登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

自主招生一些经典话题辑录  

2017-07-02 07:30:34|  分类: 学情通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公民素质:会问你一些关于素质的问题,比如那个经典的,对“日本人看足球看完了全场没有一点垃圾”这件事你的感想,或者在“国外很多地方用中文标示不要乱丢垃圾”等等。

科学思维:会结合实际问一些现实生活中的问题,然后要你给出科学的解释。我当初得到两个题,一个是“在一个重力为地球20倍的星球上,为这个星球设计交通工具”(这个题当时我完全没有头绪,我觉得选另一个题会好一点,所以选的是下面这个题。)。我选的那个是“高铁行进时所受到的阻力有哪些”。当时答的是铁轨摩擦力,风的阻力,列车内部零件之间的摩擦与其他阻力等等。

人文素养:这个好像没得题选,题目是“选取当时一个社会热点进行3分钟左右的评论”。这个题关键是你选的事件和你的角度观点,事件一定要有争议性,这样方便你从一些特殊的角度来看待一个问题,也就是你要尽量提出一些与别人不同的观点,当然理由要充分。这对我来说很简单,因为当时很关注一些实事,(高考前就经常看贴吧,确实得到了很多不同的声音)我就选了当时的药家鑫事件,然后从张显的角度去说这件事,比如他在事后的一些做法,有哪些不妥之处,如果对于这件事,你仅仅去说药家鑫怎么样怎么样,这都是些大家都知道都认可的观点,没有什么好讨论的,但如果你从张显等别人没有在意过的角度去说,那就会完全不一样。

人际交往:会给你1-2分钟自我介绍,然后也是2选1.自我介绍要有创意,不要太肤浅了,你可以说你喜欢打篮球喜欢听音乐,但是这些都没什么出众的地方。让你拿高分的关键应该是,很简单地谈谈自己的爱好,20秒内解决,然后说说自己的人生观价值观等,我记得我当时就简单阐述了我的人生观,具体就不说了。
然后后面的题是“如果你寝室里有人晚上睡觉打鼾影响到你的休息了,那你该怎么如何去跟他讲这件事”。这完全不是事啊,打鼾都直接跟他讲就行了,但是你当然不能就这么讲,因为你后面还有3分钟时间,冷场是大忌。你可以说你高中正好有这样的同学,然后你怎么去处理。我当时选了另一个题,说“两个好朋友吵架了,你怎么去帮助他们和好”。具体我就不说了因为没有固定答案,大家自己想想就行。

高校综合评价是指在高考改革试点省的试点高等院校录取新生时,综合考量考生高考成绩高校考核结论高中学业水平测试成绩、综合素质评价以及高校自身培养特色要求等五个维度的内容,对高考成绩达到本二批次省控线的入选考生,综合评价,择优录取。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018