注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

保研推免过程中填报的学硕,专硕和直博的类型的区别  

2017-12-26 09:45:30|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保研推免过程中是需要填报学硕,专硕和直博的,而且在推免面试过程中,“你是否打算读博?”也是提问频率非常高的问题,也许到现在为止,大家还没有搞懂上面的这四种类型的区别,下面就给大家介绍一下:


学术型研究生

学术型研究生教育是以培养教学和科研人才为主,侧重于理论教育,以大学教师,科研机构的研究人员为主要目标。学术型研究生毕业均拥有学历、学位双证。按招生学科门类分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、军事学、医学、管理学、艺术学13大类。目前,除工商管理硕士、公共管理硕士、工程硕士中的项目管理、教育硕士中的教育管理、体育硕士中的竞赛组织外,其它学术型专业和各专业学位均可接收推免生。

专业型研究生

根据国务院学位委员会的定位,专业学位为具有职业背景的学位,培养特定职业高层次的专门人才。专业硕士教育的学习方式比较灵活,大致可分为在职攻读和全日制学习两类。专业硕士学位主要包括:工商管理硕士专业学位(MBA)、公共管理硕士专业学位(MPA)、工程硕士(ME)、法律硕士(J.M)、会计硕士专业学位(MPACC)、公共卫生硕士专业学位(MPH)、农业推广硕士专业学位、兽医硕士专业学位、教育硕士专业学位、艺术硕士、体育硕士、风景园林硕士等。而我们参加保研的一般都是全日制专业型硕士,很多高校都是两年制的。

直博和硕博连读

 “直博”与“硕博连读”有两个共同特点:同为5年毕业,不经历博士研究生考试就能读博。因此,常有同学将这两个概念混淆。

  通俗地说,直博不经过硕士阶段、毕业时只拿博士学位。教育部教学司文件明确表示“直接攻读博士学位研究生须从取得学术型推荐免试生资格的优秀应届本科毕业生中遴选”,这也就是说“直博”是推免工作中“学术型推免”的重要组成部分。直博的优势是一步到位,劣势是一旦不能坚持到博士毕业,连硕士学位都没有。直博的推荐指标占用的是学术型推免指标,而接收指标则是占用导师的博士生招生指标。不难发现,直博对导师非常有利,在招收学生数量不变的前提下,其中若干学生的“服务年限”变长了。

  “硕博连读”要经过硕士阶段、先拿硕士学位再拿博士学位。既可以在研究生录取时确定,又可以在研二时选拔,并且考研生与推免生机会均等。也就是说,硕博连读与推免工作无关。

  绝大多数的导师都希望自己的学生直博,而绝大多数的同学考虑到博士生毕业难度太大(例如浙江某名牌大学的一位博士生导师要求自己的学生毕业前必须发表4篇以上SCI)。大都不愿意直博,因此,相当多的名牌大学在推免生复试时,申请直博很容易被录取,复试难度远低于学术型硕士,这也算是迈入名校大门的一条“捷径”。当然,申请之前必须确定自己确实想读博。

  直接攻读博士学位研究生须从取得学术型推荐免试资格的优秀应届本科毕业生中遴选,除2010年以前已在教育部备案开展招收直博生工作的高校外,其他高校可在具有理、工、农、医学科门类国家重点一级学科的专业内招收直博生,招生人数一般不超过本专业招生人数的20%。2010年以前备案开展直博生招生工作的高校,招生专业一般为基础学科,招生人数原则上不超过本校博士生招生规模的10%。

      所以,对我们来说,在保研能直接选择的是保送学硕,专硕和直博;如果你想在未来硕博连读,那么在保送时请选择学硕,这样就可以通过考核转为博士,而如果你是专硕的话,想读博士的话,可能就需要像考研一样去考博啦!

编辑:南徐散人
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018