注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

读书杂记一则  

2017-05-14 04:04:59|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书杂记一则

孩子高考在即,大人孩子压力都很大。孩子一拳竟然将房门给洞穿了。我也夜不能寐,遂起读书。信手拾得2017年7月《读者》一本,中有林清玄先生的《厨与医》一文。我知道林先生是为文的妙手。
《厨与医》文章说道他的一个新加坡朋友,叫何振亚。此人很有财富,且待人热诚。又说及何先生家里有一厨子梁姝是一个做菜的妙手。林先生的朋友何振亚赞梁姝叹道:“我起初不能适应她的工作方式,久了反而欣赏她的工作态度,她简直不是厨子,而一位了不起的生活艺术家。”这何振亚的厨子是马来西亚籍的“粵人”,是一个单身女人。三十多岁,身材高挑、眉清目秀,却有着寻常人没有的好手艺,那就是她是一个天生的好厨子。
这让我很感兴趣,也吊起了我这个夜色中读书者的兴味来了。“梁姝犹不仅此也,她常做一道糖醋高丽菜,假如没有上好的镇江醋,她是拒绝做的,而且一棵高丽菜,叶子大部分切去,切成正方形,每一个正方形一样大,两寸见方,炒出来的高丽菜透明有如白玉,嚼在口中清脆作响;真是从寻常菜肴中见出功夫,那么可想而知做大菜时她的用心。”林清玄先生如此写道。
于林先生的文章中,我忽然倍感亲切起来,睡意竟然也消除一大半,“啊。上好的镇江香醋竟然是梁姝这样的女厨子做高丽菜的最爱。”林清玄先生给镇江三怪之一的香醋做了一个极好的文艺软广告。我想,梁姝所谓的“上好的镇江醋”怕是一定是指“镇江恒顺香醋”了吧?
林文中提及的梁姝的高丽菜,我是没有口福了,自然也想像不出林文中所谓的“每道菜都好到让人嚼到舌头”的高丽菜,究竟是怎么样的一道让人垂涎三尺的佳肴了。

张风雷信手记于丁卯寒舍
二〇一七年五月十四日星期日


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017