注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

复试&调剂48问汇总 今年考研调剂会很惨烈  

2018-03-23 15:29:14|  分类: 学情通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
复试&调剂48问汇总 今年考研调剂会很惨烈

2018-03-23 10:45    来源:研究生招生资讯网

第一,是“缩短考生调剂志愿锁定时间,由原来的48小时改为各招生单位自主设定,最长不超过36小时,减少考生等待时间”。这么做,一方面是督促调剂院校尽快完成审核,及时反馈受理结果;另一方面是增加考生获取调剂名额的概率。

第二,是“允许招生单位根据本单位接收调剂办法设置接收考生调剂的初试成绩要求”,即对初试成绩设置门槛,低于XX分不能填报。这么做,一方面调剂院校可以把名额留给优质生源,也减少审核的工作量;另一方面是避免考生盲目填报院校,浪费自己的名额。

第三,是“增加考生在线留言功能,招生单位可对调剂过程中的热点共性问题集中统一答复,同时还将通过增设咨询电话、安排专人值守等方式,及时解答考生咨询”,即增加与调剂院校沟通渠道。

第四,去年3月15日公布国家线,3月17日开通调剂系统,中间只隔了一天;而今年是3月16日公布国家线,3月23日开通调剂系统,中间隔了6天,开通的时间晚一些。这意味着,今年的调剂将会非常惨烈。原因是,目前不少34所的复试都已结束,那些进34所复试线被刷的考生会有很多机会,会有充裕时间选择好的学校(特别是211)进行调剂(不像以前复试完被刷找不到好的学校调剂),而调剂院校也会有较多的优质生源来选择,选择范围比以前大了。如此以来,对于低分(特别是压国家线)的同学,以及第一志愿报考学校一般的同学,今年的调剂难度会大得多。

关于复试、调剂等问题的答疑汇总

<1>国家线出了,各个学校复试名单也就立马定了吗?

答:对,有多少够资格的考生很快就明确了。越好的学校复试越早。

<2> 现在是周六周日,我可以打电话去调剂学校了解情况吗?还有是直接开门见山的问我的专业和分数可以调剂到贵校吗?

答:完全不要考虑周六周日的问题,打个电话又没什么损失,一定要主动去联系。直接问,不用绕弯。

<3> 为什么研招网的调剂意向系统我搜了很多学校都查询不到缺额?

答:1。国家线刚公布,很多学校还来不及整理出来调剂名额;2。意向系统本来也不是所有学校都会去填;3。调剂系统只是一个必须要走的流程,实际上有的学校都可以先复试或者确定复试再去调剂系统里后补一个流程。所以调剂必须自己主动多去查、去联系,不能被动地在调剂系统里等。

<4> 有的学校公告上写了接收调剂,但是调剂意向采集系统里没有缺额信息,是不是直接在调剂系统开通后申请就行了?

答:这种最好主动联系学校,调剂的事情不能被动,一定要主动去调查、去联系。调剂系统只是个形式上必须要走的流程,有一些学校都是要求在自己学校网站上申请,同意你调剂复试的情况下再在调剂系统里“定向”的给你放名额。

<5> 复试服装到底要像老师说的正式点,还是干净清爽就好,衬衫+西裤还可以吗?

答:不矛盾啊,我说正式一点是说不要背心短裤胡子拉碴就去了,并不是说必须穿正装。

<6> 请问报的A区的学校差两分没过国家线,可不可以调剂到B区?

答:如果过了B区的一志愿分数线, 就可以调B区。

<7> 没过理学线,过了工学线,可以调剂到工学吗?

答:不行,要过一志愿国家线才能调剂,过调剂专业国家线是不行的。

<8> 一志愿B区的可以调A区吗?看到有些人报考贵州的现在调浙江了。

答:原则上可以,实际上很难。

<9> 校内调剂是什么时候开始呢?

答:看学校的复试工作说明,也可以直接联系学校研招办问。调剂的事情一定要自己勤快,不能被动等。

<10> 如果复试的时候成绩不合格,还可以进行校内调剂么?

答:看学校的复试工作说明,有的明确写只能参加一次复试。

<11> 过了国家线,但是没有过本校的校线,可以在本校调剂吗?

答:应该是不行的。校内调剂是上了校线但院系专业里要求更高的情况才校内调剂。

<12> 校内调剂需要去调剂系统填报吗?

答:校内调剂可以不通过研招网调剂系统(理论上讲应该是校内调剂成功之后学校方面统一替你更新研招网数据),要关注学校官网的通知,会告诉你如何申请,一般是自己向院里提交申请。

<13> 我本科211,成绩刚过B区线,调剂划算吗,有没有价值?

答:这种情况我个人不太建议调剂出去,可能都不如本科211找工作有优势。

<14> 我只过了A区国家线一分,我在考虑调剂A区普通学校,还是B区211,我很纠结。

答:看就业情况。A区普通学校在什么地区,有没有对口优势,B区211就业如何,在其他地区承认度怎样,这些都要自己多做调查。而且也与你以后想去什么公司有关,比如大企业、好的事业单位,很多只要985/211。

<15> 不确定能不能进复试,调剂系统开放以后填了调剂信息的话会不会影响第一志愿?

答:不影响一志愿的复试和录取,但一志愿可以看到。调剂系统里只要不接受“待录取”通知,从流程上来说就不影响一志愿。我个人看法,如果是擦线进复试,去报个调剂留条后路一志愿学校是可以理解的,不会有什么实质影响。

<16> 我可以放弃一志愿直接调剂吗?

答:可以,只不过这样风险可比较大,也很少有人这么做。

<17> 调剂可以到更好的学校吗?考了394,只报了个普通211。

答:理论上可以,实际操作很难(毕竟好学校一志愿生源充足),但确实每年都有成功的个例。

<18> 学院有调剂名额的是先录取一志愿上线的还是一些本科985、211调剂过来的啊?

答:一般来说都是优先一志愿(有的学校在复试工作方法里都会明确这样写),否则学校口碑不好也影响以后招生。具体还是看学校,有的学校确实有挤掉一志愿录取34所调剂生的情况。

<19> A区差两分,我在联系调剂B区学校,但是学校的各种电话都打不通怎么办?还有就是有学校打通了说没有添加名额,但是今天官网又放出来有名额,这是已经被内定了吗?

答:打电话打不通是常态,去院系网站找导师联系方式直接联系导师更有效,如果导师对你感兴趣,研招办那边都好说。放名额那种就有可能是之前登记过的,放出来也只接收之前确定的一些调剂生源。自己多联系吧,调剂就是争取来的。

<20> 调剂的学校在第一志愿前三天复试,如果调剂的院校要了我我的第一志愿怎么办呢?

答:如果调剂院校发了待录取通知,限定时间内不确认就作废了。这种情况就看一志愿学校能不能尽快出结果了。

<21> 如果被调剂学校录取,而一志愿学校还未复试,调剂学校会给几天考虑时间?

答:一般来说发了待录取通知24小时之内就要确定(个别学校要求2小时内确定),否则作废。

<22> 请问单科不上线的是不是不能复试了?我总分上线的。

答:除非是总分很高或者有突出学术成果的,可以申请破格复试,否则就没有资格了。一般来说好学校基本上都不接受破格,因为生源足够。

<23> 我的单科都过了,但是总分低,但是比国家线高两分,我能复试吗?

答:过了国家线起码资格是有的,能不能进复试就看报考专业的排名了,国家线只是最基本的资格。

<24> 各个学校复试时间都会在调剂系统开放之后吗?

答:这周末估计是来不及通知复试了,下周末的话那就是在调剂系统开放之后了(调剂系统下周五开放)。只要国家线出来,原则上随时可以复试(资格确定了),只不过有些学校喜欢周末(或者含周末)复试,有些就是尽快复试。

<25> 高国家线65,但是排名五十几,只录取四十几个,能进复试,要不要看调剂?

答:可以适当关注调剂。如果初试总分差距不大,还是要有信心的,好好准备。

<26> 可以接受几个调剂学校的面试吗?

答:可以,建议不要太多,精力不够,尤其是在不同城市的面试,还要跑来跑去的。

<27> 报的金融专硕,能调剂去工科专业吗,本科学的就是工科。

答:调入专业与第一志愿报考专业相同或相近;初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。满足这两个条件原则上可以,比如一些交叉学科是有这种情况的。

<28> 考专硕的即使分数要求满足也不可以调剂学硕么?

答:从教育部的规定来说,调剂的条件其实只有一个原则上的,也就是过国家线、调入专业相同或相近、初试科目相同或相近,这些对于学硕与专硕互调并没有影响,但实际上大部分学校是不允许专硕调学硕的,一定程度上也是因为英语一二,数学一二三难度上的差距。

<29> 请问会计专硕的考生都不能调剂吗?

答:第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生可相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。

<29> 这些天给导师或者学校发邮件,从来没有回过。昨天出成绩给招办打电话说让等,说如果有调剂名额会在官网上公布。

答:这也是正常回复,尤其是好学校不怎么缺生源的,对调剂这个事都不会太上心。继续联系其他学校,调剂不要怕碰壁,就是自己多争取才出来的机会。

<30> 考保险专硕这种专业需要联系导师的吗?因为我排名貌似刚刚到招生名额的样子。

答:这个跟考哪个专业关系不大,主要是看竞争程度。联系导师就算回复基本上也就是个礼节性的鼓励,联系不联系都没有实质影响的,不用太纠结这个,好好准备复试,导师的研究背景是要了解的。

<31> 学校没有公布排名,按以往的分数线应该能进复试,但是今年人比较多可能不太稳,还有必要关注调剂吗?

答:也看复试时间,复试早的可以先全力准备复试,考完看情况决定要不要准备调剂。

<32> 为什么专硕和学硕分数线一样?

答:有些学科往年也都是一样的,不是今年才这样。

<33> 最近的一些调整会影响专业的录取情况吗,比如国土部取消会让土地资源管理专业缩招甚至明年取消录取吗?

答:起码对今年没有影响,指标都是提前订好的。

<34> 请问破格录取是要在学校的复试线发布之前申请吗?需要做些什么啊?

答:看学校的复试工作说明。现在如果生源够的情况下,很难破格了。

<35> 现在全日制还可以调剂非全吗?

答:全日制可以调剂非全,具体看学校的调剂信息公告,会明确写接收哪些。

<36> 现在全日制和非全日制毕业以后差别大吗?在大城市的好学校非全和不发达地区学校的全日制里纠结。

答:去年才实行的新非全政策,谁也不知道未来就业有什么影响。我个人建议如果培养方案和全日制一样,是可以考虑大城市好学校非全的。

<37> 请问调剂系统开了之后,三个志愿是平行志愿吗?学校会不会看到我填的是第几个志愿?影响学校的印象吗?

答:平行的,没有优先级。

<38> 请问调剂是只有没进第一志愿复试名单才能调剂吗?我初试考的还可以,但是不想上第一志愿学校了,如果复试名单有我,我有调剂资格吗?我这个时候要不要主动申请不进第一志愿复试名单,以获得调剂资格?

答:也可以调剂的,你不去一志愿复试就等于自动放弃一志愿了,调剂系统你本来就能用。

<39> 英语过线一份,总分很稳,用报调剂吗?

答:只要校线不卡你,你就很稳。不过复试要好好准备,复试不及格总分再高也不行。

<40> 我今年在国家线医学类线上8分,这个情况调剂是不是基本上与211、985无缘了?

答:具体也看什么专业,每年也有捡漏的情况,调剂必须要自己多下功夫研究,多去感兴趣的学校网站看看。

<41> 如果一志愿复试过了,还能参与调剂吗?(调剂的学校更好些)

答:如果一志愿学校和调剂学校复试都过了,你想去调剂学校就需要调报考档案,这种情况你最好跟一志愿学校沟通好,否则浪费人家一个名额,调档案之类的到时也麻烦。

<42> 二战同一个学校,导师会不会歧视二战?

答:不是主要考虑因素,甚至可能都不知道你是二战的。不要想那么复杂,你复试表现出了较强的能力,导师就会愿意要,而且只要分数排名靠前,也不会就把你跳过去。

<43> 调剂是联系研招办还是联系导师啊?已经联系过导师了,老师意思是让好好准备复试,还用不用再联系研招办啊?

答:导师让你好好准备复试?是说同意你或默认你可以参加调剂复试吗?也可以再问问研招办调剂要求。

<44> 超国家线十几分,报考专业是热门专业,现在联系导师可以吗?

答:可以啊,国家线一出来就应该开始行动了。当然也看你报的学校有没有比国家线更高的校线或院线。

<45> 没有联系导师会不会吃亏啊?

答:有机会联系的话还是应该联系下,虽然就算回复可能大部分也只是礼节性的回复,但留个印象也好。

<46> 去见导师可以带一些本地特产吗?

答:可以,正常的一点心意没什么,别搞得动静太大,场面可能比较尴尬。而且这个也分人,看导师的性格,也看你会不会办事了。

<47> 可不可以把一个学校的两个专业当做两个调剂志愿填报调剂呢?

答:可以,但问题是可能无法实现,复试时间也许都有冲突。

<48> 学校复试完在官网上出录取名单后一般多长时间会在研招网上发拟录取通知呀?

答:这个就看学校了,只要学校那边确认你录取,后面走手续的事你都不用太担心,和学校保持畅通的联系就好了。学校发录取通知或者之前发复试方法的时候有的会写清后续最晚什么时候办什么手续。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018