注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

三个已经退休的同事,家里三个完全不同的孩子  

2017-03-22 16:11:59|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三个已经退休的同事,家里三个完全不同的孩子,他们的现状引发了我们的感慨。
-1-
同事A,孩子是那种最标准的学霸。
从小学到初中再到高中,从来就没有考过第二。
高考时,如愿以偿进入了国内那所最顶尖的名校。
本科毕业,考上了美国某名校的研究生,并取得全额奖学金。
一直到博士毕业,没花父母一分钱,而且还经常往家里寄美元。虽然寄得不多,但孩子的那份心意,我们都懂。
毕业后,留在了美国工作,并和另一位留学生组成了家庭。
可以说,孩子就是一个标准的成功青年。
有子如此,A应该心满意足了吧?
不然。
一说起孩子,A却是经常眼圈发红!
现在老两口已经退休,可以说有钱有闲。
但去美国吧,人生地不熟,语言交流有障碍,非常不适应;在国内吧,唯一的孩子却在万里之外,连最基本的亲情都享受不到。
正是他们把孩子培养得太优秀,才使得孩子离自己越来越远。
想想将来老了怎么办,那种纠结和无奈,老两口真的难以用语言来形容。
-2-
同事B的孩子也很优秀,但没有选择出国。
他最终留在了北京,娶妻生子。
B倾尽一生的积蓄,在北京给孩子买了一套小平米的住房,当然,只是交了首付。
剩下的月供,两代人老少四口共同承担。
在这个汽车已经成为代步工具的当下,B还没有买车。
因为,在我们这个小城工作,他一年的收入就算不吃不喝,充其量也就够在北京买一平米的房子!
他需要省下每一分钱,减轻这个家庭的负担。
可以说,他这一辈子,就为北京那几十平米的房子奔波了。
生了一个优秀的孩子,却陪上了他一辈子的辛劳,这就是B的宿命。
-3-
同事C的孩子则是另一种典型。
上学时就不求上进,成绩不佳,最后随便混了个学历,回到了我们这座小城,托人找了个压力不大挣钱不多的工作。
好在,地方小,什么都便宜。
前不久他结婚了,父母花全款给买了一套三室两厅的大房子,女方家里陪嫁了一辆小轿车,小日子一开始就啥都有了。
尤其是家离两边老人都近,真正只有“一碗汤的距离”,平时抬脚就可以回家看看,周末一家人可以聚聚,小日子过得滋润得很。
可以说,现在最幸福的就是C了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017