注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

清华北大自主招生初审出炉镇中、一中各有成绩比对如下  

2017-05-22 18:30:22|  分类: 学情通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
众望所归的清华北大自主招生初审出炉

镇江中学
我校2017届高三年级创新班邹沁芮同学通过北大自主招生初审,陈一鹤、殷克非、王裕涵、蔡明芝同学通过清华领军计划初审,陈一鹤、殷克非同学通过北大博雅初审,以上同学在高三一模二模考试中均进入文理科大市前十名,预祝他们在高考中取得更加优异的成绩! 

 
镇江一中
大家好!【重磅喜讯】 国内最顶尖学校清华、北大自主招生及各项计划全部公布,我校本届高三共有13位同学获得通过,创造我校历史最好水平!其中维也纳、唐睿清、王子萌、张瑞勇获得北大自主招生资格,傅茗、刘玲洁获得北大博雅计划,傅茗、唐凯涛、杨煜坤、潘仲晗、冯锐、刘玲洁、刘玲馨获得清华领军计划。希望尖子生发展中带动整体提升,群体提高里涌现人才辈出!激励更多同学考取理想大学,谢谢!【季文骏】

[八卦点评]
毕业季,也是招生季。镇江中学、镇江一中两校似乎像两个调皮淘气的孩子,你一拳,我一脚。就算是掐架,也打得一板一眼的。作为高三家长也应该冷眼相对,冷静、理性对待。镇江中学共计6人次(5人)通过清北的初审,镇江一中共计13人次(11人)通过清北初审。
考虑到中考前100名尖子生,约有80人在一中,约20人在镇中,客观地讲,在中考双状元都在一中的情况下,镇中的清北交卷也不能算差。不过,从下面的信息瞧,一中尖子生的优势还是比较明显的,人数目前大约是2:1。此外,还有优秀的选手不在上面,例如,肖同学、于同学、冯同学。二校在高考前都不宜过度宣传,引用网友的点评,过度吹捧,只会“霸气侧漏”。有一点可以指出的是,镇江中学的邹、陈、殷、王、蔡等同学他们应该是镇江一中有力的竞争者啊。

众望所归的清华北大自主招生初审出炉 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
[附件]

大家好!本周是高考前的倒数第二周,胜利再向你招手,曙光就在前头。[拳头]
本周四按周五课表上课,周五上语数外选修五节课,下午三点,去年的数学命题组专家对全体学生辅导,周六下午上课到5:45放学,周日(5月28日)全天(包括晚自习)+下周一上午半天进行三模考试,然后放假一天半(29日周一下午~30日周二全天),5月31日正常按计划上课~


众望所归的清华北大自主招生初审出炉 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
众望所归的清华北大自主招生初审出炉 - zhesue - 凤凰文化传媒博客

【群主】17理一中一棵树(305329099)  18:31:41
今天22日了,快了
这个点上宣传是有点问题的。
【群主】17理一中一棵树(305329099)  18:34:10
不过,摆正心态,也没有什么问题。一切顺其自然吧。考验定力和禅力。优秀的人,必然会克服一切的“不利”因素,勇往直前的。
【活跃】17理一中虚之界(931653275)  18:35:05
你说,如果当时双胞胎选一文一理,再双双获得文、理状元,那是怎样的奇观,估计在镇江将是前无古人,后无来者了
【群主】17理一中一棵树(305329099)  18:35:41
呵呵
【群主】17理一中一棵树(305329099)  18:36:53
双子,这个是今年高考的一看点
【群主】17理一中一棵树(305329099)  18:39:45
不要想太多了。这个时候,家长就是只管买鱼买肉回家烧吧,各色水果上吧。保证双子的营养够用,睡眠充足,
只须家里的锅铲跳起来,就行了。
【群主】17理一中一棵树(305329099)  18:46:20
还没有到“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的时候呢。
【群主】17理一中一棵树(305329099)  18:48:00
这个是我给双子家长的建议

编辑:南徐散人

【晨间心语】活在当下,享受生活。任何事情即使再坏,也有好的一面,选择人生最积极的一面;心态好,一切才会向好的方向转变;决定成败的关键是心态,而不是智商;生活在天堂还是地狱,取决于你的态度。【2017年5月23日(周二),距2017届高考剩15天,距2018届高考剩380天,距2019届高考剩745天】

高考最后的15天,我们一起关注以下的几个问题:

(一)睡不好不等于明天考不好,应该这样想明天肯定没问题。
1、睡不好是正常情况,睡得好反而是反常现象。这样一想也就能睡着了。
2、高考前做了充分的休息和调整,贮存了大量的时间和经力,即使6号睡不着,一晚上闭目养神也能顶4-5小时,7号时再喝一杯咔啡,上午的考试基本没有问题。

(二)高考慢跑,就是一种很好的放松,身体疲劳也使晚上睡眠质量更高。适当的看书,能转移注意力。(不再想高考会怎么样等等)

(三)考前可说可不说的话最好不要说,留时间给孩子静静的思考。

(四)进考场前可以交待:
1、不要和同学老师交谈,找个安静的地方静静的思考;
2、进考场前必须去趟卫生间;
3、充分利用考前5分钟,制定战略战术的5分钟;
4、考完后检查整理试卷完整性,迅速离开考场,不要和同学交谈(对答案)。

(五)感觉不到你的存在,做隐形家长,平常是什么样,高考时还是什么样。

(六)接考场观察孩子状态:
1、高兴
2、平静

(七)饮食不要打破平常的规律。


添妈谈考前家长关注问题及考生心理疏导

一、近期家长要关注的几点——
1、学习高招志愿政策(重点)
2、保证孩子营养(因孩子的体力和脑力消耗很大)
3、充当学习上的业余选手(如聊天时孩子主动提到就解答,不聊就不说)

二、应对考试紧张

果考试时小心脏抖了有十分钟,如何应对?
应对——赶紧投入到解题过程中,一旦你处在很投入的状态中,就会忘记自己的紧张情绪,即转移注意力。反之过多关注自己的紧张,只会加重不良情绪。

同时,家长和孩子要形成一个共识——高考是人生的一个旅程碑。
应对——不应该很功利地去看待高考,只是人生的一个历程,要经历和享受,让他成为人生的一道风景,并坦然面对得失,你不计较,就会放下。做到这样了,欠失去的也不会太多。
Eg:
家长要发挥自己的作用,稳定军心最最关键!!!
应对——我孩子的学校在当地算是第二块牌子,她一模考了校第一,但二模一下子丢了60分,倒退很多名,我们家里就好象这件事没发生,一切是很正常的状态,坦然面对,孩子三模又扳回50多分,本以为她会放下,但这时恰恰相反,孩子说什么都记不住了,脑子里一片空白,担心自己一本考不上,我就回答,一本考不上,咱就上二本!问:二本分不够,怎么样?我说:那就读三本!
再问:三本也考不上,怎么办?
应对——我说,这个有点麻烦了,那咱就卖房,送你出国吧!我们来帮你兜底
家长们一旦对孩子没有要求,能帮孩子兜底,这样子他了无牵挂去迎考,就容易恢复,确实那几天她很快就满血复活,将很好的考试状态,一直维持到高考。
家长要发挥自己的作用,稳定军心最最关键!!!

三、考前饮食
孩子现在每天学习任务繁重,胃口差很正常,
建议——早晨要用一点酸的东西打开胃,如柠檬水、西红柿蛋汤。家长要重视早餐,我考前准备的早餐和中餐两顿,每顿要用到15种以上食材,并做好记录,保证15天不重样,日均下厨达到3个半小时,家长将注意力放在这一块,给孩子增加营养,不会亏,为孩子下厨房的过程中,也是给孩子提劲加油的过程,同归要注意营造考前好的家庭气氛。

感慨——高考冲刺后孩子将迎来两个月的假期,这几个月是我们陪伴孩子最多最长的时间了,对我们和孩子的人生都是难能可贵的时光,请家长们珍惜这一段珍贵时光,他将是很宝贵的财富。

结语——送给家长们一句话
困难象弹簧,你弱他就强,你强他就强。
我也祝福孩子们都能考出理想的成绩,祝群里的家长们笑口常开!


2017年清华、北大取得待遇汇总

 学   生                   清华大学 待遇                            
唐恺涛(理)   领军计划
杨煜坤(理)   领军计划
刘玲洁(理)           领军计划 
刘玲馨(理)           领军计划             
潘仲晗(理)           领军计划                          
傅    茗(理)           领军计划
冯    锐(理)           领军计划

 学  生                       北京大学 待遇
韦也纳(文)          自主招生
唐睿清 (文)         自主招生
王子萌 (文)         自主招生
张瑞勇(文)          自主招生                      
傅    茗(理)          博雅计划
刘玲洁(理)          博雅计划

镇江一中双胞姐妹花是最大的赢家。刘玲洁的实力也是可见斑的。还是值得期待一下。

  最新资讯
  1、 2017年刚刚结束的高中数学奥林匹克竞赛100分以上高分人数65人,占市区高分人数的75%。
 
 2、2017年5月19日公布北大自主招生正式通过名单,占市区85%。
韦也纳    女    江苏省镇江第一中学
王子萌    女    江苏省镇江第一中学
唐睿清    男    江苏省镇江第一中学
张瑞勇    男    江苏省镇江第一中学
   
3、自主招生
    我校每年各大名校自主招生指标数居镇江大市第一,2016年获得清华、北大自主招生、领军计划、博雅计划共10人,居大市第一。
    2017年本届高三已经获得各高校自主招生资格的同学超过400人次,其中高三8班81人次。高三11班107人次,清华、北大第三方测试优秀人数、夏令营优秀人数合计12人次,镇江大市第一;目前已经获得北大自主招生指标4人,占镇江大市50%,占镇江市区80%;有2人获北京大学博雅计划,居镇江大市第一。
    2017年5月22日下午3时最新公布数据,有7人(唐恺涛、杨煜坤、刘玲洁、刘玲馨、 潘仲晗、傅茗  、冯锐 )获得清华大学领军计划,居镇江大市第一,超过省丹中数人。

在考试中,《考生守则》是一定要严格遵守的!

能带什么?

只准携带符合规定的物品进入考场。

在考场里很多事情不能做!

在考场内须保持安静,不准吸烟,不准喧哗,不准交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号;不准夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭;不准传抄答案或交换试卷、答题卡或答卷、草稿纸,不准将试卷、答题卡或答卷、草稿纸带出考场。

要保护好自己的试卷哦!

考生不得把答题卡或答卷、草稿纸摊放在座位两边(以身体为界),如确实需要,应反扣在桌上,否则按有意让他人抄袭论处。

严肃地告诉你们:凡违反上述考试纪律的,按违规论处。

王金战老师给中高考父母的六条建议

收藏人:宛平2008
2015-04-13 | 阅:299  转:1  
王金战  根据4月8日金战家长学校公益课录音整理

在中高考的关键时刻,家长的作用是至关重要的,也是别人不可取代的。主要有以下六个方面:

一、要帮助孩子减压
中高考学生承担着三座大山的压迫,学习、精神、经济的压力。学习是一个宁静致远的过程。背负压力过大,会出现紧张焦虑反而学习成绩下降。学习的最佳状态就是心静如止水宁静致远。中高考家长现在很多起了反面作用。现在的家长比孩子更紧张。就是那句话,看球的比踢球的更累,很多家长看孩子一回家不学习,就着急,就批评孩子不学习,如果孩子在学校很投入,在家就是要放松。所以,家长一定要想尽办法帮孩子减压。
 
二、减少干扰
高考之前,不要与孩子谈与高考有关的信息。涉及到高考志愿、自主招生家长先研究着,不要让孩子过多参与。减少对孩子的负面干扰。

三、多陪孩子聊天
家长在减少应酬,和孩子多聊天,海阔天空的谈,谈学习以外的任何时,看似随意的聊,聊完了,孩子就轻松不少。家长如果一脸愁容,孩子也就不想找你聊了。比如我当年,每次回家前,就先占在门口备课,先把负面的的都留在门外,带着一脸轻松回家。孩子看到我很轻松的回家,也愿意和我聊天。这样,一聊,她的压力就少了。总的来说,家长成为孩子的精神支柱。提高自己的沟通艺术,多谈与学习无关的正能量的内容,多用心用智慧帮助孩子。

四、正确看待成绩起伏
我们追求完美的结果,过程的不完美不重要,潮起潮落,正因为有起伏才更波澜壮阔。家长更要正确对待孩子的成绩起伏,要求孩子一直提升是非常不人道的。我带过几千个学生,没有一个学生成绩是一路高歌猛进的。人间正道是沧桑,一个人成功的道路必然伴随泪水、磨难。不要怕考不好。平时暴露问题,是一个机会。如果你花两小时做一张试卷,全是对的,心理很高兴,但其实是没用的,那等于这两小时白花了,一点问题也没有暴露出来。什么是考的不理想,就是不该错的问题都暴露出来。引导孩子正确看待孩子成绩起伏,这样孩子就不怕失败。一个不怕失败的人,往往更容易取得成功。如果家长总盯着成绩,不能接受失败,那么孩子也很难所以接受自己的失败。另外,目标不要定太高,制造了失败的假象。出现错题出认真查找是基础知识、还是基本技能,还是基本方法上出了问题,不要有包袱,大考前暴露问题是好事。

五、对孩子进行适度方法指导。
家长毕竟不是专家,很难高屋建瓴,一语道破,但有一些学习方法是家长应掌握的。
1、引导孩子高度重视错题
目前孩子主要的学习形式就是考试。现在就是不断考试不断发现错误的问题。不要怕考试出错,可怕的不是出错,可怕的是出了错不认真改正,轻松放过。我要求学生,在发现错题的时候,不要轻松放过,每天睡前问自己“我今天错题全改过来了吗?”,只要改了,这一天的学习就是有效的。
2、高度重视难题。
大家注意,从一楼到二楼,没有楼梯谁都上不来,有了楼梯谁都上得来。这些难题,就是台阶,就是你提升的机会。当你征服这些难题的时候,就是又上了一个台阶。那么怎么对待难题呢,如果一个题,现在起,花10多分钟还研究不出来的题,坚决放弃研究,直接看答案,看懂了。把答案忘了,合上答案,重来一遍,亲自动手,花多长时间都行,但要满分。伤其十指,不如断其一指。难题是智慧是台阶,要满怀激情拥抱它。今后60多天,不要光求量,一套一套做题,一定要重视难题。
3、重点突破
最后60多天,不可能面面俱到,有时间不要成套做卷子了。要在这么12个字上下功夫:高考必考,看似会做,经常出错。对这样的地方要集中打击,这样才能压力不是很大,但是效率却能很大提升。比如数学的解析几何很多孩子摔跟头,我就要彻底拿下的决心。
家长学会这三招,孩子提升10-20分不是问题!

六、陪着孩子高考要认真备课
    孩子从考场出来,一脸愁容,考不好怎么说?一脸高兴,考的好又怎么说。大喜之后可能大悲。关键的时候,什么话让孩子如梦方醒,什么话让孩子信心百倍,千万别孩子不爱听什么说什么,孩子明明没考好,还没事没事的说个没玩。你说能没事吗。
    答:给大家举个例子。我女儿高考时,第一科是语文,出来时非常兴奋。得让人家兴奋一会啊,多不容易啊,十多分钟过去了,我说:“你现在最应该做的事是忘掉上一场的考试,忘掉的最好办法就是准备下一科,下一科的书我都给你带来了。”
   家长们要记得大喜易大悲,家长要说点管用的话,说得越少越好。
   第三科综合出来,孩子一脸郁闷,欲哭无泪,我陪着走了一会,孩子说,“爸爸,下午考试我不考了,我上午考得不好,今年肯定考不上北大了,我准备复读,明年考。”
    我说:高考四科,正常是两科好一点,两科差一点,加起来是你的正常水平。四科全好,平常你做到了吗?
   她说没做到。
   我说:那指望到高考的考场上出现是不可能的。调整好心态,下午这科考好了,还能做到三科好呢。
   她说,对啊, 下午我拼了。
   最后,她以高出总分20分的成绩被北大录取。
  所以说,家长们,说点什么话非常重要,你只说“没事,没事”,没用的,事在那儿摆着呢。
 
  以上便是我给责任重大的中高考家长提的六条建议,这是我的多年总结,希望给中高考生带来成绩的提升!

家长提问:王老师前后两次说过“人生能有几回搏”与“心态平和”之间的辩证关系是什么样的?
答:不是任何时刻都在拼劲,关键时刻,这一次一定是高考,拼搏的心态,挑战自我,超越极限的心态。
家长提问:孩子理综不好怎么办?
答:高考看总分,不看哪一科,所以,不要追求平衡,精力用在哪一科上效果好,就学哪一科。

众望所归的清华北大自主招生初审出炉 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
众望所归的清华北大自主招生初审出炉 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
等老了,有个小院,不胜欢欣
2017-05-24 美生广告 感恩分享

有人说最理想的生活是,
在大城市奋斗,在小城市生活。
走过红尘岁月,看尽人世繁华,
回归平淡人生。

人世间太拥挤,
只求老去之时,
能有自己的一方小天地。

让奔波不安的灵魂,
得到诗意的栖居。

春夏秋冬,读书喝茶,
只闻花香,不谈喜悲。

若能偶尔约上两三好友,
更是妙不可言。

人生短暂,
把握当下的每一秒。
去追寻自己内心的快乐,
不枉人间走一遭。

你认为值得的,就去守候;
你认为幸福的,就去珍惜。

花花世界,人世喧嚣。
别人的眼光,其实没那么重要。

用一种平和恬淡的心境,
一颗自由的心,
一份简单细致的人生态度,
过平静的一生。

期盼阳光能暖一点,再暖一点;
日子能慢一点,再慢一点。

让我的小院,
能够在这样平静安详的岁月里,
四季不变。

没有风的日子,
还有云朵的守望。
没有梦的日子里,
等待也不会荒凉时光。

在漫漫人生路上,
有两三好友。
在茫茫天地间,
有一间小院。
还有何理由不快活?

盈一抹微笑,
将岁月打磨成人生枝头最美的风景。

内心有大海,春暖花自开。
心有桃源,何处皆是水云间。

保持一颗年轻的心,
做一个快乐的人,
过简单的一辈子。

高考冲刺阶段考生与家长应该遵循的原则:
1、我易人易我不大意,我难人难我不畏难;
2、调整作息,加强营养,放松心情,静静陪伴。

众望所归的清华北大自主招生初审出炉 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
众望所归的清华北大自主招生初审出炉 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
众望所归的清华北大自主招生初审出炉 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
众望所归的清华北大自主招生初审出炉 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
众望所归的清华北大自主招生初审出炉 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
众望所归的清华北大自主招生初审出炉 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
众望所归的清华北大自主招生初审出炉 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
众望所归的清华北大自主招生初审出炉 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 


1\今年高考,这些物品禁止带入考场

无声入场,意味着考生的穿着、携带物品都不能含有金属。那么,大概会涉及哪些东西呢?

据规定,首先,各种具有发送或接收信息功能的设备(如移动电话、对讲机、无线耳机及其它无线接收、传送设备等),电子存储记忆录放、扫描设备是明令禁止的。

其次,手表等计时工具,涂改液、修正带等各种文具,带有金属物品的服装(带金属挂钩和钢圈的女生内衣)、鞋帽(带金属的鞋带、鞋眼、鞋底、装饰)、腰带、裤子挂钩、衣扣,项链、耳坠、发卡、手镯、戒指、钥匙、硬币、磁卡(餐卡、房卡、公交卡、银行卡等)等铁磁性物品也不能带入考场。此外,各种食品和饮品也不能带。

对此,考生应提前准备好衣服、鞋子,建议穿着无金属纽扣、无金属拉链的衣服、无任何金属的鞋子(含鞋带、鞋眼),女生穿无金属挂钩和钢圈的内衣,并准备好备用的衣服鞋子。

另外,需要提醒的是,高考时允许考生眼镜上带有金属,但监考人员会查看眼镜是否超宽、超厚、偏重,是否有针孔、开关等。

2\考场设女监考员,实施责任追究制

“无声入场”的检查方式是啥样?

据了解,届时,全省每个考场将设置一名女监考员,负责金属探测检查。检查方式按照从身体正面至背面、从上到下的顺序,对考生的头部(双耳)、躯干、四肢、腋下、腰部、脚部,特别是耳、口部位和鞋底等进行全面细致的检查。

“考生入场检查时,若金属探测器未报警,考生可进入身份验证程序。若金属探测器发出报警声响,考生须自行处理禁带物品后重新接受全面检查。”据介绍,对于检查仍不合格的考生,将交至考点复检组(由考点医疗组和考点工作人员组成)进行复检,合格后方可进入身份验证程序。

6月6日下午,在考生熟悉高考考场时,各考点将组织监考人员对考生进行“无声入场”的“实战演练”,确保考生为此做好充分准备。

另外,今年高考,我省对监考员实施岗位责任制与责任追究制,监考员须对自己检查的每个考生负责,因检查不到位、不仔细,导致考生将通讯工具带入考场,该监考员将被追责。

3\小贴士

问:考试当天,衣物当真被检查出不合格咋办?

答:各考点会在适宜位置分设男、女更衣间,准备适量的大号汗衫、运动裤和拖鞋,供考生临时急用。

问:因身体原因,确须带特殊物品进场怎么办?

答:考生因身体原因需带入特殊物品(如助听器、胰岛素注射泵、体内植入的金属材料、心脏起搏器、轮椅、拐杖等)时,须向监考人员提交医疗机构(负责考生本人高考体检)出具的相关证明材料,以及所在考区招生部门出具的审核材料。考生应不迟于考试前一周办理所需手续,在入场检查时出示以上证明材料。

今年,是我国实施“作弊入刑”后的第二次高考。2015年11月1日起,我国正式实施的《刑法修正案(九)》明确,在法律规定的国家考试中,组织作弊等行为将入刑定罪,最高可处七年有期徒刑。

下面,高老师以图解的方式,并引用相关法律和案例向广大考生和家长们深刻剖析。

众望所归的清华北大自主招生初审出炉 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 

高考考生进入考场时只准携带哪些物品?

1
能带那些东西进考场呢?
除2B铅笔、0.5毫米黑色墨水的签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮、小刀、空白垫纸板、透明笔袋外,其他任何物品不准带入高考考场。


2
忘带小刀了,能不能在考场借?
严禁在考场内自行传递文具用品等。

3
划重点,这些都不能带!
严禁携带各种具有发送或者接受信息功能的设备(如手机、对讲机等)、电子存储记忆录放设备、手表、涂改液、修正带、透明胶带等物品进入考场,否则按违规处理。

编辑:南徐散人

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017