登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

给大一新生的40条“干货”建议!  

2017-08-16 08:26:08|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给大一新生的40条“干货”建议!

希望大一的同学们在学习生活中好好领悟,未来四年的大学生活充实而多彩。

1、不再让父母为你打包行李,知道自己应该带什么,知道自己的东西放在哪里,做一个整洁细致的人。

2、从第一天起,自己完成报到的各项填表注册交费。因为你将来还要自己完成更多的填表注册交费。

3、忘掉高考分数,报到用完的通知书压在抽屉底端。在新的学校,优秀需要重新再证明。

4、整理好自己的钱包,习惯自己带好各项钱卡证明的日子。

5、如果你需要申请贫困生贷款,不要有所顾虑。提前办好证明,通过刻苦学习提高自己,然后堂堂正正地来还这笔钱。

6、适度消费,不盲目攀比,不为经济上暂时的缺失而焦虑。

7、为自己做好规划。保证今天和昨天不一样,习惯充实的生活而不是浑浑噩噩,尽量早起。

8、上第一堂专业课之前,做好预习。毫无基础地进入某些学科,可能会有点难度。

9、不轻信新生季来寝室敲门兜售杂志物品电话卡的人。

10、如果抱怨宿舍干扰大,就去图书馆。勤奋的人可以自己改变劣势环境。

11、分享拥有的资源。分享小零食、讲座信息、美食地图,还有,和愿意倾听的人分享喜悦和烦恼。

12、整理好自己的床铺桌面。保持周围的环境是让人想学习而不是想懒散的环境。

13、给家里亲人打电话的理由不要仅仅只是“要钱”。

14、理解每个人。每个人的成长轨迹都有别人不能轻易更改的印记,不要以自己的标准衡量每个人。

15、贵重物品和各种密码自己保存好。

16、寝室有人睡觉不要大声敲键盘,有电话勤快一点走到走廊,半夜发短信静音。

17、珍惜每一次和室友聚会、游玩、唱K的机会。可能的话,合影留念。那是属于你们共同的青春记忆。

18、吃苦一次、忍耐一次、坚持一次。大学社团里,很多事情都是将来职场上可能遇到的现实情况的提前演练。

19、即使退出社团,也和这一群朋友保持联络。这是一群有热情、有冲击、志同道合的朋友。

20、爱自己的学校。如果只能用负面的词汇和别人描述你的学校,那么不是大学抛弃了你,而是你没有善待你的大学。

21、尊重每个老师。即使你觉得你比他高明或者课堂太过无趣,都不应该打断、打扰课堂的秩序。

22、熟悉掌握办公软件和自己专业基本的软件技能。太多的实习生掌握办公软件程度的贫弱令用人单位惊讶。

23、坚持背单词。觉得英语能力差可以被其他方面的优秀弥补的人,大多数到就业找工作时都后悔了。

24、不要挂科。挂科或完成不了本专业必须的考试,会令你毕业后眼看着许多机会白白溜走。

25、如果你去自习室和图书馆,尊重来学习的人。情侣打闹、朋友聊天、大声说话、游戏娱乐都不是应该的行为。

26、大学里更多的时候评价你的能力不仅仅是你的分数,但分数至少要保持在平均水平。

27、如果你对自己的专业确实不满意,尽快去了解转系与跨系保研相关政策,用更多的时间去旁听、自学,第二次选择本就比别人绕远,一旦选择一定坚持下去。

28、不要怕提问。课上或课间,和老师交流你的疑问,或许会让你从一知半解到茅塞顿开。

29、考证是大学生充电的选择。从低年级就开始了解自己向往的职业需要的资格证明,早做准备。

30、你会听到很多类型的讲座,但别完全相信并效仿那些激动人心的机遇。机遇只会留给有准备的人。

31、学会独立面对。你可以随时寻求父母师长或朋友的帮助,但是记住,未来的路要靠自己了。

32、解决问题不一定有捷径,但一定有方法。许多你经历过的磕绊本可以避免,给师兄师姐大哥电话,到老师办公室一坐,你会发现你的困难无数人也遇到过。

33、尽早经济自立。但是如果副业与兼职影响了你更好提高自己,眼光短浅地“挣钱”并不是明智的选择。

34、和室友一起出行、游玩的时候,消费的选择应考虑整个寝室的平均水平。

35、和同学朋友一起在外花钱的时候不要太小气,也不要太“大方”。

36、如果大学的时候养成大手大脚的消费习惯而刚毕业的工资难以延续这种标准,会十分痛苦。

37、恋爱并不应建立在大笔经济消费的基础上,两个人应该正视对方的经济水平。

38、体能状态是一切的基础。事倍功半还是事半功倍,有时候就在于此。

39、当一个平庸的大学生很容易,不容易的是做独立的自我。

40、家庭是你的避风港。不论什么时候,记得你有一个可以回去的地方。

编辑:南徐散人
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018