注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

关于镇江宴春的一则资料辑录  

2017-08-09 06:19:28|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于镇江宴春的一则资料辑录

镇江有三怪:“肴肉不当菜,香醋摆不坏,面锅里煮锅盖。”吃上一顿地道的宴春早茶,是当地老人家和游客们一天的开始,而宴春早茶的主角儿则被称做镇江第一怪的"水晶肴肉"。有了肴肉,自然还得来一碗地道的面条。镇江的面店很多,但是直到今天,不少老食客,对当年老宴春厨师们"跳"出来的面条,还是念念不忘。"跳出来"的小刀面上会有毛孔,吃起来更加入味。

宴开桃李园中一觞一咏,春在金焦山畔宜雨宜晴。表面上一看,这副对联好像说的是镇江金焦山的春色,但要是仔细看,这上下联的第一个字,恰是镇江老字号——宴春的招牌。宴春始建于1890年,创业初期镇江名儒吴季衡写下这副命题对联,这藏头的"宴春"两个字,就成了老字号的招牌。

百年来,宴春酒楼经历了新老宴春分家,企业改制等风波,2003年成立镇江宴春酒楼有限公司,以供应镇江地方特色菜肴、特色早点为主。根据长江特产推出的“三鱼两头”即清蒸鲥鱼、清蒸刀鱼、白汁回鱼、拆烩鲢鱼头、清炖蟹粉狮子头成为镇江著名的特色菜肴。

编辑:南徐散人
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017