注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网友作品欣赏  

2017-12-28 09:39:07|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 盼望着,盼望着,寒假来了,思念的脚步停止了。
    一切都像刚开学时的样子,欣欣然热闹起来。爸爸们倒计时起来了,妈妈们张罗美食起来了,家长群里的气氛活跃起来了。
    有家长偷偷的中途钻进校园,悄悄的,静静的。操场里,图书馆里,瞧去,一两人一两人赶到的。站着,躲着,打两个招呼,问几声好,拍几张照,查宿舍卫生。心乐悠悠的,情喜洋洋的。
    毛垫、棉鞋、保暖衣,你不让我,我不让你,都打包了快递赶趟儿。顺丰像火箭,圆通像高铁,百世像蜗牛。快递里带着暖味儿,闭了眼,北方的家长仿佛看到孩子不冷了。群里天南地北的家长互相交谈着,不熟悉的人问来问去。乱穿衣遍地是:杂样儿,有秋衣秋裤,有羽绒服,混在人群里,像集市,像旅游,还逛呀逛的。
    “规格严格,功夫到家。”不错的,像母亲的手抚摸着你,校训里带来些最新的考试的气息,混着竞赛的味儿,还有各类活动的消息,都在南国微微润湿的空气里酝酿。孩子将书带到图书馆当中,班会动员起来了,呼朋引伴地抢占座位,破天荒的去上晚自习,跟硕士博士学长应和着。手机丢在宿舍里,这时候仍由他嘹亮地响。
    买票是最寻常的,一下就是返程回程。可别恼。看,像飞机,像高铁,像普客,密密的交通网,人家地图上全导航着一个目的地。回家的机票有的月前就订到了,火车票就等放票的日子。打开手机上12306的时候,一天天数着放票的日子,打发了一片安静而思念的夜。在群里,老乡间,同事中,有迁移户口的孩子,新的身份证还没办下来,要购票怎么办啊,他们的答案是,身份证号码终身不变的呀。
    春节返乡人员渐渐多了,回家的孩子也多了,城里乡下,家家户户,老老小小,也赶趟儿似的,一个个都高兴起来了,打扫打扫卫生,准备准备美食,各做各的一份事去。“回家多吃些!”刚放假,有的是时间,有的是希望。
    思念如炊烟,不会飘散,只会萦绕你的身边。
    思念如春天的小雨,连绵不绝,想要躲开却无孔不入。
    思念就像一根永无止境的线,牵扯着我的心,不经意的还隐隐有些揪心的痛。转

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018