黄金、白银等小把件、掛件,还有二条小黄鱼;特别是书,整个一面牆的书柜,装的满满的;好酒什么茅台、五粮液,洋酒,也存了几十瓶;还有全套的家用电器;作饭的各种器具,锅碗瓢盆,柴米油盐、各种调料,再把个厨房也塞的满满的;还有积攒的几十本象册......。
看着满满的一屋子东西,我发愁了!养老院只有一间屋子,一个柜子,一张桌子,一张床,一个沙发,一个冰箱、一个洗衣机,一台电视机,一个电磁炉,一个微波炉。根本没有存放我这些平生积攒的财富的地方。在这一舜间,我忽然觉得,我的这些所谓财富都是多余的,它们并不属于我!我只不过是看一看、玩一玩,用一用,它们实际上只属于这个世界,轮番降临的生命,都只是看客。
故宫是谁的,皇帝认为是朕的,但是今天,它是人民的,是社会的。我忽然明白了:为什么比尔.盖茨要把自己身后的财产全部捐献;为什么马未都宣布要把他博物馆的全部藏品全部捐献......。那是因为他们明白:这一切原本就不是他们的,他们不过是看一看,玩一玩,用一用,生带不来,死带不去,倒不如沽名钓誉,落得个积善行德。多么明智!
我的这一屋子东西,真想捐献,但是拿不出手。要处理现在成了个难题。子孙能接受的寥寥无几。我能想象:当儿孙面对我的这些苦心积垒的宝贝时会是怎样的情景:衣服被褥全部扔掉;几十本我觉的珍贵的照片会全部毁;书被当废品卖掉;收集的藏品不感兴趣会处理掉;红木家具不实用,会溅价卖掉......。
正如红楼的结尾:只剩下白茫茫的一片,真干净!我面对着如山的服装只拣了几件受穿的;厨房用品只留了一套锅碗瓢盆;书挑了几本还值得看的;紫砂壶挑了一把喝茶的;再带上身份证、老年证、医疗卡、户口本,当然还有银行卡,足够了!这就是我的全部家当!我走了,把这个家还给这个世界。是啊!人生只能睡一张床,住一间房,再多的都是看着玩的!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018