登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

腰缠十万贯,骑鹤下“南京”?  

2017-09-07 09:13:30|  分类: 文化考证研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腰缠十万贯,骑鹤下“南京”?

       “腰缠十万贯,骑鹤下扬州”,是扬州被视作富贵温柔乡的写照。然而南京大学蒋赞初教授考证后得出一个结论:这是一大误会,那时的“扬州”其实是现在的南京一带,而扬州在当时被称作广陵。
  蒋先生说,这句话出自南朝人殷芸所写的《小说》。这本书记载先秦至东晋的轶事传闻,其中第六卷是三国时期吴、蜀两国的旧事,结尾处讲了一个故事:有几个人谈志向,其中一个人说想当扬州刺史;一个人说钱财越多越好;一个人说希望成仙,骑鹤飞升;还有一个人开口说了句“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”,言下之意是带着巨款,骑着仙鹤去扬州做官。
  说话者到底是诙谐的调侃,还是露骨的贪婪,书中未作品评,不同的人,自能读出不同的人生况味。不过,蒋先生认为“扬州”这两个字,肯定指的不是现在的扬州。他告诉记者,东汉时行政区划分为四级:中央、州、郡和县,打个不太准确的比方,这就好比现在的中央、省及直辖市、市和县(区)。东汉末期扬州的治所(类似于现在的省会)在安徽寿春(今寿县),到了三国时,魏国和吴国都设扬州,魏的扬州治所仍在寿春,而吴国的扬州治所在建业(今南京)。而现在的扬州,当时称作广陵,隶属于当时徐州(非现在徐州市)。
  根据史料记载,魏晋南北朝,广陵从未被纳入扬州版图,在南北朝时期,扬州属于南朝,而广陵属于北朝的吴州。隋开皇九年(589)身为皇子的杨广率军消灭了陈朝,结束了270多年的南北分裂局面,这一年,把原来的扬州改成蒋州,而把吴州改为扬州,现在的扬州才第一次被称作扬州,而首任扬州总管正是杨广,即后来的隋炀帝。
  “骑鹤上扬州”的故事,按记载发生于吴国最后一个皇帝孙皓与忠臣陆皓对话之后,当时的国都是武昌(今鄂州,非现在武昌),那个人要去做官的地方,显然应该是扬州的治所建业,也即现在的南京。蒋先生说,不过千百年来,人们将其理解为现在的扬州,已经是约定俗成,而重提这段话并非要复古,只是让人们增长见闻,了解历史。   王宏伟

编辑:南徐散人
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018