注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

考研数学一二三区别具体如下:  

2017-12-25 08:56:15|  分类: 学情通报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考研数学一二三区别具体如下:

  一、区别
  数学分为三类,最大的区别在于知识面的要求上:数学一最广,数学三其次,数学二最低。这个差异体现在细节上,就成了数学一、二、三在考试内容和适用专业上的不同之处。
  
    数学一:针对对数学要求较高的理工类
  (1)考试内容:
  a.高等数学(函数、极限、连续、一元函数微积分学、向量代数与空间解析几何、多元函数的微积分学、无穷级数、常微分方程);
  b.线性代数(行列式、矩阵、向量、线性方程组、矩阵的特征值和特征向量、二次型);
  c.概率论与数理统计(随机事件和概率、随机变量及其概率分布、二维随机变量及其概率分布、随机变量的数字特征、大数定律和中心极限定理、数理统计的基本概念、参数估计、假设检验)。
  (2)适用专业:
  a.工学门类的力学,机械工程,光学工程,仪器学与技术,冶金工程,动力学工程及工程物理,电气工程,电子科学与技术,信息与通信工程,控制科学与工程,计算机科学与技术,土木工程,水利工程,测绘科学与技术,交通运输工程,船舶与海洋工程,航空宇航科学与技术,兵器科学与技术,核科学与技术,生物医学工程等一级学科中所有的二级学科,专业。
  b.工学门类的材料与工程,化学工程与技术,地质资源与地质工程,矿业工程,石油与天然气工程,环境科学与工程等一级学科中对数学要求较高的二级学科,专业。
  c.管理学门类中的管理科学与工程一级学科。
  
   数学二:针对对数学要求低一些的农、林、地、矿、油等专业
  (1)考试内容:
  a.高等数学(函数、极限、一元函数微积分学、常微分方程);
  b.线性代数(行列阵、矩阵、向量、线性方程组、矩阵的特征值和特征向量)。
  (2)适用专业:工学门类的纺织科学与工程、轻工技术与工程、农业工程、林业工程、食品科学与工程第一级学科中所有的二级学科、专业。
  
    数学三:针对管理、经济等方向
  (1)考试内容:
  a.微积分(函数、极限、连续、一元函数微积分学、多元函数微积分学、无穷级数、常微分方程与差分方程);
  b.线性代数(行列式、矩阵、向量、线性方程组、矩阵的特征值和特征向量、二次型);
  c.概率论与数理统计(随机事件和概率、随机变量及其概率分布、二维随机变量及其概率分布、随机变量的数字特征、大数定律和中心极限定理、数理统计的基本概念、参数估计、假设检验)。
  (2)适用专业:
  a.经济学门类的理论经济学一级学科中的所有二级学科、专业;
  b.经济学门类的应用经济学一级学科中的统计学科、专业、统计学、数量经济学、国民经济学、区域经济学、财政学(含税收学)、金融学(含保险学)、产业经济学、财政学(含税收学)、金融学(含保险学)、产业经济、国际贸易学、劳动经济学、国防经济。
  c.管理学门类的工程管理一级学科中的二级学科、专业;企业管理(含财务管理、市场营销、人力资源管理)、技术经济及管理、会计学、旅游管理。
  d.管理学门类的农林经济管理一级学科中的所有二级学科、专业。
  
    二、难度系数
  数一考得比较全面,高数,线代,概论都考,而且题目偏难。数二不考概论,而且题目较数一容易。数三考得也很全面,题目的难度不比数一简单多少。
  
    有些人认为数一比数三难很多,其实不然,注重的领域不同,所以难度无法进行比较。数一题目涉及范围广,而且有时需要形象思维,难度也不低。数三虽然大纲内容比数一少,但题目精,难度不是想象中的那么简单。

编辑 :南徐散人
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018