注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

金融考研:复旦和上交哪个更好?  

2017-12-04 15:08:23|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金融考研:复旦和上交哪个更好?
搜狐教育11-27 11:58
上海是中国的金融中心,而考研报考金融硕士专业的同学也非常多,报考之前考生肯定希望了解相关院校。说到上海的院校,复旦和上交是大家选择最多的院校。关于这两所院校你更忠于哪一个呢?下面小编来和大家唠唠这两所院校!!!
上海---中国的经济金融中心,中国第一大都市,金融中心。各大金融机构都会在上海设有总部,遍地的银行和证券公司保险机构,一些国际金融机构比如高盛大摩等投行甚至只在上海北京招聘。上海的金融就业薪金水平也很高,一般研究生就业平均月薪起薪都在6000以上。要是复旦交大财大的优秀经济金融类研究生,起薪都在一万以上。未来的上海定位是亚洲乃至世界性的金融大都市和金融中心,国家也在用各种政策和行动在支持,比如上海自贸区,上海深水港等等。所以上海金融业的前途是非常激动人心的,这也是上海高校金融研究生报考竞争激烈的原因所在。比如复旦和财大的金融研究生保录比一直保持在10:1以上,部分专业和年份甚至会在20:1以上。
上海招收金融专硕的学校有6所,分别是复旦大学,上海交通大学,上海财经大学,华东师范大学,同济大学,上海大学。下面我们就报考难度和就业情况一一分析。
复旦大学
复旦大学有三个学院招收金融专硕,分别为经济学院管理学院数学学院。
经济学院:
从难度上来说,经院一直是竞争最激烈的,报考人数最多,录取人数最多,复试分数往往也是也是最高的。2014年,统考录取了56人,分为基金方向31人,非基金方向25人。其中基金方向有背景分这一项,就是在复试完了之后计算总成绩的时候,背景分占10%,985本科为10分,211为9分,普通一本为8分依次类推,背景分里的1分差不多相当于初试中的8.3分。13年复试分数线为395,今年因试卷难度加大回落为375。复旦经院的就业不是上海最好也是最好之一了,每年经院的毕业生都有进入各大投行券商的,各大银行和外企是主流,四大会计和一般银行是垫底。
管理学院:
走的是国际路线,对英语要求很高,复试就一个面试,5-15分钟的全英语对话,专业问题和其他问题都问。招生的原则是宁缺毋滥,招不满也不会调剂,还要继续刷人。读研的时候有国外交流的机会,格调很高,和上交的高金比较像。就业也是十分的好,走的是少而精路线。2012年管院的分数线曾经高到412,2013年为395。2014年因为突然改变专业课(之前只考微观经济学,今年开始也考431),加之学费很高,复试分数线降至360,未招满,但是不受调剂,17人进复试,最终录取14人.
数学学院:
名气、人脉均不如经院,但就业并不逊于经院。今年复试线360,最后录取约30人一半是调剂过来的。但是报考431最高分430分的大神也在数院。其实,在国外数理金融很吃香,也是未来中国金融业的趋势。再说了,复旦数院基本稳居全国前三,实力强大。大家不要以为数院学的全是数学,很苦逼。事实上,数院(1-2)的金融硕士和经院(3-10及13)、管院(11-12)的只是研究方向不同罢了。保险精算、衍生品定价等等这些高水准的技术活都需要数学,多学点数学只会有益无害,况且很多金融课是在经院上的。建议理工科背景的同学报考,复试占比50%,基本只考数学,专业课问的不多,英语基本走过场。大家可以直接报考,数院三年来都有调剂,明年不知道,一直没多少人宣传,今年就业数据发布了,可能会变热了。
总体而言,复旦大学的金融可以说是中国排在前几位难考的,来考复旦大学金融的都要做好二战三战准备的。之所以复旦大学的金融一直这么热门,无外乎复旦大学的名校效应,金融业的高薪诱惑以及上海这座国际化大都市的吸引力。但是要看到的是,复旦大学是个很人性化,很为学生考虑的学校。来上海考研的学子都知道,复旦大学是上海开放自习室最多也是最好的学校,每年都有全国各地的学生齐聚复旦,在复旦大学各个考研自习室里复习,很多天南海北的人就这样慢慢认识的,自习室的空调和热水都是免费提供。每年复旦的一些专业都会随报考人数的增加而扩招,为了尽量保证优秀的学生被录取,复旦是上海这边为数不多的经济金融学类还招调剂的学校,比如数院这几年一直在接受经院和管院的调剂生,经院的国际贸易等专业也接受金融的调剂生。真的是很为学生考虑,可谓是业界良心。来过复旦的人都会有这种体会,复旦大学是个很大气很开放的学校,讲座多,活动多,美女也多。校园很漂亮,大片大片草地和高高大大密密麻麻于马路两边的梧桐树,夏天的复旦校园,几乎看不到太阳,都被树叶遮挡,整片整片的树荫,很凉快。这边留学生也非常多,一群一群的白人,还有很多韩国人。复旦真的是一个很适合学习和生活的地方,很包容很自信。有梦想和追求的同学,都应该报考复旦,哪怕只是尝试一下。
上海交大
上海交大招收金融硕士的有两个学院,安泰经济管理学院和高级金融学院上海交大是为数不多的金融专硕考英语一数学一的学校,相当高大上。
安泰经济管理学院:
先说金融学吧。
复试线365,比去年降5分。过线26人,实录14人(包括学硕6人,调剂专硕8人,而经济学以及西方经济学专业同学由于初试分数低,没有一人调剂至金融专硕,8个调剂名额全部给了金融学硕同学),被刷12人。
再说金融硕士(专业硕士)
今年专业课也是特难,超过80分的都不多。学院破天荒将金融专硕复试线总分下降20分,专业课线降至80。过线4人,实录4人,其中两人压线,分数刚好是350。金融专硕往年及今年都是过线即录,但2015年及以后会非常困难(见后文分析第4点)。
分析:
1.学硕专业课(841)难度大幅上升,一方面超过400分的仅3人,另一方面前15名中交大本校出身的几乎占一半,而往年高分组基本没有上海交大本校出身。进入复试同学中,外校生与上海交大本校生的成绩中值的差距,往年在20至25之间,今年缩至5至10之间。因此,难度加深有利于上海交大本校生。这必然会成为将来命题的趋势。
2.土著在复试中确实有加分因素,而且非常大。但是土著并非指上海交大出身,而是指安泰出身。上海交大其他院的多位同学被刷,其中第3名408分被调剂至专硕也是上海交大出身。安泰本院的同学尽量报考安泰金融学硕吧,风险很低,3个专门留给你们的名额,过线5分就可以读学硕,压线也可以读专硕。其他同学即便初试分数再高,他们也不是跟你竞争。
3.金融学硕从9人压缩至6人,金融专硕从10人扩至12人。压缩学硕扩招专硕,这是一个趋势,主要是经济学院想多收学费(经济学院比管理学院穷很多)。金融学硕免学费,专硕12.8万。培养时间学硕比专硕为3:2,占用师资时间为2:1(因为最后一年大家都实习工作了,因此各去掉1年)。因此减少1个学硕能增加学费收入20万至25万。学院这几年来一直鼓励考生报考金融专硕,金融专硕过线即录,但考生一直不买账,都是先报学硕再调专硕。于是今年学院狠心将金融学硕从9人压缩至6人,造成今年学硕竞争异常惨烈。同学们,还是从了吧。
4.金融专硕过线即录的历史将不会再有。学硕即便不缩招保持为6人,但扣除给安泰本院3个保留名额的情况下实际名额只有3个。因此,大批原本报考学硕的会转而报考专硕,因此2015年及以后专硕的竞争会非常惨烈,实际上金融学硕的战场转移至金融专硕的战场2014学硕竞争的惨烈场面就是今后专硕的命运。因此,2014上专硕的同学是过线即录的最后一班车。恭喜你们。安泰经济管理学院就业也是相当相当好的,同样是少而精路线,虽然没有高金那么闪亮,但是差不多也有复旦的平均水平了。
高级金融学院:
你懂得,背景非顶级985(特指北清复交等C9名校),慎重选择!
去年高金金融专硕复试线350,去年也就360。但是上海交大高金的实情地球人都知道,400分也不一定保证录取。关于高金的传说,相信大家听过不少,就业数据那是相当华丽啊,国际投行和咨询机构一大批,超过清北,全国第一。但是关于招生的事嘛,我在这里也不多说了,直接上数据吧。都是统考的数据,推免的就不列了。
上交和复旦都是金融专业院校里面的佼佼者,两个院校都非常的牛,至于报考哪个院校更好,大家要根据自己的自身情况来看。希望以上内容对大家有帮助。
获取更多考研资讯,关注微信公众号KAICHENGMF
凯程静静学姐微信:kaichengjr
19考研开始啦!欢迎进群:238564163
每天更新考研资料,更有优秀研友一起讨论学习哟!
让你考研路上不再一个人!
还等什么呐,赶紧关注吧!返回搜狐,查看更多
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018