注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

磨笄山  

2017-05-30 09:11:03|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
镇江:磨笄山

戴颙(音同永),是南北朝著名的艺术家。不仅擅长丹青,在雕刻上亦造诣颇深,更精通丝竹,会作曲,其中《游弦》《广陵》《止息》三曲尤为传世佳作。他一生不愿作官,一直隐居南郊。戴颙五十四岁去世,他的志愿是将他创作的曲子整理成乐谱,代代相传,而他去世时,这个事情并没有做好。戴颙只生一女,女儿立志今生完成父亲遗愿,便舍宅为寺,即招隐寺。并且住到黄鹤山东侧的山中,日日磨笄,矢志不嫁。于是此山便唤作磨笄山。

注:(笄,古代的一种簪子。自周代起,规定贵族女子在订婚(许嫁)以后出嫁之前行笄礼。一般在十五岁举行,冠(笄)之礼是我国汉民族传统的成人仪礼)

山西:磨笄山蕴藏着一个女人悲壮的灵魂
 
                     卿云
公元前458年,赵简子之子赵无恤(赵襄子)承袭爵位。赵无恤为吞并代国(在今蔚县东北),在夏屋山宴请代王,席间令厨师假装敬酒,用大铜勺将代王击杀。
赵无恤的姐姐早先嫁给代王,赵襄子设计杀死代王后,派人迎接姐姐代王夫人归赵。当时跟随代王夫人的部下,有从娘家带来的随从劝其助弟立业,有代王派来的侍奉,劝其为夫报仇。代王夫人悲切地说:“自嫁代王以后,代王对我情深似海。如今代王惨遭杀害,我若迁就弟弟扩展势力的行为,不报夫仇,就是不仁。赵家从小养育了我,恩重如山。我若为夫报仇,限制弟弟扩展疆土,赵家失去立国之地,就是不义。不仁之事不能干,不义之事也不能干。只有为仁而殉代,为义而殉赵了。”说完,从头上拔下笄来,在石头上磨了磨,自杀而死。代王夫人平时待部下特好,大家誓愿永远跟随夫人,都集体自杀了。赵襄子派来迎接代王夫人的使者,看到此等壮烈的情景,深为感动,也跟着自杀了。
后人为纪念此事,便将其地称作磨笄山。《史记·赵世家》记载:赵襄子灭代,“其姐闻之,泣而呼天,磨笄自杀。代人怜之,所死地名之为磨笄之山”。 
《魏土地记》说:“代郡东南二十五里有马头山。赵襄子既杀代王,使人迎其妇。代王夫人日:‘以弟慢夫,非仁也;以夫恕弟,非义也’。磨笄自杀而死。使者遂亦自杀”。
 明代五台山四堙中之西捶,亦称鹤林捶。《清凉山志》记载:  “西曰鹤林缍,即马头山,亦名磨笄山,代之夫人磨笄自杀处也”。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017