注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

德国初印象  

2017-02-08 12:22:50|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人在德国之一-----德国初印象

作者:CC公主

因为工作的关系,我可以有机会实现心里的一个小小梦想.环游欧洲。恩, 先定个小目标吧, 先来个德国深度游.作为一个在南德工作一年的人,七七八八的德国深度游的帖子已经翻得差不多了, 南德特别是巴登符腾堡州旅游资源丰富,所谓自然风光游和古堡探秘游都是指的这片地区。有机会近距离了解一个国人都比较认可的优秀民族, 一个优秀的国家,这有点出乎我的意料但不能错过。

对于一个不会说德语,英文基本靠发挥的人来说,刚来德国的一段时间是难受的,竟然连最简单的去超市买东西也只能基本靠肢体语言.出门只能靠连蒙带猜外加google导航,这一点不能不说国内环境对外国人比较友好,很多地方有英文翻译方便很多。主席说的好,没有调查就没有发言权,在德国生活了一年,感想很多啊!好把,言归正传,给准备去德国的朋友们一点经验总结。

1.德国的城市布局

去了欧洲才知道我大中国真是地大,这里随随变变就跨国了,就和我们跨个省一样一样的,相邻国家的差异确实不太大。

城市布局基本一个套路,一个中心火车站,一个教堂,一条步行街,基本相隔不远,走路最多十几二十分钟就到了,而这基本上就是这座城市的精华了。

所以火车加步行是我最多的选择,这同样适用两三个人的小队.真不建议租车,这里车速快,车道窄,而且开车的人比较累,玩得不尽兴。

2.最好用的软件

DBAPP+GOOGLE

DBapp功能强大,输入出发和到达地点可以跳出全部的可能选项,包括中间的转接时间,站台,甚至附有步行转接的地图,你只要选好照做就可以;特别是如果和信用卡连好,直接网上购买车票,不要打印,查票时直接扫二维码就行.

Google地图太赞了,更新及时,开车的甚至可以反映当时的拥堵状况,帮你选择绕道;地图精细到每条小路,我能说我曾经凭借地图从我住的城市翻过一座葡萄山,穿过山上浓密树荫下一条只能步行的林中小道到达另一座我没去过的小城吗?我真不知道它是如何知道这条只是人踩出的小路的,甚至连路上人们踩出的分叉都一清二楚,准确无误.
3.德国和德国人

呆了一段时间,我渐渐对德国人和德国有了一点自己的认识.

一开始, 我觉得他们好无聊啊;最大的娱乐活动就是聊天了吧,不管是什么葡萄酒节还是圣诞节,不管是步行街还是酒吧,人们聚在一起,手上拿着葡萄酒,啤酒或者圣诞热红酒(根据节日不同),吃着相同的食物,面包夹香肠,薯条或者酸菜...不管什么节日都一样;

平时晚上八点关门,有的七点或六点就关门;周日商店关门;节假日关门,想逛街也得事先计划好,不能想逛就逛,先想一下是不是开门,在国内好像从来没想过这个问题

周日和节假日是家庭日,全家出动,德国爸爸很称职,经常看到身上背着最重的包,推着车,或者抱着孩子,或者牵着孩子的爸爸,或者只有爸爸和孩子出来运动,可以明显感受到他们对女性的尊重,主动分担照顾孩子的工作;

因为祖父母不帮助照看孩子,因此孩子全部由父母自己照顾,所以有一位父亲或母亲在孩子小的时候全职在家,然后从事半职工作,最后孩子可以自主了再全职工作.

同样,很多老人都是自己住,自己照顾自己,孩子很可能不在身边,或者即使在同一个城市也不和父母住在一起.

你说家庭观念淡漠吧也不是,其实德国人很注重家庭,他们的一些观点我觉得和中国人很接近,一个成功的德国人的标准是一座房子,一个妻子和孩子,没有家庭和孩子的人不算成功;但同时他们也很独立,长大的孩子即使没成家也会租房子住在外面,结婚也是主要靠自己,孩子自己带,当然老人也自己照顾自己.也许是传统也许是环境,大家都这样,觉得很正常.这一点我觉得好,中国的父母太辛苦了,同时有时又太蛮横了,他们为孩子没了自己的生活,但同时又成为要求孩子回报的原因,自己没能实现的愿望都压在孩子身上,循环往复,无法体会生活的本意.

这么久以后,如果让我用一个词归纳德国人,我会用质朴,有趣吧?不追求奢华,喜欢自然,心思也就比较直率因此有时显得比较固执不灵活,目标简单所以比较专注可以深入, 其实我觉得他们更接近体会了生活的真谛,就是简单地活着,快乐地活着,充分地肯定自己,好好把握眼前的一切,每个人都是这个自然的一部分.

所以国民的特质就是这个国家的特质,脚踏实地,不追求浮夸,平静温和,但是有点高傲思想不够开放,稳妥有余灵活不够,对比这两个国家,中国人现在特别上进,特别努力,特别聪明,愿意吃苦,愿意为了大局牺牲一点个人利益,但是有一点下盘不稳,有点虚荣,有点浮夸;如果我们能够清醒地认识到这一点,调整好心态,海纳百川,聪明用在正途上,我们是无敌的,会赶上他们,超过他们.

女儿初一,小学最关键的六年级,妈妈外派了,爸爸在另一个城市工作,靠着自己管理自己,靠着姨妈和婆婆照看,就这么完成了小学的最后阶段,也是积累了成长的经验;初一的这学期基本上只要婆婆管饭,学习全部自己搞定也算是不错了吧。不能要求太多了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017