注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

2017年江苏卷语文作文题  

2017-06-07 14:46:47|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年江苏卷语文作文题是:车有各种类型,车来车往,车传递着真情,承载着时代的变迁,折射人世的变化,道出人生的哲理。请以此写一篇不少于800字的作文,题目自拟,文体不限,诗歌除外。

点评:

人类交通工具的变革,必然带来人类生活方式的巨变。车既是科技进步的产物,也是工业文明的结果。从拖拉机到宝马,从内燃机蒸汽火车到火车、动车和高铁,科技高速发展,改变时空的距离,改变了社会物质的生产和人类自己的生活与存在的方式。车实在是人类工业时代到来一个重要标志。也是逐步脱离农业和农耕文化的一个重要标志。
人类交通方式的进步和变革,是科技革命和革新的结果与必然。人类的车越来越快,越来越环保,它与信息时代、网络时代的到来是相互呼应的。总之,科技改变了生活。工业时代的到来,车来车往,多么快捷和便利。我们今天的幸福生活应该感谢这个伟大的科技时代。在工业文明来到中国社会的时候,我想,每一个中国人都必须要适应这个当今时代的变化,车已经成为人类的代步工具,车已经成为家庭的交通工具。从某种意义讲,一个人不能拥有车,不能驾驶车,不懂得文明使用车,或者还不懂如何乘坐现代交通工具,例如动车、高铁、地铁等等,便是不能与当今时代共进的落伍者。
我们今天也在社区群里讨论一个话题,就是有的业主虽然拥有车,却不能文明使用车。请瞧我今天早晨拍摄一组照片。此人虽说拥有一辆汽车,却将车停在小区的绿化带里。说明他还没有真正进入工业时代和工业文明中来。驾车人将汽车停在路牙上,直接停到小区的花坪上,这样的驾车者太不文明,也太没有素养。这个照片是同一辆车早晨和中午的停车,实在让人不敢恭维他的个人素质。车子确实是承载了时代的变迁,也折射着人世的变化。从一个小小的停车细节,就能反映一个社会和一个国家工业文明的程度。

2017年江苏卷语文作文题 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
[附件]

写得玩玩——高考作文,能给几分,

迟到的网约车
母亲说:最近你上晚自习,回来的晚,我也要上夜班,没法接你回家,你自己打车回来吧,路上要注意安全。
:妈,这个你放心,现在都是叫滴滴打车,便宜又快捷,还特别准时。我头也不抬的回答着母亲的话,奋笔疾书写着高考的习题。
:滴滴打车,我最近总是听我的同事说起,究竟有那么好嘛?
:妈,现在都是互联网时代啦,凡事都讲究效率和服务,既然网约车,便宜又准时,为什么不选择它,而选择普通的的士?
:嗯,你自己当心就行。母亲说完,挪开了放在我肩上的右手。


师傅,我在第三中学门口,您什么时候到?
小伙子,对不起,路上出了点状况,你别急,我快到了。我看着手机,网约车离我还有有7公里远
车终于来了,我坐到了后排。掏出手机,准备给母亲发短信。
:小伙子,后排也要把安全带系上,安全最重要。我有点不耐烦的系上了安全带
:小伙子对不起,今天让你就等了。
我头也不抬的说着:没事,反正也就打一次车。
:小伙子,你是高三的学生嘛?你今年参加高考嘛?
:嗯,参加?
:我女儿和你一样大,今年也参加高考,说真的,十年寒窗苦,苦在读书人,高考决定了很多孩子一生的命运,你要加油呀。
:谢谢师傅。我抬起头,放心了手中的手机。
:我女儿,理科成绩太差,今年我希望她考上本二就行了,如果考不上,准备让她复读一年,现在天天上补习班,每天都要补习到了晚上11点,我也真的很心疼,但是没办法,家家的孩子都这样。
我看了手机,时间显示是10点55。我好奇的问着:师傅,你不用接女儿回家嘛?
:用呀,说实话,刚才我就在女儿的补习班门口,准备等她下课,突然来了单子,我点击错了,接下了你的单子,你也看到了离你很远,我心想很有可能是个学生要回家,我要是取消了说不定你还要等很长,于是我就来了,不巧的是,路上有交通事故发生,堵车,所以来晚了。
:师傅,这样你女儿不是要等你很久?
:没事,她会理解的,人活在这个世界上,讲究一个信字,既然做了网约车,那么就要遵守这个约字,接单就是约定,我不能违背约定。
说话之间,已经到了楼下,我推开车门下车,师傅对我说:小伙子,要加油呀。

和谐的社会讲究契约精神,这不是正是当前社会大力宣导的目的嘛,一个网约车的师傅能深刻理解约定的含义,作为立志要考入高等学院的我,则更应该讲究契约精神,我立刻拿起手机,支付了车费。我感受到,这一刻,彼此信任真好。

2017年江苏卷语文作文题 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
《人生如路,快上车吧。》

总有人说,人生如路,或宽广,或幽闭;或平坦,或崎岖;或荒芜,或满路风景。

既然人生是一条通往未知旅途的路,那么承载我们走过这漫漫人生路的,不过是那些各种各样的“人生之车”。

童年:妈妈手中的踏板车
记得小时候,家里比较困难,我没有和其他小朋友一样的小汽车,没有成群结队的芭比娃娃,陪伴我的,只有一辆手推踏板车,左后方的轮子还是歪歪扭扭的。

虽然没有和其他小朋友一样丰富的玩具,但童年时最开心的回忆,就是妈妈推着它,载着我走遍了镇子的角角落落。后来,我学会了自己骑着它到处跑,在那辆踏板车的背后,总有一个踉踉跄跄追着我跑,生怕我摔倒的身影。

转眼过去了快二十年,我已经成人,母亲也不再健壮,那辆踏板车现在还在阁楼放着,虽然堆了灰,关节也生了锈,但它陪我走过的生命最初的柔软欢乐的时光,是我永远不会忘记的。

这辆车,叫做母爱。

少年:青涩的单车
十二岁之后,我们就可以骑单车上路啦。
那些年的日子,每天似乎都离不开单车:
每天早晨和傍晚,要骑单车去学校; 每个大课间,班级会安排专门的值日生去将单车摆摆整齐;每天和朋友讨论最多的话题就是:“我们晚上一起骑车回家吧!”

开始朦朦胧胧有了喜欢的人,心底慢慢地生出一朵小花。每次上学路上,我都会在他家的小区门口张望好久,盼望着他骑着那辆蓝色的山地车出来,然后假装偶遇,一起上学。

就算遇不到,偷偷把自己和他的单车摆在一起,也成了一天中最大的幸福。

甚至有一次,我的单车坏掉了,他骑车载我回家。一路上,我都激动地快要哭出来了。

虽然毕业后就再也没有见过面,而在我记忆里也慢慢模糊了他的眉眼,但很感谢那个男生,曾在我最兵荒马乱的年纪,载过我一程单薄的想念。

这辆车,叫青春。

中年:拼搏的汽车
曾经有一个拜金女说过这样一句话:“我宁愿坐在宝马里哭,也不愿坐在自行车上笑。”

确实,在现如今这个物欲横流的花花世界,纯真的东西往往廉价,不被人所看重,而虚伪的东西往往高价,却让所有人趋之若鹜。
钱要赚得越来越多,腰包要越来越鼓;房子要换得越来越大,越来越豪华;车子也要换得越来越贵,越来越名牌。

可钱赚得再过,不过吃喝拉撒;房子换得再大,只有一方软塌能栖息;车子换得再豪华,也只是代步工具。

中年人之所以辛苦,就在于总是不满足。
他们住着豪宅,开着豪车,却忘了如何诗意的生活。

想想也挺可悲的。

车子房子不是生活的全部,如果内心腐朽,即使坐在百万豪车上奔驰,生命也不会得到丝毫的升华。
是时候该停下来,好好看看生命中的风景了。

这辆车,叫欲望。

老年:恬淡的手推车
当你老了,头发白了,在炉火旁打盹时,也许正坐在一辆轮椅上。

这时,你也许孑然一身,也许子孙成群,但这时候,也是你真正独自操纵生活这辆车的时候了。

你也许会独自驾驶着这辆车,在床边看花开花落,云卷云舒;你也许会呆坐在这辆车上,或后悔或欣喜地回忆着自己的一生;你也许会在这辆车上哭,在这辆车上笑,甚至会在这辆车上走完了这辈子。

那时候,你应该是最勇敢,也最淡定的你。

因为经历了人生的大起大落后,什么都打不到你,什么都摧不毁你。

这辆车,叫做智慧。

正是这些不同的车,承载我们走过了漫漫人生路。
无论哪一辆,我们都要好好珍惜,好好利用。

因为每个人的每段旅程,都是独一无二的。

2017年江苏卷语文作文题 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017