注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

南林初审名单  

2017-05-16 20:52:09|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南林初审名单 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 

南林初审名单 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
赶走考前焦虑   有这四点专业建议就够啦!

 战高考】赶走考前焦虑,有这四点专业建议就够啦!  
【备战高考·心理篇】


考试焦虑情绪是一种常见的、基本的心理体验。而有考试焦虑情绪的学生大部分会感到不同程度的学习困难,记忆力下降,精神难以集中,注意力易于分散,思维似乎停滞。记得很熟的单词怎么也想不起来,面对题目看了多遍,不知是什么意思。生理上则容易疲倦、失眠、多汗、厌食、心跳加速、头脑混乱,甚至引起神经衰弱。高考即将到来,怎样让临考学生远离“考试焦虑情绪”呢?我们邀请到国家二级心理咨询师咸振萍老师为广大考生推荐了一些方法,大家可以试试。

对策一:调整认知,学会接纳就能缓解

有很多焦虑过度的考生都有这样的一种心理,当意识到自己焦虑时,觉得非常害怕紧张,认为自己不应该产生焦虑,千方百计想要把它控制住,可是越控制越焦虑,越焦虑就越紧张,最后陷入一种恶性循环,导致情绪全面崩溃。所以,无论考生还是家长,甚至全社会都应改变对焦虑的看法,焦虑不是什么大不了的事,人人都会焦虑,别控制它,学会接纳它,缓解它。

对策二:充足自信可以有效减轻焦虑

充足的自信可以有效地减轻焦虑的程度,为了保持自己充足的自信,我们要注意以下几点:一是给自己的目标要适当。完成目标要循序渐进,不可急于求成。二是不要攀比。每个人的基础、能力不一样,考试成功是考出你个人的水平,不是超过别人。三是不要迷信。要相信命运是掌握在自己的手中。四是积极的自我暗示。经常对自己说:“我能行!”“我有实力!”

对策三:三种方法让你心平气和

良好的情绪特征是心平气和,情绪饱满。要做到这样,我们要注意:1.以平常心对待高考。考试是检验自己,对自己来说是收获的季节,要满怀期待的去迎接她!2.学会深呼吸。有节奏地、缓慢地吸气和呼气,能有效地缓解焦虑,平复情绪。3.积极自我心理想象。多想象一些美好的、能够唤起自己积极情绪的想象。

对策四:尽快进入备考状态,踏实努力增强自信

有了一定的信心,保持平和的情绪,还要让自己进入状态,我们要做到:1.不要自我加压,增加不适当的目标,把大纲弄清楚足够了。2.充分重视以考待变,反复考进入状态。3.调节生物钟,晚上十一点左右就要睡觉。4.考前适当做一些已经做过的题,增强自信感。

 

总之,轻度的压力感我们可以不去管它,因为一旦考完,学生的生理和心理自然就会放松下来,但是,如果真的是偏重的焦虑让学生坚持不了,甚至影响生活学习了,应该及时要向家长、老师或者同学倾诉,如果有需要号可以让专业的人员帮助调节。

 

(专家简介:咸振萍,国家二级心理咨询师,连云港市国家级精神科培训基地负责人,连云港市第一人民医院临床心理科主任)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017