登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

学硕和专硕的区别有哪些  

2017-08-15 13:51:03|  分类: 学情通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学硕和专硕的区别有哪些

一、什么是专业学位
专业学位(professional degree),是相对于学术型学位(academic degree)而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。
专业学位与学术型学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。学术型学位按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员;而专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。专业学位教育的突出特点是学术型与职业性紧密结合,获得专业学位的人,主要不是从事学术研究,而是从事具有明显职业背景的工作,如工程师、医师、教师、律师、会计师等。专业学位与学术型学位在培养目标上各自有明确的定位,因此,在教学方法、教学内容、授予学位的标准和要求等方面均有所不同。
二、全日制专业学位和学术型学位的区别
全日制专业学位又称应用型硕士,二者都是采取全日制攻读的方式,毕业后均颁发毕业证和学位证,其区别主要有两点:
1、培养目标不同。
全日制专业学位是培养在某一专业(或职业)领域具有坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作,具有良好职业素养的高层次应用型专门人才,毕业后颁发相应的专业学位(如工程硕士学位、法律硕士学位)。学术型学位硕士研究生则主要是培养学术研究人才,毕业后颁发相应的学术型学位(如工学硕士学位)。
2、培养方式不同。
全日制专业学位课程设置以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。教学内容强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究;教学过程重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法;注重培养学生研究实践问题的意识和能力。在具体的学习过程中,要求有为期至少半年(应届本科毕业生实践教学时间原则上不少于1年)的实践环节。而学术学位研究生的课程设置侧重于加强基础理论的学习,重点培养学生从事科学研究创新工作的能力和素质。
三、专业学位和通常讲的“学位”有何不同
我国于1981年实施《中华人民共和国学位条例》,当初以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位,就是大家通常所说的“硕士、博士学位”。上世纪90年代初,为了加速培养经济建设和社会发展所需的高层应用型专门人才,设置了专业学位。
专业学位与学术型学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。学术型学位按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员;而专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才,授予学位的标准要反映该专业领域的特点和对高层次人才在专门技术工作能力和学术能力上的要求。
四、为什么要发展全日制专业学位
我国自1991年开展专业学位教育以来,主要以非全日制在职教育为主,仅有少数专业实施全日制培养。根据《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》(教研[2009]1号)精神,专业学位教育既要培养具有一定工作经历的在职人员,满足他们在职提高、在岗学习的需要,也要培养应届本科毕业生,满足他们适应社会发展、提高专业水平、增强就业竞争力的需要。

学硕和专硕的区别有哪些 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 

        一,学制不一样。学硕一般2.5-3年。专硕一般2年,也有的3年。两者区别不能单看年限。
  二,培养阶段内容不一样。学硕理论内容多些,专硕少些。举例公共课,学硕学政治外(中国特色政治)还要学马克思原著选读,理论课稍微多几门,因为时间长。
  三,实践课程。专硕时间长,至少要半年左右,学硕短些。举例,教育硕士,直接进中学实习,比教育学硕士毕业有优势。
  四,论文难度。学硕要难一点,论文难度,比如有的学校要求发表公开论文。专硕论文贴近实践课程,更重视接近社会某个具体东西。相对会简单一点。
  五,课程安排。专硕稍微少些。学习不紧张。学硕要看的书参考材料多些。两者在平时学习中还是有点区别。专硕的课比较热闹。学硕冷清些,有时候导师直接叫到办公室上课。
  六,专硕人比较多。学硕有时候可能只有一人。两者还是有点区别。人多不一定学不到知识,人少不一定就学很多。主要看自己。
  七,研究生院里,专硕归专业教育中心管理比较多,而学硕直接归研究生院教育部门。
  八,毕业证书。有点区别。专硕有Z字。学硕拿学位,比如法学,管理学,文学等。专硕拿某专业学位,如工商管理硕士学位。
  九,专硕有些专业还没有列在公务员考试专业目录里,所以考试的时候还得找大类,或者报考不限专业。
  十,学硕可以直接读博,因为学习方式更接近博士。专硕,就好比已经转了弯,强化了实践,贴近社会某个职业。如果读博,还得花点时间复习下博士阶段内容和硕士阶段课程。
  十一,两者含金量。具体问题具体分析。国家现在大力提倡专硕,是未来的趋势。美国等发达国家专硕占了7成。所以绝对不是专科和本科区别。而是有点像普通本科和高职本科。高职已经完全职业化。
  十二,还是看学校。清华北大专硕 大于 985学硕大于 211学硕 大于 普通院校学硕。 热门专业专硕 大于 普通专业学硕 。这个是相对的,还得看学校,看专业。
  十三,考试方式。专硕第一批直接考,相对容易些。调剂而来,第二批面试,难度很大。面临从学硕调剂来竞争者。而且专硕普遍考英语二,有的专业是英语一。每年学校学硕录取分数高。
  十四,学费。专硕一般自费。有奖学金,但量少。学硕,奖学金高,家庭困难的可以考虑。家庭条件好的,可以忽略。
  十五,211以上大学专硕质量还可以。普通学校专硕,特别一些原来三本学校的专硕,这些年增加的名额。这些学校不看好,缺少研究生风范,没办法再考虑吧。因为211以上你接触1本学生和博士和学硕学生很多、而三本学校比较多是三本学生或者专科还有其他的,这个学术范围少很多。

普通硕士和专业硕士在以下八方面有不同:
一、培养方向不同
根据我国的有关规定,普通硕士教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位;而专业硕士是具有职业背景的硕士学位,为培养特定职业高层次专门人才而设置。
二、招生条件不同
专业硕士要求报考者有一定年限的工作经历,而普通硕士则不需要。绝大多数专业硕士还要求在职人员报考需经所在单位或相应管理部门的同意,有的甚至要求所在单位推荐等。
三、招生考试不同
对学生来说,普通硕士的招生考试只有年初的“统考”,而统考以外的专业考试则由各招生单位自行命题、阅卷。专业硕士的招生考试有10 月份的“联考”和年初的“统考”两次机会,考生可以自行选择,而这两大国家级别的考试的专业考试,也由各招生单位自行命题、阅卷。
四、入学难度不同
全国硕士研究生入学统一考试(统考)完全是严进宽出的代表。据统计, 2005 年研究生考试考生人数为117 万,招生人数只有32 万,录取比例为3.7:1。北大、清华、复旦等名牌大学,以及微电子、信息科学、生物医药、世界经济、国际金融等热门专业,由于报考者众多,录取率更低。据了解,一些名校热门专业的录取比例甚至为70:1。而一些二流学校的冷门专业却年年招不满。因此,入学难度取决于考生报考的学校和专业。
专业硕士的招生考试有10 月份的“联考”和年初的“统考”两次机会,考生可自行选择。这两大国家级别考试的专业考试,是由各招生单位自行命题、阅卷。不同专业的入学难度各不相同,热门专业相对难一些。例如,2004 年上海复旦、交大、财大三所高校MBA 的录取比例在6:1 左右;2004 年全国法律硕士录取率则不到10% 。此外,“联考”和“统考”的难度也不一样,由于“统考”考生远多于“联考”考生,考试竞争激烈程度自然也大。不过,“联考”的考试虽容易,但录取时更看重申请者的工作背景和经验。
五、学习方式不同
普通硕士: 全日制学习。一般为3 年。
专业硕士:半脱产,学制2-3 年。
六、学习费用不同
普通硕士录取为国家计划内(非定向、定向)的硕士生按国家规定享受免学费待遇。录取为国家计划外(委托培养、自筹经费)的硕士生须缴纳学费,一般为8000 元/年,不同专业有所不同。对于自筹经费生、特困生等考生可通过申请国家助学贷款或者商业贷款缓解学费的压力。
专业硕士学费按照不同专业类别差别较大。例如,MBA 的学费要十几甚至几十万元,而工程硕士的学费一般为3-4 万元。专业硕士学位一般不能申请国家助学贷款。
七、文凭颁发不同
与普通硕士不同,大多数专业硕士只授予学位证书,没有学历证书。但也有例外,例如工商管理硕士、法律硕士、临床医学硕士、建筑学硕士等,就同时颁发学位和学历证书。大体来看,“统考”生拿“双证”,“联考”生拿“单证”。
八、认可度不同
普通硕士:由于是全日制正规大学硕士毕业,拥有学历、学位双证,因此社会对这样的毕业生的认可度非常高。但企业在招聘时也会考虑到全日制硕士研究生的弱点:光有理论,经验不足。特别对于硕士专业与本科专业方向完全不同,又从无相关工作经验的求职者,企业会有所顾忌。建议这类毕业生通过实习、兼职或考职业证书来加强自身的竞争力。
专业硕士:参加1 月份统考的MBA 能拿双证,而工程硕士目前只能拿学位证,因此对专业硕士的市场认可程度略有差异。当然,随着近几年专业硕士种类不断增多,报考人数连年上升,因此人气带动了市场效应,其认可度和求职地位也逐渐上升,很多企业不再苛求学历证书,而是更关注专业学位证书本身的含金量。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018