注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

不忘京口一味酸  

2017-05-19 10:49:10|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天南海北话镇江。我特别地编辑一组有关镇江城市文化的话题。你若是镇江土著人,你对镇江家乡的文化了解吗?

不忘京口一味酸


作者:叮当猫
链接:https://www.zhihu.com/question/25026567/answer/170804862
来源:知乎


江南自古多偏安,醉生梦死皆尽欢。复首回甘空寂日,不忘京口一味酸。

说起镇江,最令我魂牵梦绕的还是他的美味。从全国闻名飘香的恒顺香醋,到入口即化的水晶肴肉,再到飘香四溢的镇江锅盖面。这些被称之为镇江三怪的令人垂涎欲滴的美食成为了贯穿我从童年到如今记忆中最熟悉的味道。早餐一碗锅盖面便是我平凡人生中最大的梦想,也是我平凡人生中最大的安慰。对于我她就如重庆人心中的小面一般,是想到名字便能闻到香味使口中生津的味道。恒顺香醋便是我心中对家乡最大的自豪,当她闻名于全国各地,将香味带入每一个灯火阑珊的家庭,当走到各地的小吃店尝一尝桌上摆放的家乡的醋。那便是充满自豪的来自家乡的幸福味道,这份自豪混着浓厚的醋香卷入口中,心中。

何处望神州?满眼风光北固楼。古今兴亡多少事?悠悠,不尽长江滚滚流

镇江,是我心中最理想的家,镇江的山水,是我心中最壮丽的画。当辛弃疾登上北固楼,望着镇江的神州大地,情绪翻涌,大笔一挥,写下了名贯千古的绝句。扬子江与京杭大运河在镇江交汇,拍打的巨浪浇灌出镇江人的气魄,巍峨耸立的镇江三山:金山、焦山、北固山更是成为了镇江的名片。当站在金山脚下时感受的是她的巍峨,当步入山中金山寺大雄宝殿时,感受的是她的庄重严肃,当站在山顶眺望远方,仿佛那个从小听到大的著名的白娘子的故事就在眼前,法海道长好似就站在金山雷峰塔前,面对着眼前席卷而来的滚滚巨浪,守护着他的信念和这座美丽的城市。

终日昏昏醉梦间,忽闻春尽强登山。因过竹院逢僧话,又得浮生半梦间。

在镇江生活可谓是十分惬意了,活在这座江南小城中给我带来了太多的安逸的舒适感,缓慢的生活节奏不会给人带来过多的生活压力,漫步在长江边,听风听江细语,漫步迷人的西津古渡中,听着歌者的低吟浅唱,这才是生活的美好映像。没有大吵大闹,没有匆匆忙忙。春日游弋在山林古寺之中,夏日躲在满城的梧桐的庇护之下,秋日在落英缤纷的古街之上漫步,冬日坐在咖啡店小酒馆之中看着窗外慢慢落下的细细的雪,呼出令人舒服的热气,在其中看到的是镇江舒心的生活。在这样的节奏下,没有人记得烦恼是什么感觉,没有人记得忧伤是什么颜色,心里想的尽是当下的惬意生活,心中念的全是这座江南小城的边边角角。如今远在重庆的我,望着茫茫大的山城重庆,心里念的也全是我的江南,我的故园小城,我爱的镇江是我生活中所有的温暖。

镇江,愿你泼辣秀美依旧,江南小雨如故,永远低调又含蓄地坐落在扬子江边。



网民点评

上海周边江浙皖的旅游城市几乎都走遍了,别人问我最喜欢哪个城市,我一定答镇江。从旅游的角度来说,有山有水有景点,景点不复杂不用做很多攻略,景点之间距离近打车便宜,而且游客少,不用人挤人。城市设备来看,该有的都有,想吃的都能吃上。一座人少美食多有山水交通又便利的城市。我还是会经常去的。据说镇江要开一个薰衣草庄园了,嗯,必须再去一次。

作者:陆妍
链接:https://www.zhihu.com/question/25026567/answer/84970655
来源:知乎



镇江很宜居,江苏十三个城市中面积最小,人口最少的城市,风景漂亮,有山有水,空气好,水质好(以前号称江苏水质最好的,现在也还可以),自然风景漂亮,城市山林一南山,金山焦山北固山,新搞的南山绿道一五公里的跑道环南山健步走,生活节奏慢,房价低(均价五六千),交通便利,治安好(以前说是江苏治安最好的,现在也不会差到哪去),美食多(镇江三宝都是吃的就看出来了,醋、肴肉、锅盖面),镇江人喜欢吃,餐饮业发达,淮扬菜湘川菜东北菜,各种龙虾烧烤店,本土的火锅,佬土鹅肠火锅开了N多分店,人均消费水平相对中等,当然工资收入也相对低。镇江自然风景很漂亮,地理位置好,长江中下游地区,离南京很近,40多公理,南京(南)到镇江(南)高铁/动车16-25分钟左右,沪宁高铁是南京一镇江一常州一无锡一苏州一上海。
镇江没什么拿得出手的大企业,发展是苏南最慢的。镇江和扬州隔长江相望,扬州的大运河比镇江搞的好,润扬大桥通了以后,拉近了江苏好多城市的距离。苏南是苏锡常镇,苏中地区是扬州泰州,剩下来都是苏北了。
镇江南站是高铁站,因为京沪高铁而建的,因为靠着南京,高铁线路发展很迅速,交通便利。镇江发展的慢,主要是因为领导都把镇江当跳板,看看出了几个副省长就知道了。这两年总体发展的还不错,城市公共交通这两年不错,直接体现在公交卡打五折,扬镇宁一卡通升级到江苏省一卡通,公共自行车,市区不大,电瓶车很方便。
大的商场,商业城被八佰伴收购了,万达2012年用了一年半的时间迅速拔地而起,高铁站南广场对面就是万达,常发广场,颐高广场也慢慢在发展,市中心大市口的苏宁广场拖了好久终于马上六月份要开业了,打破了原来市中心最高的是镇江国际饭店,丹徒新区,大港新区,句容,丹阳,扬中都发展的很快。
近日,《第一财经周刊》发布了“新一线城市”排行榜。按照商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性,5个维度,重新评估了中国城市的商业魅力。 共有15个城市被评为“新一线城市”,南京、杭州、无锡等城市纷纷上榜,而我们镇江......被评估为二线城市!
具体见http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxOTMxMTg3MQ==&mid=2650972135&idx=1&sn=e6a86e6aeec9d80c53d8f3d9c5159e05&scene=2&srcid=0526VoQdZVMQMf3r5v3FeF0L&from=timeline&isappinstalled=0#wechat_redirect
镇江发展的再慢也是在慢慢发展的,未来也会越来越好的,事物发展是前进性与曲折性的统一,前途是光明的,道理是曲折的。镇江人民始终相信未来会越来越好,上手的空间大,发展的潜力大,就等着有人来好好领导发展了。

作者:行走在天涯
链接:https://www.zhihu.com/question/25026567/answer/103827968
来源:知乎


在我大江苏十三太保里,镇江作为江南城市,存在感一直不高,甚至被人认为是地理江南,经济江北。果真如此吗?
上数据!
2015年,镇江GDP3502.48亿,人均GDP11.26万,名义增速7.69%,全国第50,比某“二线强市”厦门还高一位,呵呵。总量来说,镇江在江南五市里倒数第一,人均也是倒数第一,在南京和苏锡常的环绕下,存在感确实很低。
镇江的经济发展水平并不差,人均GDP11.26万,是全国非资源城市里高于北京(10.58万)上海(10.34万)的那很少一部分。
不过镇江的人均收入水平,确实不是很高,大约是江苏苏中地区水平(扬州-南通),和南京及苏锡常的差距,比人均GDP的差距要大一些。
把目光放长远,比较10年来(2005年-2015年)镇江和省内其余代表城市的发展趋势。看看镇江和省内其余代表城市-南京-常州-扬州-南通的发展趋势。
2005-2015年各GDP变动(单位:亿)
南京 2451.94——9720.77——(3.9645倍)
常州 1308.18——5273.15——(4.0309倍)
扬州 982.17——4016.84——(4.0897倍)
南通 1483.79——6148.40——(4.1437倍)
镇江 881.89——3502.48——(3.9715倍)
好吧,镇江十年来的发展趋势,和省内代表城市相比,确实略有放缓。不过,无锡是3.0326倍(可怜),苏州是3.5049倍,上海、杭州、宁波等地肯定比4要低,怕什么。发展到一定阶段,同一经济板块内,经济先行地区的增长放缓,是很正常的。
总体来说,镇江的发展趋势并没有掉队,而是和省内上半游城市保持着齐头并进。倒是苏州无锡的发展趋势,相对放缓。镇江最大问题是,体量过小,本地工作岗位相对少,年轻人更倾向于去南京苏州上海等地工作或发展。
镇江本地的产业结构,面临着常州、扬州等周边地区的同质化竞争,规模相对更小,所以存在感会很低。
作为内斗省一份子,镇江市区和下面的县也可以大撕特撕,句容要南京大哥哥,丹阳不服镇江主城区,扬中是小江阴,有钱任性,也看不服市区。城市状况来看,镇江老城区很像缩小版的南京老城区,生活习惯方言等也极为接近。
镇江房价不高,很多南京人会把镇江下辖的句容当做后花园,还有很多人认为句容应该并入南京。镇江保留了南京老城区慢节奏的感觉,经济发展水平也不差,是一个宜居的城市。
镇江人和南京人,并不互认为是外地人,比较有亲切感。
镇江的醋,全省人民一致欢迎。

作者:王启超
链接:https://www.zhihu.com/question/25026567/answer/84882632
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

编辑:南徐散人
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017