注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

扬大连补个洞的钱也没有吗?  

2017-09-19 21:35:26|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[批评声音]

扬大的新闻宣传给我的印象是非常高大,扬州大学号称中国高等教育改革的一面旗帜,但是,大家瞧一瞧下面的新闻图片,对你扬大的这一面旗帜信心是否会产生质疑呢?
我们也是在教育战线上工作了三十多年的教育工作者。我们对于教育新闻宣传工作是熟悉的。我们的教育博客虽是一个的非官方的家长信息平台,可是反映的问题却是极其真实的问题。
这样的图片新闻或许对扬大的新闻宣传是具有杀伤力的。我们希望扬大要做实在一点,关注到老校区的家长们的真实感受和迫切需要。教育要有爱心,教育要关注学生。这样的“洞”是不是可以补一补了?
扬大的“双一流”争不上,这样的“洞”让扬大离“双一流”似乎下去得更远了。扬大是否要再反省一下,自己的办学如何真正地争创一流。扬大的农学是国内叫得响的品牌专业,为什么学校“双一流”争不上?有批评不可怕,关键在于如何改进办学,改进工作,改进科研。

扬大连补个洞的钱也没有吗? - zhesue - 凤凰文化传媒博客

[八面来风]
 
有扬大家长报料,某校区数学院22号楼的教室居然破成这样子。扬大连补个洞的钱也没有吗?国人爱面子,家丑不外扬。国庆中秋双节即将到来,扬大是不是焦新安校长应该亲自过问一下?扬大有校训:“坚苦自立”。这个有洞的教室照片,倒是校训“坚苦自立”一个最好的写照和见证。什么是“扬虚”一语?希望有扬大人可以解释一下。

[家长论坛]

这不是钱的问题。是管理不善。物业维修呢?没人巡检没人处理。

来来来!!!请跟我一起背《陋室铭》哦:山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?

那个洞应该由专门维修的校工补,他们份内事。房子旧了需要修修补补也正常,如果开了学学校对此还置之不理那是学校管理有问题,不要断章取义妄加评论。

镇江茅山有一联:“第八洞天”,扬大拟可一联:“第九洞室”。悬匾于其陋室之额。

八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。
南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼。公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。
俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻!
安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!

[文化研讨]

扬大连补个洞的钱也没有吗? - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
 
——百年扬大的精神特质


  “坚苦自立”,取自近代中国实业家、教育家——张謇先生为其创办的通州师范学校(即扬州大学的源头)所立校训。

  “坚苦自立”的内涵十分丰富。“坚,刚也”(《说文》)。“坚”的本意是牢固、结实,含执着、刚正、笃实之意。“坚苦”是指抱定宗旨,矢志不移,勇往直前;含有信念执着、意志坚强,勤勉刻苦、务实笃行之意。“自立”是指不依赖他人,凭自己的劳动而独立生活,靠自身的努力而有所建树,含有自尊自信,自强不息之意。“坚苦自立”,关键在“坚苦”,根本是“自立”。一方面,非“坚苦”无以“自立”,另一方面,坚毅刻苦的意志品格,又源于“自立”者强烈的自我担当意识和社会责任感。中国自古就有立德、立功、立言“三不朽”之说,后世学人更是将“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”(北宋·张载)视为至高至善的人生追求。

  坚苦自立,首在立志。弘扬坚苦自立的精神,就要志存高远、矢志不移,做一个信念执着、意志坚强的人。在中华民族走向伟大复兴的今天,我们要铭记“天下一家、中国一人、民吾同胞、物吾与也”(张謇语)的道理,树立以天下为己任的远大抱负,担纲济世,励志报国。

  坚苦自立,根在立德。弘扬坚苦自立的精神,就是要厚德抱朴,求真向善,做一个人格高尚、品德优良的人。做人,要诚正立身,讲诚信、明礼仪、淡名利、重操守;治学,要实事求是,恪守科学道德,拒绝学术浮躁,不弄虚作假,不投机取巧,不急功近利;从教,要爱生敬业,以身立德,努力实现“经师”与“人师”、人品与学品、道德与文章的统一。

  坚苦自立,重在立学。弘扬坚苦自立的精神,就是要博学笃行、刻苦钻研,做一个知识丰富、本领过硬的人。立学修能,既要有“人皆可以为尧舜”的自信和“力求与古今上下圣贤豪杰争志气”(张謇语)的勇气,又要有海纳百川、兼容并包的胸襟,做到祈通中西,博采众长,成己之用;既要有一种滴水穿石、磨杵成针的毅力和勤勉刻苦、精益求精的态度,又要坚持学思结合、知行统一,在实践中磨练意志、修养人格、增进学业、提升能力。

  坚苦自立,旨在立功。弘扬坚苦自立的精神,就是要与时俱进、强校兴国,做一个勇于创新、勤于奉献的人。我们强调“立”,不仅指一个人在社会上站得住脚、立得了身,而且包含立足当今时代,进德修业,锐意进取,不断开拓人生和事业发展的新境界。作为新时代的扬大人,我们要秉承先贤学人的光荣传统,潜心治学,精心育人,努力以高尚的人格和渊博的学识化育天下英才,以优良的素质和过硬的本领报效祖国,服务人民,谱写青春华章。


[八卦点评]

扬大的校训“坚苦自立”一语,频繁地使用在扬大的宣传中。作为校训用语,或校本文化,也许是没有什么不妥的。但是,必须指出的是,“坚苦自立”是一个生造词语。在大学中,作为一个高等学府,校园文化如果频繁使用一个生造词,是不是也有一个语法规范的问题呢?扬大高频使用“坚苦自立”一语,也是校园文化的一种体现。但是,社会和学界是不是广泛认同,则是另外一个问题。
所谓扬大校训“坚苦自立”,语虽系出自名家张謇先生之口,但我个人总感觉,这个“坚苦自立”应该是一个生造词。它可能并不符合现代语言的规范。现代语文的规范学习,其中有一条是极重要的,就是不使用生造词。“坚苦与艰苦”是不是有区别?答案是肯定有。“坚苦自立”作为词条,现代汉语大词典是没有这样的词条的。“坚苦自立”没有收录到现代汉语词典的词条中去,说明还没有得到社会的广泛认同和认可,也是没有取得语言界专家们的认同和认可。毕竟现代汉语词典的词条是具有一定的权威性的语言工具书。它不认可,你可能就是一个生造词语。“坚苦自立”与“艰苦卓绝”的词性有所区别,前面四字不是约定俗成的固定格式,后者是约定俗成的固定格式。扬大校训“坚苦自立”,严格地讲应该是“坚苦”、“自立”,而不是“坚苦自立”。张謇先生的校训也是明显包含了两层意义的。即“坚苦”与“自立”。所以,扬大校训规范严谨地表述应该是“坚苦”、“自立”。不应该笼统地用“坚苦自立”四字来表述,让人误会和误解,容易形成生造词的印象。
当然,校训用语,与现代汉语的词条也是有区别的。怕是小学生若要用“坚苦自立”这样的语词,是要判为病语的。校训是一种校园文化,但是校训用语是不是也有一个语言规范的问题,值得商榷。我们不苛求于古人之言语,但是用今天的语法规范,怕是不能这样来使用。所以,“坚苦自立”虽有历史文化的积淀,但我们今人仍然需要用历史的眼光瞧这个词语。这样一个生造词,怕于今天也只能用于扬大的校训了。

编辑:南徐散人

关于扬大校训“坚苦自立”的讨论辑录


管理员】青山(3098447802)  8:40:19
"坚苦"是这样解释?古人喝个酒写错个字也正常,后人吹牛拍马之人生搬硬造,个人观点。要真有这意思,国语浩大,换个词不就行了。就象文章中所说谁还知道"坚苦"唯扬大也。
【群主】17理一中一棵树(305329099)  8:45:59
“坚苦自立”这四个字在扬大高频宣传,给人一种错觉,仿佛它已经是一个“词条”。但是,汉代汉语词典没有收录“坚苦自立”这样的词条。说明它是一个生造词。
【管理员】青山(3098447802)  8:46:23
这种"坚苦"校训还不能教育大学以下的人,因为他们只知此"艰苦",不知彼"坚苦"。还有很多象我一样的人估计也不知道"坚苦",算长见识了,但我不会教育后人"坚苦"。
【群主】17理一中一棵树(305329099)  8:47:40
“坚苦”,现代汉语词典的释义是“坚忍刻苦”。
【群主】17理一中一棵树(305329099)  8:48:20
“自立”,释义是“不依靠他人生活”。
【群主】17理一中一棵树(305329099)  8:49:15
这两个词条都是有的,但是,“坚苦自立”这样的词条是没有的。
【群主】17理一中一棵树(305329099)  8:50:01
说明“坚苦自立”是一个扬大人自己生造出来的词条。
【群主】17理一中一棵树(305329099)  8:51:30
我认为,扬大校训科学地表述应该是“坚苦”、“自立”,不是“坚苦自立”,后者是一个生造词。
【管理员】青山(3098447802)  8:52:04
校训要能传播久远
【群主】17理一中一棵树(305329099)  8:52:49
词条的产生,不因为某名人,就成为一个词条。
【群主】17理一中一棵树(305329099)  8:54:08
认定“坚苦自立”,它是不是生造词,应该是要以现代汉语词典中的词条为准。
【管理员】青山(3098447802)  8:55:54
我不会教后人“坚苦”,但会教他们“坚忍,刻苦”。
【群主】17理一中一棵树(305329099)  8:56:17
是的。
【群主】17理一中一棵树(305329099)  8:58:31
汉字的每一个字,在古代都是有意义的。“坚苦”也是一样的。这是有中国文化的内涵的。

【管理员】青山(3098447802)  9:28:15
知道了,长见识了。古时候的字,词现在用的不多或很少用,作为后人怎样正确认识和对待,怎样继承和发展。路应该越走越宽,不能越走越窄。
【群主】17理一中一棵树(305329099)  9:31:08
是的。
【群主】17理一中一棵树(305329099)  9:31:22
作为国内知名综合性大学,扬州大学高频在其宣传报道中使用“坚苦自立”一词,这话虽源于名家张謇先生之口,但是,我们必须 指出的是,“坚苦自立”是一个生造词。现代语文学习,高频率地使用一个生造词在一个高等学府中,是不是有一些值得商榷的地方。
【管理员】青山(3098447802)  9:44:13
作为扬大想将“坚苦自立”广泛推广可以理解。一种可能是大众接受,一种是大众不接受,变成小众,越来越少后改校训。
【群主】17理一中一棵树(305329099)  9:46:54
词条的产生也是发展的,但是目前“坚苦自立”其词性应该判断为生造词,至于以后会不会变成一个词条,那是语言学界的专家们的认定了。

编辑:南徐散人
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017