注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

2018考研调剂:学硕调剂专硕,利弊科普!  

2018-03-16 12:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每年的三四月份,都是考研学生最为艰难的一段时间。不论是初始成绩高分,还是低分,都有不被录取的危险。一旦没有被第一志愿录取,接下来就要面临调剂。并不是每一位考生都能调剂到自己还可以接受的学校和专业,尤其是第一志愿报考学术型硕士的同学,很有可能被调剂到专业型硕士。那么,问题来了,我到底要不要接收这样的调剂?

(一)接收学硕调剂专硕的优点

考研调剂是一件很让人头疼的事,并不是每一位分数达到国家线的考生都可以被录取,顺利进入研究生阶段学习。随着考研人数激增,调剂的难度也越来越大。学硕调剂成专硕,虽然你可能一时难以接受,但是要明白一个道理,如果调剂成功,可以有两方面的优势。第一,我们辛辛苦苦努力一年,不管是学硕,还是专硕,至少这一年的努力没有白费,我们可以保证有学上。如果不接受调剂,我们将要宣告过去一年的努力都会是无用功。第二,时间成本也是我们要考虑的。专硕的学习时间要比学硕少一年,可以早一年毕业。如果重考一年,加上读学硕的三年时间,要比现在调剂晚两年工作。这里是假设重考,而且是考成功了。但是谁能敢保证重考就能考成功?

(二)接收学硕调剂专硕的弊端

当然,很多同学不愿意调剂也是有原因的。学硕调剂成专硕,存在这样一些问题。第一,专硕偏重实践,学术研究不是很强。如果有想要走学术道路想法的同学,你的研究生阶段的学习,可能和你预设的不太一样。如果你有想要继续读博的打算,专硕不太有优势。第二,专硕的学费要比学硕高,家庭经济条件不是很好的同学,如果要家里一次性拿出那么多学费,确实是一笔很大的数目。此外,专硕的奖学金没有学硕多,也是一个重要的事实。

总之,学硕调剂成专硕,绝对不是上学那么简单的事。需要我们考虑的因素和影响很多,你可能很难在短时间内得到答案,但是你又不得不去考虑,毕竟你需要做决定。这里给大家分析利弊,主要是给大家说清楚事实,给大家提供一个参考。最后做决定,就看你更在乎什么,取舍什么。加油,祝好运!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018