注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

听饶毅先生授课随录日记一则  

2018-05-02 10:03:38|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


听饶毅先生授课随录日记一则

听课饶毅先生授课随录日记一则

最近听北大生命科学院院长饶毅先生的生物课。饶先生饶有意味地提到文革时期的电影《春苗》里有“马尾巴的功能”。据说,《春苗》这个电影是葛优先生的爹主演的。我和饶毅先生的年龄基本相差不太多,我确实记得《春苗》有这么一段嘲笑生物系学生学习生物的剧情。
不过,《春苗》还另有一段剧情是嘲笑“大学生不孝父母”,“走修正主义道路”的剧情,饶毅先生没有提及。我记得似乎有一个嘲讽农村孩子考上大学的小段子,曰:“一年土,二年洋,三年不认爹和娘。”过去那个年代,农村孩子考大学,一个主要目的就是要跳农门,要改变中国农民面朝黄土背朝天“修地球”的命运。
[注]
在文革中,这一现象被进一步利用来作为否定17年教育制度和实践的论据。以响应毛泽东“学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识份子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了”的论断(出于五七指示)。1975年出品的电影《春苗》,就曾借用了这样的台词,用表示主人公的决绝和革命性。



听饶毅先生授课随录日记一则 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 

[附记]

五一节孩子匆匆从扬大归来二日,吾妇待子如待客。陪同购跑鞋一双,零食若干。旋又返校扬州。有诗记之如下:

儿大留不住,
如今巢空去。
老父来相问,
已到瘦西湖。

镇江斜桥街
2018-5-2
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018