注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

高考前一百天致张泽苏的一封信  

2017-03-02 08:27:59|  分类: 学情通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


高考前一百天致张泽苏的一封信



亲爱的孩子,亲爱的宝贝:
  1
在高考冲刺的最后一百天里,孩子,爸爸希望你要只争朝夕。爸爸希望看到一个积极阳光的孩子,正为着自己的梦想而奋斗的优秀孩子。“多少事,从来急;天地转,光阴逼。一万年太久,只争朝夕。”爸爸欣喜地发现你天津大学之行以后,更加勤奋刻苦了,一直暗暗地为你高兴。一个有梦想的青年人,无论对于家庭,还是对于民族都是一笔宝贵的财富,都是极其重要的。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”爷爷送给你的这首诗,其实爸爸也是很喜欢的。尤其喜欢“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”梁启超先生在《少年中国说》中就认识到青年对于国家和民族未来的巨大影响和作用,梁公说:“少年强则中国强,少年富则中国富。”孩子是家庭的明天,民族的未来。爸爸希望你在最后的高考一百天冲刺中,再接再厉,只争朝夕。
2
在高考的前最后的一百天里,孩子,爸爸希望保持旺盛的斗志,做到“胜不骄,败不馁。”保持良好的精神状态,保持良好的冲刺节奏。这是决胜高考的法宝。现在是考验你毅志品质的时候到了。1949年4月毛泽东同志有一首七律诗《人民解放军占领南京》。诗曰:“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将胜勇追穷寇,不可沽名学霸王。”爸爸希望你要“宜将胜勇追穷寇,不可沽名学霸王。”再接再厉,更上新的台阶。十八岁,孩子正值青春的你,爸爸相信你一定是最棒的。三年来爸爸一直在关注着你在江苏省镇江市第一中学高中学习情况。我们是踏着一中统招线进入一中。2014年你的中考成绩是569分。一中的统招分是566分。你进入高中第一的摸底考试年级的总排名是586名。最近一次的高三下学期期初(镇江、南京联考)成绩,你的年级排名已经上升到129名。爸爸看到你在考入江苏省镇江市第一中学的三年来一直在努力,一直在不断进步,充满着期待和信心。相信你是一个很优秀的孩子。
3
在高考的前最后的一百天里,爸爸希望要学会用十个指头弹钢琴,全面发展自己。始终要重视平衡健康与学习的关系,重视生活与学习的关系,重视三门主科与二门选测的关系。注意调节自己,努力要做到张弛有度。既要保持旺盛的斗志,又要保持旺盛的精力,同时还要平衡好学习的各种关系,紧紧跟上学校老师的复习节奏,做到忙而不乱,忙而有序,沉着冷静。在高考的前最后的一百天里,爸爸和妈妈的想法也是不矛盾的。妈妈首先希望你成为一个有强健的身体、健全的人格和能够自食其力的社会合格公民。其次,才是希望你在高考中创造优异成绩。高考是中学阶段性人生的一次重要战役,它其实不是人生的全部。我们既要重视它,也要藐视它。高考不过是一个学业竞争的始点,大学的学业才真正竞争开始。走过高考相信你总会见到彩虹的。爸爸希望你能正确认识高考,准确地理解高考。
4
在高考前的最后一百天里,爸爸相信你是一定可以创造优异成绩的。有些人生路必须要自己去面对,爸爸不能代替你去走,爸爸只能做你的啦啦队。目前你要想成为一个优秀的孩子,必须学会胆大心细,既要大胆地追求理想,也要脚踏实地去干事。细节决定成败。一定要学会把握机遇、抓住战机。高考如战场。战争的胜负和成败,是有许多机会的。后面的一模、二模、三模和高考,共计还有四次大的战役,在战略上要藐视它们,战术上在重视它们。“攻城不怕坚,读书莫畏难。只要肯登攀,一定能过关。”高考是每一个孩子人生的宝贵的经历,不必害怕高考,迎难而上,攻坚克难,才是一个勇敢的孩子。爸爸相信你一定能成为一个优秀的勇敢的孩子。爸爸相信你,也期待你在2017年的高考冲刺中创造优异成绩,成为江苏省高考2017年镇江一中高三年级的一匹黑马。
5
最后爸爸还是想在高考的最后一百天里给你一些复习建议:
1.自主构建知识体系。要重视对基础知识的深入了解,将它们进行串连组合,形成体系结构。之后解题时,遇到模糊不清、难以区分、容易混淆、缺失漏掉的知识点时,及时在自己的知识结构体系中进行填补,逐步梳理完整。以点带面,形成自己深入理解的条理化知识框架。这样在做题需要运用时,就能准确、及时地提取出知识点,解题得分。
2.紧跟老师教学节奏。二轮复习时,要处理好自主复习与课堂复习的关系。不要盲目沉浸在封闭复习中,课堂上要认真听讲,紧跟老师的思维并适当作笔记,争取将内容当堂消化。带高三的老师通常经验丰富,他们的教学计划具有明确的针对性和实践性,紧跟老师的教学计划多听多问,就能基本上掌握高考所要求的知识和能力。
3.学会克服心理紧张,防止遭遇“高原现象”。二轮复习中,考生任务重、压力大,身心都非常疲劳,从而会出现“高原现象”。“高原现象”是指动作技能学习的练习曲线:练习者开始进步快,曲线中间有一个明显的或长或短的进步停顿期,后期进步慢。中间的停顿期叫高原期或高原现象。我们把在复习中出现的学习进步缓慢的现象称之为高考生的“高原现象”。
对策1:考生要有信心,坚信阳光就在风雨后。走过“高原”,学习效率和成绩还会提高,不要丧失信心,坚持到底就是胜利!
对策2:多与同学交流。一方面可以缓解自己紧张的心情,另一方面还可以在讨论学习中解决问题,拨云见雾,早日走出“高原”。
对策3:进行适量的体育活动。给大脑和身体足够的呼吸空间,注意劳逸结合。考生可以抽出部分课余时间,跑跑步、做做操、跳跳绳、散步快走都可以舒缓紧张的神经、放松身心。
4.重视二轮复习目标。对二轮复习,不能简单地定位为“第二次复习”,而是应该从一轮复习的“细看教材”转入到对重点知识点的复习,对各重点、难点进行提炼和把握。二轮复习过程中,将会把第一轮复习过的基础知识运用到实战考题中去,将已经把握的知识转化为实际解题能力。在此阶段,需要把握各题型的特点和规律,把握解题方法,初步形成应试技巧。从复习节奏上来看,高考二轮复习是在一轮复习的基础上,对高考知识点进行巩固和强化,重点在于如何把建立起来的知识网络更系统化、条理化,最终灵活运用学科内的知识去解题。
严格来说,这两个多月的时间,是考生能力和学习成绩大幅度提高的关键阶段。高考第二轮复习也将成为学生们学习水平的分水岭,高考成绩在这个时候就开始逐渐拉开差距,并形成初步格局。


预祝
孩子进步,安康。
爱你的爸爸
二〇一七年三月一日星期三

高考前一百天致张泽苏的一封信 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 茅山成人礼合影纪念
摄影时间:2017年3月21日
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017