注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

八风吹不动 一屁过江来  

2018-05-02 14:01:07|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八风吹不动 一屁过江来

苏轼在瓜州任职时,与当地的佛印法师相交。一次苏轼写了一首诗:

稽首天中天,毫光照大千。
八风吹不动,端坐紫金莲。

好诗好诗,苏轼自忖。然后遣人送给佛印印证。
送诗人回来的时候带着佛印的信。苏轼打开信一看,上面只有两个字“放屁!”,气得立马乘船渡江,找佛印理论。
苏轼一见佛印就开骂:“你这个和尚,什么意思?”
佛印双手合十,幽幽说道:“阿弥陀佛,苏兄,你说‘八风吹不动’,怎么现在一“屁”就吹得你亲自过江来?”
苏轼一听,顿时无语。
苏轼才高八斗,很多诗都写得非常有道理。但是从来都是“功夫在诗外”,论实践修行,那可是比写一两首诗难得多的事。
八风吹不动 一屁过江来 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
[品评]

这个典故,读之可乐。镇江地方文化贡献于国人的“一屁”,令人捧腹。本是“屁话”,却成佳话。所以,不得不佩服周作人,什么都可以写文章,包括“屁”这样的话,皆能入得法眼,做得文章。此外,我们换一角度讲,即使佛印禅师与苏轼是好朋友,他这个玩笑开得也有点大,虽说是一个“屁事”,但是玩笑不能这么开。参禅,悟道,开玩笑也要有一个底线。能把苏轼这样的佛系青年“一屁打过江来”,可见,这个玩笑开得非同寻常的。(张风雷)



争与不争

有的人年轻时喜欢争,稍稍年长就不愿意争了。而到了像杨绛先生那样的年纪,可能就不屑于与人争了。

争的理由

绝对应该这样!激流不碰撞悬崖不会产生壮丽的瀑布,国家没有反对派就难有理论创新,群里不进行论辩就容易死气沉沉。但文明辩论、理性争论,绝对是底线和前提!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018