登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

高考3个月,家长如何帮助孩子加分增效  

2017-02-24 09:11:37|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考3个月,家长如何帮助孩子加分增效
 

工作缘故,我需要与家长和孩子面对面交谈,面谈时,我会特意选择气氛比较轻松的环境中进行。有时候家长和孩子一块前来的,也有家长单独前来。按照工作流程有关高考升学规划的面谈,我会分别与家长和孩子面谈,以便于更好地了解真实情况和实在愿意。事实上,存在个别原来约定好的家长由于孩子的不配合甚至反对,就暂时放弃这次面谈的机会。

从与家长面谈内容来看,我会从家长和孩子的心态调整、学习安排、考试技巧、院校定位、专业选择等方面给予指导。

从交谈过程中,我不难看出家长和孩子都有不同程度的紧张和焦虑,只不过不同的家长和孩子反应的程度不同而已。在离高考还有3个多月的时间里,让家长和孩子尽可能放下包袱,轻松应战就是我们对他们最大的帮助。虽说圣达信教育最擅长于高中升学规划和高考志愿填报,但是在我们多年为家长和孩子提供量身定做的一对一个性化服务过程中,也逐渐摸索出宝贵经验和心得:合适的、科学的志愿填报为高考加分助跑;而是健康的应考心态、科学学习方法更是高考成功的保障。

高考的成功离不了两个要件:学习实力和应试心态。考生掌握和运用知识的水平,是高考成功的基础,是高考成功的“硬件”。而考生的应试心态是高考成功的“软件”,起调节作用,既可以使考生发挥失常,也可以使考生正常发挥,还可以使考生发挥超常。两者相辅相成,同等重要,缺一不可。应试心态好固然很重要,但是学习实力也不能忽视,只有心态好,没有学习实力也不行,卷子发下来什么都不会,心态再好,文化知识不行也考不好。学习成绩不错,但应试心态不好,容易发挥失常,也会改变考生的高考命运,本来可以考上北大清华的,也只考上重点大学;本来能上重点大学,也只上一般本科;甚至发挥严重失常的,连什么大学都没有考上。

之所以这样强调心态调整的重要性,是因为:一.是我在研究志愿填报过程中经验的总结,调整好心态是高考成功的一半,心态就是成绩,心态就是分数,心态就是关系高考命运至关重要的因素。二、很多家长依然存在重分数轻心态的误区,希望能引起家长们的重视。我曾经撰写过《高考还有6个月,考生还能提几分?》文章,希望帮助考生能更好地有效提高成绩,本文更多是帮助家长如何调整心态给孩子高考助一臂之力。

家长在高三这一年中,务必要把自己的心态调整好,通过暗示、模仿、感染来影响孩子心态。你想给孩子高考加分,怎么加?你想给孩子帮助,怎么帮?最能起作用、最有效果的就是你把自己的心态调整好。你每天都有信心,心平气和,笑口常开,这就是给孩子高考加分,给孩子高考帮忙,助孩子一臂之力。你当家长的天天愁眉苦脸,唉声叹气,无精打采,这就是给孩子高考减分,你的言行、表情、行为,通过暗示、模仿、感染传给孩子,让孩子整天情绪低沉,处于郁闷状态,复习功课效果当然不好,高考也很难有好的发挥。

一位哲人说:“你的心态就是你真正的主人。”一位伟人说:“要么你去驾驭生命,要么是生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师。”积极的心态像太阳,照到哪里哪里亮,消极的心态像月亮,初一十五不一样,因此做一个合格的高三家长先从“心”开始。高三家长自己心态好,态度好,孩子心态自然就好。家长心态不好,即使孩子心态好,也可能把孩子的好心态变得不好。

随着高考的临近,不少的家长表现出急躁不安的情绪,这样的情绪控制不好很容易传递给孩子而影响孩子的备考,因此家长须首先调整好自己的心态,然后才有可能以心平气和的心态稳定孩子紧张的备考情绪,从而达到帮助孩子克服各种心理障碍的目的。那么家长需要通过哪些方面调整自己的心态呢?

一.家长应以平常心看待高考

高考是天下第一考,直接影响到孩子未来的发展,因此家长认为关心孩子高考是天经地义的大事,但是随着高考的临近促使部分家长过分地关心孩子,造成孩子心理压力和应试状态不良,以致影响学习效率,影响高考成绩。其实家长过分关心孩子的情况处处可见,并不是个别家长的问题,带有相当的普遍性。产生这样的现象就是家长把高考看成孩子人生中最重要的,甚至不可逆转的决定孩子前途命运的考试,高考也就成为了家庭生活中最中心、最根本、压倒一切的大事。

高三一年家长的心态往往影响着孩子的心态,家长心态平和有自信,孩子也表现出轻松而乐观,家长急躁不安紧张,孩子更是焦急和忧虑,因此家长更需要以平常心看待高考,哪怕高考对于你们家庭非常非常重要。

家长要把高考看成是孩子成长必经之路,是孩子心理素质提升、科学文化素质提升的一个难得的机会,通过高三一年的应考准备,高考的检验,都是锻炼孩子应对各种困难和挫折的机会。如果家长能这样看待和处理,你就站得高,看得远,你就会心平气和地看待孩子的高考。

二.情绪力求稳定,避免过度焦虑

有的家长随着高考的临近,自己开始吃饭不香,睡觉不甜,甚至由于紧张、焦虑引起胸闷、心悸等症状。这种紧张焦虑的情绪不仅会传染孩子,增加孩子的考试焦虑,而且也伤害家长自己的身体。因此高考前如何消除家长的紧张焦虑情绪,营造一种和谐宽松的环境,是孩子保持最佳心理状态迎接高考,显得十分重要。

情绪管理的最高目标是让自己和孩子都心情愉悦面对高考。这首先要求家长和孩子都要换一个思路,不把高考当作一个战场,而是当作一次宝贵的人生体验去迎接、去珍惜。

三.克服盲目攀比心理

有些家长经常在孩子面前讨论别人的孩子,像“人家某某的妈妈说某某通过自主招生院校的考试拿到加分,看来你是无法跟人家竞争了”或是“某某同学自上高三来成绩一直上扬,你跟人家学着点”,他们不视孩子间的客观差异,对孩子提出力所不及的要求,将自己的孩子跟别的孩子盲目攀比,并经常感到心理不平衡,时常为孩子的前途担忧。有此类心态的家长对孩子的考试成绩、排名十分敏感,这些往往是他们情绪波动的焦点。孩子虽然经过努力仍达不到家长的要求,不能使家长满意,孩子容易感觉到自己是失败者,久而久之导致自信心下降。很多考生产生考试焦虑情绪,就是因为不自信。因此,家长应该树立科学的理念,只要孩子考出自己平时的水平就是成功,如果这次考试比上一次有提高那就是在进步。

四. 用积极乐观的心态影响孩子

家长每天和孩子生活在一起,彼此心态、情绪相互影响,所以我们家长要有意识的用积极乐观的心态去影响孩子。比如:当孩子自卑、愁苦的时候,家长要用真诚积极的语言鼓励安慰孩子:“虽然你以前的基础不太好,但是妈妈已经看到你这阶段很努力地学习,确实掌握了很多以前遗留下来的知识点,不要急,爸爸相信你继续这样坚持下去,一定能赶上来的”;“你在爸爸心目中一直都是最棒的,爸爸一直很欣赏你解决困难的勇气,相信这次学习上的困难你一定会解决的,爸爸愿意帮助和支持你。”家长始终能给孩子鼓励和信任,这是给孩子巨大的精神支持,孩子能真心感受到父母对自己的爱,产生强大的克服困难的心理动力和勇气。孩子在父母的理解和强大精神鼓舞下,能更快、更勇敢地克服困难,找回学习上的信心。

五.为孩子树立勇于面对困难的榜样

家长在孩子的备考期间,难免因为工作上不顺利、生活突发事件、人际交往中的矛盾和冲突以及家庭琐事或夫妻情感等问题引发烦躁、郁闷、消极、悲观愤怒等不良情绪。家长的这些不良情绪需要得到及时的发泄和排解。这个时候家长一定要考虑到家中备考的孩子,不要让孩子受到自己不良情绪的影响。家长可以主动和家人、朋友倾诉烦恼,商量解决之法,争取家人朋友的帮助和理解。家长在孩子面前不要无所顾忌的表现出来,因为孩子有可能误解为是自己的哪些方面的错误引起了父母的不高兴,进而自责。即使孩子没有误解,大部分孩子也会在心理上受到影响,为家长担心焦虑,增添心理负担。

有的家长高度重视自己心态的调整,在孩子的备考期间,自己尽管工作上遇到重大挫折和压力,依然保持心情放松,回到家里,言行举止一点没有表现出来,沉得住气,对孩子没有产出任何的负面作用。

当然了,家长也不是要在孩子面前弄虚作假,强装欢颜。如果孩子发现了自己情绪的变化,家长可以坦诚的告诉孩子,自己最近遇到了一些麻烦事,自己正在想办法解决,请孩子放心,并且相信自己能够解决好,要让孩子看到自己解决问题的信心。这样就打消了孩子的疑心和担心,而且家长面对自己遇到的困难时表现出来的勇气和信心为孩子树立了榜样,这样也会使孩子在复习过程中遇到的困难时充满信心和勇气。

六.学会控制自己的言行

家长在日常生活中一言一行对孩子的心理都有很大的影响。家长尤其要注意以下言行:

1.唠叨。高三家长普遍存在对孩子唠叨的现象,母亲更为常见。有的家长整日把孩子的学习成绩放在嘴边,提醒孩子要抓紧时间学习,时间长了,孩子心理就烦躁了,孩子本来心理压力就很大,家长再这样天天提醒,孩子回到家也得不到心理的放松,很容易厌烦和躲避家长,家长的话对孩子来说就没有了任何的教育效力。所以家长切忌唠叨,能少说的,少说,可说可不说的,不说,尽量给孩子营造一个轻松的语言环境。

2.过分关注。有相当一部分家长由于对孩子的高考看的过重而对孩子表现出过分的关注。比如,每天家里的饭菜全部以孩子爱吃为标准来准备;孩子学习的时候,家里其他人都不能看电视、不能打电话,说话轻声轻语,行动小心翼翼,生怕影响了孩子的学习;还有的家长甚至停止工作,专门在家陪伴孩子。家长这样刻意营造的家庭环境,打破了家庭的正常生活,孩子在这样的家庭环境中感受到的是过分的安静,只能学习,不敢谈论和做一些学习以外的事情,感受不到轻松和快乐,只能感受到沉闷和压抑。所以,家长对孩子的关心要适度,应保持正常的家庭生活,不必刻意制造一个特殊的备考环境,温馨和谐、正常化的家庭氛围才更有利于孩子积极认真地复习。

3.过分干涉。还有一部分家长从孩子一上了高三,生怕自己的孩子不抓紧时间学习,被其他事情干扰,精力分散,所以对孩子进行全面干涉。比如,规定孩子几点之前必须到家,不能和谁在一起玩,不能接电话、玩微信,不能上网聊天等,对孩子的行为进行严格限制。这样孩子没有一点自由,只能听从家长的安排,容易引起孩子内心的不满和反抗,导致亲子关系紧张或发生冲突。所以家长对孩子的行为不应过分干涉,不要侵犯孩子的隐私,给孩子一定的自由空间,这样家长和孩子才能和睦相处,才能增进亲子关系。

七.积极参加文体活动

家长可以根据自己的兴趣爱好,积极参加各种文体活动,如跳舞、唱歌、养花、散步等等,会是家长紧张焦虑的情绪得到缓解。在参加这些活动当中,要多多与人交流,有说有笑,尤其跟同为高三家长交朋友,从那更容易得到心理的共鸣、经验的分享。

周末休息时,家长可以抽空和孩子结伴而行,逛商店、去公园等,跟孩子聊聊天,谈谈心。也可利用吃饭后的时间散散步,相互沟通,让孩子把心里的想法、压力和苦恼说出来,说出来就是做好心理调节成功的一半,这样不仅放松孩子紧张的情绪,而且也调节了家长自己的心态。

八.切记过早给孩子留后路

很多家长把高考看成孩子的惟一出路,一旦看到孩子的成绩上不去,本科都达不到,只能上专科,就提前为孩子安排好后路,准备复读或出国,还有一些高分考生的家长事先就和孩子达成共识,如果考不上理想大学如清华、北大、复旦等,就再复读一年或者直接出国。这些提前给孩子留了后路的家长,从眼前看是在帮助孩子,其实是在高考紧张复习是给孩子撤火。孩子本应有十分劲可使,有了后路,尤其是成绩不好的孩子,就会没有前进的动力,能够拿到的成绩也不去努力拿。因此家长过早的给孩子留后路是不可取的。

家长帮助高三的孩子进行心理调整是必要的,也是重要的,考生在这个备考的关键时期,受自身的生理发展和成长经验所限,他们需要得到来自家长的心理帮助和支持,家长要在充分了解这个阶段孩子心理特点的基础上,积极思考、创造性地采取对策帮助孩子调整好考前心理状态,同时,家长自身的心理状态也会影响孩子的心理,所以家长也要重视自身的心理调节,尽量用自己积极乐观的心态去积极地影响孩子,为孩子的高考成功助力。

写到这儿忽然想起十多年前电视连续剧《贫嘴张大民的幸福生活》来,想必很多家长都看过这个连续剧,其中有个故事情节让我记忆深刻,张大民的三弟张大国高三复读多年屡次因临阵胆怯而失败,张大民狠狠地教训了弟弟,把大国连踢带爬地拖到山顶,让大国大声叫喊,这叫喊不仅喊出了张大国的勇气和自信,而且喊出了张大国不错的未来。

还有,每年大学生毕业时,不少大学生经历过一次又一次求职碰壁后,自嘲说“我们要到卧佛寺(offer的谐音)上香以求抽得上上签帮助自己获取心仪单位的offer”来缓解求职的压力。

其实不管用怎么样的解压办法,适合于孩子和家长的办法就是好办法。同时,家有考生,家长存在紧张焦虑郁闷的情绪是非常正常的,也是可以理解的,只要家长以积极乐观的态度、科学合理的心理调整方法,在离高考还有3个月时间里家长依然可以做到心平气和!

编辑:南徐散人
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018