注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

考生如何估分?  

2017-06-15 11:18:00|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考生如何估分?


高考估分时,如果答案记不清了怎么办?

相信这是很多考生都会遇到的问题。小招提议:如果记不清答案不妨再做一遍哦!

考生要准确回忆所填的答案,切记要实事求是。

高考试卷是考生在高度紧张的情况下完成的,一些考生会记不清答案,估分时就会出现主观臆断的情况,导致一定偏差。

对记忆不准确,没有把握的答案,建议考生一个人静心思索,必要时可沿着考场上的解题思路重新试做一遍,并注意列出主要步骤,使得自己对主观题的每一个得分点都能较准确地把握。

要对评分标准理解透彻,在具体评分时,自己的答案与评分标准完全吻合或十分吻合的,可以估计满分或扣少量分。如果出现自己的答案与评分标准有一定差异的,应该和任课老师沟通,征求老师意见,确定最高得分值和最低得分值,最终估分取其平均值。

在估分时,要把握好宽严尺度,不能掐头去尾。学生在按单科计算总分时喜欢随意打折扣,抹尾去零,一门功课抹去3分5分,几门累加起来结果就会相差很大。高考一分之差可能就是一个档次,因此各位考生一定要坚持以标准答案为纲,注意把握好宽严尺度。在这里介绍一个比较实用的方法,考生可以做两次估测,在紧扣答案的情况下估计一个下限分数,又在较为宽松的情形下估计一个上限分数,然后将两次结果加起来取平均值,结果会更加客观。

把握估分尺度可以估测两次

考生估分时一定要认真研读《评分标准》,力争领悟《评分标准》中每一道题的考查意图以及每一个得分点的给分、扣分的依据,严格按答题步骤进行评估。

 ?诀窍一,估分要考虑三个因素。

  一是,有的题目虽然答对了,但是,只要少一步或少一个论点,也会被扣分;

  二是,即使答案错了,也可能会得分,因为其中的某些步骤可能是对的,这种情况下,分数要往低的估。一个特殊情况是,如果解答的方法和标准答案提供的不一样,最好请老师把关。

  三是,学生要检讨自己是否使用了一些未经推导的公式。也就是说,只有书本上的黑体字的公式和定理才能直接引用,否则也会被扣分。

 ?诀窍二,作文估分可折中。

  在所有科目中,文科被认为是最不好估的。

  在阅读题上,容易出现两个极端,由于答案不可能完全一样,有的学生认为自己的意思和标准答案一样,所以全加,反之,则全扣。

  这都不对,还要看关键词语是否答对了。

 ?诀窍三,估分要实事求是。

  有的学生平时成绩不突出,高考却考得很好,然而,估分却不高,原因是他怕估得高了,被别人笑话。这样做的后果是,他可能错过最理想的大学。

  有的学生正好相反。他们平时学得好,高考却考得不好,但碍于“面子”,便将分数上扬。还有学生为了让老师、家长暂时高兴,把分估高。

  估分时,不要受以往成绩的影响,要实事求是地估分。

 ?诀窍四,估分两途径。

  一是,取平均值。对有疑问的题目,不妨估两次,一次从严,一次从宽,然后再取两者的平均值。

  二是,重做试题。考生往往受标准答案提示,以为自己选的就是正确答案,所以,考生在估分前不妨先不看答案,自己重做一遍试题。

 ?诀窍五,估分完了应微调。

  老师平时评卷“下手”都比较狠,扣分比较重。而高考评卷时,每道题的每个步骤都会细化得分,能给分的尽量给分。

  所以,平时老师下手重的,考生估分后,可以适当往上微调,反之,则往下压。

  另外,如果字写得很糟,卷面不整洁,学生估分后,还要把分数适当往下压。

考生如何估分? - zhesue - 凤凰文化传媒博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017