注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

工大学分你到底了解多少?  

2017-12-06 09:38:55|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工大学分你到底了解多少?

1保研

大三夏季学期
学校就会启动推荐免试攻读硕士学位研究生工作
保研主要根据是前三年的成绩,
包括以下几个方面:
平均学分绩+科技竞赛加分+受表彰加分
(获奖及表彰加分满分5分)
保研要达到的学习成绩基本前提是
a专业前40%(14 15 16级为50%);
b前六学期(四年制)或者前八学期(五年制);
c不及格课程不超过两门且一次补考合格。

2考研

首先是要参加全国统考时间一般在第七学期末;考试科目为数学、外语、政治和专业基础课。(每个专业每个学校考试课程会有差异,所以大家需要深入了解)。

第二个环节是复试

统考考分达到了初步录取分数线可以进入复试环节。

复试一般安排在第八学期初。复试通过了就算是考上了

3学分

学分如此重要
想得学分可是不容易
要经过严格的课程考核
课程考核是将期末、期中、平时成绩等累加到一起,然后得到一个总成绩。
其中,平时成绩是根据大家的出勤、作业、课堂表现以及平时的测验成绩决定的。

很多同学以为只要考试考好就可以了
其实平时表现也很重要哦~
提到这
不得不说一说平均学分绩
平均学分绩就是衡量大家学习质量的指标啦!
下面是换算平均学分绩的公式:
 工大学分你到底了解多少? - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
举个例子:
如说有一门课程是1学分
在这门课上拿了满分
那这一门的学分绩就是100=1*100
而在5学分的课程上刚及格
那学分绩就是300=5*60
平均学分绩就是66.7=400/6
学分指的是在每个学生培养方案里的课程的学分。


4培养方案

培养方案是大学培养人才、组织教学与管理教学的纲领性文件.
每个院系的专业不同对应的培养方案也有一定的不同并会随着对人才培养目标的调整,新需求的变化而调整

我们都应关注了解培养方案
比如
1若在基本修业年限内,只完成专业培养方案的总学分的60%~80%,需留级到同一专业下一年级学习;
2在一学年所取得的学分总和低于培养方案规定应修学分数的60%(不含60%)予以退学;

《哈尔滨工业大学本科生学籍管理办法》规定:
a拿到毕业证的条件是在规定的最长学习年限内,修完全部规定课程并取得相应学分;
b培养方案就可以告诉我们我们要修取多少以及怎样修取相应的课程学分才能达到毕业条件;同时还能了解通过选修什么课程来拓展自己的知识面等等。
c小伙伴们可以到院系办公室找教务员或者登陆院系网站查询所以学分相当的重要。

5其他

据教育部2016年12月发布的数据,2017届全国普通高校毕业生预计达795万,比2016年多出30万。官方统计数据显示,从2001年开始,中国普通高校毕业生人数就一路上升。

2001年,全国高校毕业生人数仅有114万,到2016年的15年间,毕业生人数增长了651万。再加上出国留学回来的以及没有找到工作的往届毕业生,有近1000万大学生同时竞争,就业形势严峻。

竞争激烈的社会,不是留给那些堕落的大学生的。根据2017百所高校的毕业数据调查显示:重点大学毕业的学生就业率为85.6%,失业率为14.4%。

而普通高校的就业率是74%,失业率为26%。而且,后者的比率正在逐渐呈现失调的状态。

这些看似对学生非常苛刻的社会规则,成为了对中国大学教育之前广泛存在的“严进宽出”模式的一种事后纠偏。

相比之下,国外的大学教育则在很多程度上更注重大学教育的平时阶段。

荷兰的大学实行淘汰制,毕业压力很大。一门课满分10分,8—10分属于优秀,7分已经是好学生了。

知名大学的教师出卷子,预计及格率仅是30%,一年内不及格的科目不得超过3门,否则要被开除。到了第二年,如果还有第一年没过的科目,同样会被开除。普通大学毕业率也只有50%—60%左右。

英国大学学制3年,和国内的“本科最后一年最清闲”正好相反,year 3的成绩占比非常重,达到百分之六十或者更多。

并且,本科的毕业证书也有等级之分,并不是一纸学位证书切平。如果以一等荣誉学位(First class honours)毕业,无论是申请研究生还是找工作,都是一块黄金敲门砖。

编辑:南徐散人

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018