注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

以中兴危机为鉴 加强法律英语教学 培养国际律师人才  

2018-04-27 09:10:56|  分类: 八卦话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以中兴危机为鉴 加强法律英语教学培养国际律师人才

 今年4月16日,美国商务部发布公告,7年内禁止美国企业与中兴通讯公司开展任何业务往来,理由是认为中兴通讯违反了2017年与美国政府达成的和解协议。由于我国通讯行业高度依赖美国芯片,加之中兴通讯是我国最大的国有控股通信设备上市公司,事件对中兴通讯公司本身及行业,乃至对其他中央企业必然带来系列影响。目前事态仍在蔓延发酵,在贸易战背景下,这一事件引发了社会的广泛关注以及诸多忧虑。
据报道,在2012年美国德克萨斯州法院给中兴通讯在美国的子公司发出传召函,针对中兴通讯立案调查前,中兴通讯公司法务部在2009年就预计公司将在出口贸易中面临风险,在2011年8月25日向公司领导层提交了《关于全面整顿和规范公司出口管制相关业务的报告》,后来又应领导要求制定了《进出口管制风险规避方案》。可惜这两个文件不但没有得到落实,反而因泄密落入美国政府手中,成为中兴有意规避美国出口管制政策的证据。
此外,中兴通讯公司高层赴美考察,董事长秘书电脑里关于向伊朗出口设备会议的全部会议记录,高层做的决策等等被美国海关检查时拦下来了,按照国家规定向这样机密的资料是绝对不容许带出国的!
由此看出,中兴通讯公司法务形同虚设,中兴通讯公司相关领导毫无法律意识和保密意识。其多次涉险违规经营,本身又与国内社会诚信度不高的大环境相关,并把国内的无诚信带到了国外。

事实上,中兴通讯公司的这一事件并非孤例。近几年来,中国成长为对外投资的中坚力量。随着中国“一带一路”国家战略的实施,越来越多的中国企业走向海外市场。整体而言,中国企业进行国际投资时法律意识普遍淡薄。而美国企业海外投资时通常都有法律服务的预算,美国企业的这种做法值得中国企业学习。相对而言,中国企业严重缺乏这方面的意识,很多中国企业是“摸着石头过河”,最终海外投资要交巨额“学费”。例如,没有充分考虑到东道国政策的稳定性,中国东北的某企业到某国去投资,企业几亿元的资产最终被该国没收。
企业不仅要聘请律师,更要聘请专业的国际律师。因为国际投资通常涉及两国甚至是多国的法律问题,客观需要聘请具有丰富工作经验的国际律师。此外,有些国家的律师专业分工也非常精细,有些法律业务甚至需要聘请多位律师参与。例如,中国企业在美国投资,可能会涉及到外资审查、出口管制、反洗钱和反腐败等法律。因此,从时间角度看,企业在决定国际投资后,就应该尽早聘请专业律师介入。但是,相当多的中国企业严重缺乏法律风险意识,轻视甚至忽略法律风险,最终很可能招致严重损失甚至是灭顶之灾,就如现在处于风口浪尖、生死危境中的中兴通讯公司。
中国企业进行国际投资时法律意识普遍淡薄,这意味着中国的国际法律服务水平亟待提高,市场潜力巨大!但是,因为中国的国际律师严重缺乏,中国企业也好难聘请到专业的国际律师,尤其是专门从事国际投资业务的律师。某种意义上讲,这和中国严重缺乏国际律师的现状有关。

“持有外国律师牌照的中国律师目前应该属于中国法律界的大熊猫”。这个比喻毫不夸张。客观来讲,中国的法律界严重缺乏持有外国律师执照的国际律师。根据司法部2018年3月公布的律师信息:在中国现有的36.5万名律师中,持有海外学位的律师比例仅约为1.4%。以开放程度相对较高的广州市为例,在1.1万名律师中,持有外国律师执照的律师比例可能不到千分之一。而在一些内陆省份,这个比例可能还要低得多!
实事求是讲,要做一名高素质的国际律师,就要精通中国和某些外国法律,必须要具备优秀的教育背景,必须要开阔国际视野,真正提升法律英语水平。中国律师的国际化是一个重要、必要且急迫的任务。中国政府已经将培养国际律师问题提升到国家战略高度,国家司法等四部委专门下发了《关于发展涉外法律服务业的意见》。中国财政部每年拨付专项资金人民币400万,用以支持国际律师。
4月19日,澎湃新闻报道称,美国激活拒绝令后,中兴通讯公司已经在强化合规管理,要求每个员工重新学习欧美法律、法规、反贿赂等知识,参加合规考试要做到100分(满分)才算通过。中国证券网报道称,中兴通讯法务部正针对美国禁令展开紧张的翻译和论证工作。据悉,由于美国商务部针对中兴通讯的禁令涉及大量专业的法律条文,翻译工作繁琐。其实,中兴事件折射出的问题还有很多,比如对美国法律中的出口管制、公司背信弃义和违约违法的处罚等方面的误解。这些都充分说明了学习掌握英美法,学习提高法律英语的紧要性!

法律英语是普通法国家以普通英语为基础,在立法和司法过程中逐渐形成的、具有规约性的语言变体,主要指英美国家表述法律科学概念以及诉讼或非诉讼法律事务时的用语。法律英语是专门用途英语领域最重要的分支之一,是一门系统独立、内涵丰富、作用重要的新兴交叉学科,涵盖学术法律用途英语、职业法律用途英语和通用法律用途英语等学科分支,以及法律英语语言、法律英语翻译、法律英语写作、英美法律文化、法律英语测试等研究领域。
美国法是英美法系的典型代表,法律体系完整、内容丰富,在世界范围内影响深远。学习研究美国法意义重大,不仅许多国家都在研究美国的法律规则,借鉴其成熟做法,而且许多国际公约也参照美国法的理念、原则、规则制定。可以说,经济全球化就是法律全球化,法律全球化就是美国法律全球化。因此,法律英语学习研究要首先以美国法为载体,掌握地道纯正的专门用途英语。这是高等外语、法学教育教学改革的新方向,是高校外语、法学教师转型发展的新路径。

中国法律英语教学与测试研究会为助力高校外语、法学专业教师转型发展,提高法律英语教学研究水平,每年定期在全国范围内举办“法律英语师资研修班”;同时还与美国大学法学院开展合作项目,法律英语证书(LEC)考试作为专业英语水平的权威证明,已得到美国部分法学院的认可,用以代替托福、雅思成绩,成为师生赴美国法学院留学攻读法学学位的直通车。
积极开展外语教育教学改革,加强法律英语课程体系建设与教学,创新英语+法律人才培养体系,推行法律英语证书(LEC)专门用途英语测试,开展与美国法学院合作培养项目,培养涉外法律服务所亟需的人才,这必将有力促进中国律师的国际化发展,从而有利于在国内建立尊重知识产权,尊重法律的社会氛围,推动加强对“走出去”的企业的法制教育,知法懂法,培养诚信经营的氛围。坚持依法治国、依法治企,加强企业法制培训,以中兴通讯事件为契机,推动中央企业及时补齐制度短板,确保一切经营活动在法律架构下进行,为下步参与国际竞争和合作打好基础。




【声明】部分内容及图片整理转载自网络,版权归原作者所有。如有侵权请联系我们,我们将及时处理。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018