登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

GACHA精选

扬州清曲  

2017-08-29 20:40:21|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扬州清曲
2009-04-17 13:13
来源:扬州日报

        扬州清曲始于元,成于明,盛于清,又称广陵清曲、扬州小曲、扬州小唱等,至今有600多年历史。

  明人沈德符在《顾曲杂言》中谈到俗曲流行情况时说:“嘉、隆间,兴‘闹五更’‘寄生草’‘罗江怨’‘桐城歌’‘哭皇天’之属,自两淮以至江南。”文中提到以扬州为中心的一片区域。如他所列出懂得曲牌,除个别曲牌已流失外,绝大部分至今仍然为扬州清曲经常演唱的传统曲调。而与此同时,余姚腔等戏曲声腔也流行于扬州,徐渭《南词叙录》说:“称余姚腔者,出于会稽、常、润、池、太、扬、徐用之。”处于俗曲、戏曲流行的旋涡,明代的扬州清曲迅速成熟。

  清代,扬州清曲已进入一个全盛时期。清胡彦颖《乐府传声序》载:“自元以来,有北曲,有南曲。南曲习于南耳,故视北曲尤为盛行。然明之中叶以后,于南曲可以求之,别为‘清曲’,渐非元人之旧。”清代乾隆年间,李斗在其所著的《扬州画舫录》一书中,对当时扬州清曲的演出盛况有一段详细的记载:“小唱以琵琶、弦子、月琴、檀板合动而歌。有于苏州虎丘唱是调者,苏人奇之,听者树百人。”表明当时扬州清曲已经流传到很多地方,在当时的昆曲发源地苏州就受到了听众的欢迎。

  传承流派 “口传心授”传承脉络不详

  “口传心授”是扬州清曲基本的传承方式,通过一代代艺人口传心授至今600多年。由于扬州清曲在明、清和民国年间均不被当局所重视,官方史料有关传承的可考资料微乎其微,仅在各代文人学者的一些论著中散见关于艺人的记载,因而传承脉络在清代以前均不详尽。元人夏廷芝《青楼集》中已有维扬名妓李芝仪“工小唱,尤善慢词”记载,可依史据作为最早的传承者,以至像黎殿臣、牟七、陈景贤、潘五道士、朱三、郑玉本等人,仅在清乾隆年间李斗的《扬州画舫录》中稍有记述,而从清代嘉庆至咸丰近60年间的几辈人,均已湮没无考。

  建国后,所有扬州清曲艺术名家,均已相继去世。一支重要的师资队伍丧失殆尽,目前只能依靠他们的弟子或者再传弟子参与传授。

  全国范围内,现仅有江苏扬州、镇江及上海市区一带尚有少量扬州清曲业余爱好者活动,也只有扬州曲艺之友社和上海市扬州清曲之友社两支业余团队,另在江都、镇江等地有极少数零星爱好者。上述全部人数已不足50人。

  价值形态 历史悠久的古典曲艺

  在全国现存的曲艺曲种中,扬州清曲是历史最为悠久的古典曲艺之一,许多明清的古代民间俗曲,特别是一些俗曲的原词在扬州清曲中得到了很好地保存,这不仅有利于我们对古代民间乐曲、民间歌词的认识和研究,而且对当时的城市社会状况、城市市民生活也具有极为难得的认识和研究价值。

  而且,扬州清曲为明清民间音乐、歌词的演变和传承提高宝贵的实例。据《中国戏曲曲艺词典》所载,辽宁“昆高笛曲”、湖北“恩施扬琴”、广东“广东南音”、江苏“徐州琴书”、四川“四川清音”、云南昆明“云南扬琴”,江西南康“赣州南北词”、湖南“常德丝弦”、河南“大调曲子”、江西“九江清音”、贵州“贵州文琴”、湖北“襄阳小曲”等等均受过扬州清曲的影响。扬州清曲作为一个地方曲种,能对这么多的曲种产生过推动和促进作用,在中国曲艺发展史上实为少见。同时,扬州清曲作为一种民间艺术,在不同时期的扬州清曲作品里,可以看到广大民众在各个时代所具有的世界观。民众的思想和情绪,均可从扬州清曲大量的曲目中得到最真切、最广泛的反映。

  生存现状 在困境中歌唱

  去年底,被列入“江苏省民族民间文化首批保护工程”的扬州清曲首部专辑问世,这部名为“扬州清曲”的专辑,由扬州市东关文化站和广陵民间艺术团联合录制。长达80分钟的专辑,收集了清曲大师王万清先生的录音《满江红》“风儿呀”和为《茉莉花》故乡之争正本清源的“鲜花调”,以及失传100年的扬州清曲“五大宫曲”,即“劈破玉”、“软玉屏”、“黎调”、“南调”、“波洋”。全面介绍了不同时代扬州清曲的表演形式、唱腔及传统的伴奏民族乐器等,充分展示了扬州清曲的魅力。这是在扬州清曲面临着后继无人的窘境下,仅有的几位老艺人积极对失传的曲牌进行挖掘,整理成辑,为研究扬州文化保留下的珍贵资料。

  扬州清曲目前所留存的曲目,除个别60岁以上的传人掌握较为全面外,爱好者实际掌握的曲目不及十种。同时,音像资料极不完整。扬州清曲的音像资料与扬州清曲本身具有同样重要的价值。但其收集、整理归档和保护工作均匀没有跟上,唱片、磁带、音像保存、抢救迫在眉睫,而且爱好者群体渐小。

  “十里歌吹是扬州”。《扬州画舫录》云:“歌船宜于高棚,在坐船前。歌船逆行,坐船顺行,使船中人得与歌者相融洽。歌以清唱为止。”瘦西湖上的扬州清曲应该不只是从古唱到今,还要从今唱到后。

(新民网编辑:袁蓉)

扬州清曲 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
编辑:南徐散人
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018