注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

考研 | 复习备考常面临的四大困境  

2017-12-27 08:29:16|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考研 | 复习备考常面临的四大困境

考研 | 复习备考常面临的四大困境 - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
认为,考研的整体难度要比高考低得多,这里的“低”并不是指题目简单,而是说它的考试模式,考研不同于高考,采用的是全国统一招生的考试模式,不再有考试题目和生源地的差异。

而考研的风险所在,主要是指如果没有考上的话可能会影响就业的时间或者考公务员或者出国的进度。

至于考研的机会成本,应该是如果不备战考研,可以花时间实习积累工作经验、准备各种网申笔试面试、准备托福雅思GRE以申请出国等。

不过说到如何克服,我是觉得,自己做每一个决定,然后做了决定之后就不要有理由后悔。即所谓的,自己选择路,绝不回头。

## 那么,考研的真正难点是什么?

1.信息不对称

懂点经济学的同学应该都知道“信息不对称”的风险所在,而从考研来讲,信息不对称主要体现在专业课的自主命题上,这会明显加大那些跨学校、跨地区、跨专业的学生考研的难度。对于专业课的自主命题来说,信息不对称是个无法完全弥补的差距,从而这也将成为你择校时需要考虑的一个比较重要的因素。

那么,在备战考研的过程中,我们该如何将这一风险降到最低。以下,给出几个可供选择的建议:

首先:在选择学校的时候,可以选择一个对自身来说难度不是极其大的学校。这里的难度,主要是指报考院校历年的录取分数线、招生人数及专业课的考试难度,关于专业课的考试难度,参考标准主要有以下几点:

专业课指定教材自己本科时是否已经接触过甚至学过、历年真题的难度、历年真题及相关资料信息的搜集难度、考试指定教材或参考教材的数目及每本书应该掌握到什么程度。

其次:确定了报考院校后,如果可以找到已经考上该校的学长学姐或者在该校同专业就读的同学,并通过他们可以拿到比较全面的复习资料和历年真题,那么你在复习的过程中至少不需要为“找资料、找真题”这种事烦心。

同时,还可以通过他们获得一些小道消息,如导师的研究方向、本科上课及考试的侧重点等,这些都会对你的复习起到很大的帮助。

最后:如果有条件的话,可以去报考院校听一些同专业的相关课程,这也会对自己的复习起到很大的帮助。

2.自控力与实践管理

不管是考研,还是考名校,说到底,并不是一个难度非常大的挑战。

因为不管怎样,考的知识始终就是那么多的知识,而这只需要你高效地投入一定的时间和精力就能够掌握;其次,考研需要的能力通过反复的重复与研磨也是能够培养出来的。而且,个人觉得考研相比与高考有一个很大的优势,就是网上有大量的经验可供你去参考,而且具有一定的参考价值。

所以,决定考研是否能最终取得成功的因素主要有是否高效、专注地投入了时间与精力,此外,当然还有一定的运气的成分,但这并不是决定性因素。而要做到高效、专注地投入精力与时间到考研复习上,这就需要你具有很强的自我控制能力及时间管理能力。

3.研友

在漫长的考研路途中,一个人复习,坚持到最后确实是有点痛苦的,这时有几个志同道合、靠谱的研友就显得尤为重要!但要记住一点,研友不需要多,但一定要靠谱(不怕神一样的队手,就怕猪一样的对友,用在这里一点都不为过)。

如果你有幸找到一两个靠谱的研友,那么研友间的相互影响还是很明显的,彼此互相督促学习,互相鞭策,必要时还可以一起讨论一下复习过程中遇到的问题,交换彼此已有的信息,将“信息不对称”带来的风险降到最低。

身边有一个靠谱的研友认真不苟地复习,相信你也不好意思天天懒散堕落,复习起来也会有动力。

4.考研期间的状态及心态

很多同学在一开始会给自己定一个很高的目标,而一个巨大的目标往往带来的压力也是巨大的,所以随着复习任务不断增加,复习压力越来越大,再加上夏天天气热等外在条件,复习状态会越来越差,很多时候这种复习状态也会带来心态的转变,如焦躁、自我怀疑、心累等,而这种心理状态又很容易导致拖延症。而拖延症,简直是考研路上的杀手之一。

总之,放松一点,不要给自己太大的压力,但要保持学习的动力,不断去找刺激点,时间流逝了,现在开始还来得及,不要陷入自责和愧疚中。

[考研复试八面吹风]

之一:

每年清华研究生要五千人左右。考进来的大概要2000多人,努力加油。面试一定不要紧张。老师都是很和蔼可亲的导师。你入围可以面试,你就是最好的不录取我谁人可以代替。面试时你正面,对着你有个全程录像机。按名单排序进入面试场。大概有老师7/8个人,面试时间大概20分钟,有一个主问,这个人就是决定你命运的人,一定要回答好问题。其他的人辅问,会问一下你为什么报考和你平时在学校的能力。你就要把自己在大学得到的各种奖励,尤其是国家级有分量的比赛成绩名次,有机会一定要叫老师知道。(只有4/6级英语千万不要太张,如果有雅思,托福这个最好。因为研究生要大量的用到英语,要翻译外文资料这个可是加分项,没有也不要气馁平和回答,可以告诉老师你会努力考这些更高一级的英语)就是有些问题有点蒙圈,老师也不会太难为你,毕竟他们了解的太深你刚接触。千万不要叫老师觉得老师教不了你。这可是大忌,一定要谨记,有时候老师看你太尴尬他们会给你调节一下气氛叫你轻松下来。他们也知道你入围不容易,他们会把自己需要的人才尽可能留下来。这个一定要记住。你要尽量满足老师对那个方向的研究课题的内容回答圆满。千万不要紧张,老师都很好。千万不要把教授和大牛想的太威严了不好接近。其实我觉得你就要像在大学里一样,喜欢那个老师可以和他畅谈交谈一样,就这样放开和面试老师交流。老师最喜欢这样的学生。祝福考上清华大学研究生的学弟学妹,明年迎新晚会等你们哦!

之二:

考研初试结束,意味着辛苦了几个月甚至一年的考生终于可以好好放松一下。考试结束无论结果如何,都不要考虑太多。

考研对于很多考生意味着第二次高考,弥补当年高考的遗憾,所以很多人都有名校情节。再者考研对于很多高考大省来说,会比较公平,自然有很多学生选择清北。

不管选择报考什么学校,只要是适合自己的就好,尤其报考名校,热门专业的考生,如果初试把握比较大,建议在国家线出来之前,尽早准备复试。毕竟现在复试占比例很大,尤其是热门学校!

平安夜快乐,好好放松,考研儿~

之三:

部分高校2018考研报考人数
北京大学考生24773人
苏州大学考生24406
山东大学考生23018人
中国人民大学考生21411人
南京大学考生20000+
东南大学考生18900+
湖南大学考生1.8万余人
中南大学考生18490
华南理工大学考生17030人
中国科学院大学考生16448人
南开大学考生16148人
国科大考生16000+
对外经贸大学考生15235人
清华大学考生14373人
中国传媒大学考生13883人
北京师范大学考生13026人
西安交大考生13000+
南昌大学考生12681人
北京理工大学考生11940人
中央财经大学考生11695人
北京航空航天大学考生11474人
西北大学考生10494人
山东师范大学考生10258人

[考研八卦点评]

考研已经成为“第二次高考”了。目前,已经形成千军万马要“第二次”过“独木桥”了。考名校的研,就更难上加难。这是我们的预判。镇江市今年的高中教师招聘明确要求,必须是研究生学历。意味着本科学历已经没有资格参加招聘考试。

编辑:南徐散人

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018