注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

高考三天的过程准备  

2017-04-23 20:17:05|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考三天的过程准备

     高考三天,我更愿意把它看成是一次孩子背着5块砖头爬山的过程,一路爬一路扔掉这5块砖头,最后安全返回的结果。
第一天考语文和数学,语文的考试,我把它看成是从山底爬到半山腰的过程。这个过程不算太辛苦,语文要得高分难,但要考砸更难,分数差异并不大。大多数孩子,考完语文的感觉,应该是不差也不算太好。这也是语文的特点,也是高考把语文安排在首场考试的原因,一方面让孩子能尽快适应高考的氛围,一方面不至于在首场考试就把孩子考蒙。语文最重要的当然是“作文”,江苏近年的高考,偏向于提出两个差异比较大的观念,让你针对这两种观念,写出作文。核心,不是阐述两个观念的差异,而是写出如何将这两个观念结合。作文关键是观点明确,条理清晰,论证合理,起承转合之间流畅自然。当然书写清晰规范,是基本要求。“音字辨别”部分,主要靠平时积累,也是测试孩子语文基础能力的部分;“阅读理解”部分,来源于平时的阅读量和语文词义段落意义、中心思想的归纳总结,是孩子运用语文能力解决问题的测试,考试时,多读几遍原文和题目,再做综合判断。“古文部分”,练的孩子估计都想吐了,主要在于平时记忆的考察。整体而言,语文考试是比较容易得分的一场考试后,此次考试孩子们之间的位置排名差异并不大。
经历了第一场考试,孩子们应该都从紧张的情绪中,平稳下来了,非常好,有利于下面考试的发挥。
第一天下午考数学,这场考试是整个高考的最关键的一场考试,数学考试的目的就是拉分,也是最终决定孩子省排名的重要基础。不管你愿不愿意,数学就是一场登顶的考试,这场考试的成败几乎决定了你高考的成功与否。数学的选择、填空、简答是基础部分,这部分得分非常重要,是整体数学得分的基础。选择,填空,简答三部分强调的是时间,效率,准确率;在这三部分,孩子们要节约时间,提高正确率。既要避免耗时过多,也要避免粗心出错。大题目,强调的是剥洋葱式的渐进式解题思考,推导,论证。注重每一小问的逻辑推理,解答。每一小问的答案,即是这一问的得分点,也是下一问的预设条件。作答的时候,首先认真仔细阅读题意,充分理解题意。解答过程中,注意题目本身给出条件的运用,高考设题是非常严谨的出题方式,不会给出与题目无关的条件,都是解答中必须要用到的条件。要考虑答案值的适用范围,详细说明范围条件,遗漏就是扣分点。江苏数学难,难在特别注重考察孩子们运用数学逻辑思维解决实际问题的能力,数学能力的培养非一朝一夕之功,同时也和孩子们的智商有关。作为选拔的考试,一定有拉分的题目,特别是最后一道大题,设计的原则就是只能有全省33万考生中,200多人做的出。否则,就是出题失败。所以,平常心应对这场数学考试,更重要的是孩子的自我调整和应变能力,考试中一定有不会做的题,一定有做错的题。把会做的做对,把该得的分拿到,就是数学成功的考试。
综上所述,第一天的考试,就是从山底爬到山顶的过程。但也扔掉了两块砖头了,下面二天负担就比较轻松了。
第二天下午考英语,也是让孩子们从山顶回到半山腰的过程。这个过程不算太难,唯一要提醒的是,千万不要因为昨天的数学考试,而影响到接下来的考试。既然你无法改变过去的既成事实,那就应该努力去争取未来的成绩。千万别在考英语的过程中,还纠结昨天数学的懊恼。这时候特别强调孩子的自我调整能力,避免一门失手,殃及其余。英语的考试,基本和语文差不多,多了一个听力部分。英语考试要得是细心,小心!
第三天,是二门学业测试科目,也是从半山腰回到山底的过程。这个过程是最容易翻船的,因为胜利在望,因为即将结束,因为只是等级考试。很多孩子恰恰在这里容易翻船,历年高考,总有几个孩子会在最后时刻,测试科目出现了C,结果大三门的成绩因为小二门的测成绩拖累,直降一个录取等级。去年就有大三门400+,小二门C,直接从C9抄近道去了二本。这种错误绝对要避免,最后一天的考试,一定要保持考试状态到最后一门的最后一分钟。
最后再强调二点考试心态和技穷供大家参考:
第一,高考三天,就是背着5块砖头,爬一次山的工程。我们的目的是安全爬完这次山,不要出现意外摔倒,跌倒,翻阴沟的情况。另外,考完一门,等于扔掉一块砖头,每一场考试后,负担应该是越减越轻的。千万不要自己把减负的过程,变成了加重的过程。
第二,总体而言,高考是单位时间内考察学生得分的效率和准确率。所以,对考试时间的把握是第一位的。既不能浪费时间,也不要过于纠结于某道题目而导致考试时间分配不合理,以致来不及完成后面的题目作答。所以,应该大致对各个题型有个时间的安排,不要在某个题型上过多浪费时间,另外,告诫孩子们 ,相信自己,相信自己答题第一感觉,不要轻易否定自己答案,经过三年的训练,应该都有熟练的第一反应了,这种本能准确率比较高,没有充分理由,不要轻易更改答案。同时,对于简答,大型题目一定要让孩子们认真阅读题意,最好读两遍,然后再动手。不要没有仔细理解题意而匆忙作答。答题的规范书写,一定要把解题过程,答案书写完整,不要跳步骤,遗漏单位等等,这些都是扣分点。还有核对答题卡,别搞错了。这个是对所有孩子,特别是粗心的孩子要再三强调的,千万别填错答题卡的顺序,张冠李戴。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017