注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐
GACHA精选

是谁多事种芭蕉?  

2017-04-28 10:40:24|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是谁多事种芭蕉?

昨晚,我读了一则故事说,清代文人蒋坦有天听见雨打芭蕉,心绪凄迷,就拿毛笔信手在花园的芭蕉叶子写上了一句:“是谁多事种芭蕉?早也潇潇,晚也潇潇。”
蒋坦的妻子无意中发现了,就接着写了一句:“是君心绪太无聊,种了芭蕉,又怨芭蕉。”
其实,世间一切烦恼有时也人自己找的,“种了芭蕉,又怨芭蕉。”何苦呢?当然,你不去种芭蕉,自然也就怨不得芭蕉了。
此外,另说蒋妻所复,吾辈以为惊世骇俗。妙哉!善哉!
蒋妻也是一个很智慧的妇人。有此妇可以红袖添香,有此妇可以举案齐眉,坦君实是有“艳福而不知”。得斯妙妇,未知何故心绪凄迷?

二〇一七年四月二十八日星期五

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017