登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

“烟花三月下扬州”的“扬州”指的是哪?  

2017-09-07 09:12:23|  分类: 文化考证研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“烟花三月下扬州”的“扬州”指的是哪?
      
作者:不详

       唐代大诗人李白的千古名作《黄鹤楼送孟浩然之广陵》传颂千古,脍炙人口。“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”,这四句诗就连许多小朋友都能轻易背出。然而,南京诗人郭乃亮最近却对诗中的“扬州”提出了异议。郭先生认为,诗中的“扬州”并非今天的扬州,而是指南京以及周边地区。 
“广陵”“扬州”不同地 。《黄鹤楼送孟浩然之广陵》诗题中就点明了孟浩然要去的是“广陵”,即今天的扬州,因此绝大多数的人都认为,诗句“烟花三月下扬州”中的“扬州”当然指的就是今天的江北扬州。但郭乃亮却不这样看,长期在高校教逻辑课的郭乃亮从逻辑思维的角度发现了一些难以理解的问题。 郭先生说:“如果诗题中的‘广陵’,和诗句中的‘扬州’是同一地点,那无论从逻辑思维角度,还是从修辞学角度 考虑,都显得很不和谐,这种同一首诗对同一地名采取不同称呼的做法实在令人费解!而诗句中‘下扬州’写的是船行去向的区域和方位,而‘之广陵’则是孟浩然乘船所达到的具体地点。所以我怀疑,这首诗中的‘广陵’和‘扬州’不是同一个地点!”
        古代扬州范围大得多 带着这个疑问,在翻阅了大量史料后,郭先生发现古人所称的“扬州”远不仅仅指今天的扬州市,古扬州的范围要大得多。郭先生说,中国秦汉之前有“九州”以及“十二州”之说,皆为传说中的地方行政区域。扬州,正是中国古九州之一。《尚书.禹贡》中说:“淮海惟扬州”,《尔雅.释地》:“江南曰扬州”,可见,秦汉时的扬州指淮河、长江下游流域的广大地区。 
        汉武帝时,为了加强中央集权,在京师长安附近地区外分十三个监察区,称为十三刺史部,扬州就是十三刺史部之一,它的范围较现在的扬州市要广,统辖今天的安徽江淮流域和江苏长江以南以及今天的江西、浙江、湖北、河南的部分地区。 隋唐时扬州中心在南京 郭先生说,从东吴开始,扬州的治所一直在南京,“三国时,魏、吴两国曾经分别设扬州,魏国扬州的治所在寿春,吴国的治所在建业(即南京) ,西晋灭吴后,两处扬州州治合并,设在南京,这以后扬州的辖境渐渐缩小。” 
        郭乃亮强调,虽然实际范围远不止于南京,但东晋、南朝、隋唐,人们所说的扬州,往往指的就是南京,这有当时的诗词歌谣为证。东晋建兴后江南歌谣唱道:“訇如百坑破,合集持作甒。扬州破换败,吴兴覆瓿甊。”郭乃亮说,很明显,这首歌谣中的“扬州”指的就是南京。因为当时大将军王敦两次作乱,一次攻入建康,一次攻入建康近郊。当时,扬州治所在秣陵西州桥至冶城之间,即今天的南京城西朝天宫一带。 一直到隋朝,人们口中的“扬州”还是指的南京,郭乃亮举例说,隋朝诗人孙万寿的《早发扬州还望乡邑》诗云:“乡关不再见,怅望穷此晨。山烟蔽钟阜,水雾引江津。”这首诗说,诗人早上从“扬州”出发,回头看看故乡“扬州”,只看到紫金山。“这再明显不过了,能看到紫金山的地方不就是南京吗!” 孟浩然也称扬州为“广陵” 隋开皇九年(598年),扬州改为蒋州,移治石头城,唐武德八年,扬州大都督府迁治江北江都,此后扬州之称才专指现在江北的扬州市。      
        郭乃亮指出,李白虽然是唐武德之后的人,但他非常喜欢用古地名称呼他的诗中提及的地名,《黄鹤楼送孟浩然之广陵》也不例外,从诗意上分析,诗中的“扬州”指的应该是六朝至隋、唐初时治所在古城南京的“扬州”,即以南京为中心的江南一带地区。 作为反证,郭乃亮还各举出了孟浩然和李白的诗作来说明他的观点。“孟浩然有诗《广陵别薛八》、《广陵赠别》,李白还有一首诗叫做《广陵赠别》,两位诗人把现在的扬州叫做‘广陵’,而不是‘扬州’!”

[八卦点评]

        扬州地名文化的纠缠,实际上是一种社会历史的时代变化和统治阶级政权变化造成的。这样的变化在文学中也会相应地反映出来。我们需要用历史的眼光来对待“扬州”地名的历史发展和变化。厘清一些基本的史实,文化学者们也要用科学的眼光来研究一些历史问题。

[相关链接]

        南京历史上一共有62个名称,是一道亮丽的风景线,分别为:扬州、江城、丹杨、丹阳、湖熟、临江、江宁、南京、南都、南国、西都、金陵、秣陵、建业、建邺、归化、白下、应天、天京、冶城、越城、同夏、建康、建安、永世、安业、上元、集庆、蒋州、升州、魏、广川、高阳、堂邑、怀德、费、临沂、阳都、即丘等等

编辑:南徐散人
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018