注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

专业介绍7  

2017-12-15 09:42:41|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

? 民族学
专业介绍:本专业培养具备系统的民族学基本知识,有进一步培养潜能的民族学专门人才,以及能在国家机关、文教事业、新闻出版、社会团体和各类企事业部门从事实际工作的应用型、复合型高级专门人才。
就业前景:该专业就业相对来说中等偏下;毕业生一般到国家机关、文教事业、新闻出版、社会团体和各类企事业部门从事工作。
? 科学社会主义
专业介绍:本专业培养具有科学社会主义和国际共产主义运动知识,能在党政机关、外事部门、高等院校从事理论宣传、教学研究和实际工作的高级专门人才。
就业前景:本专业的毕业生就目前情况看来就业前景不是十分乐观,一般主要是进行党政机关、外事部门、高等院校从事理论宣传、教学研究和实际工作。
? 思想政治教育
专业介绍:本专业培养具备马克思主义基本理论和思想政治教育专业知识,能在党政机关、学校、企事业单位从事思想政治工作的专门人才。
就业前景:本专业毕业生,在就业选择上,面还是比较宽的,主要从事思想宣传工作、高校学生工作等。其发展方向可以向管理干部、政工干部、思想宣传工作者、中学政治课教师、高校思想政治教学科研骨干、高等或中等学校从事马克思主义理论与思想政治教育学科的教学与科研等高级人才。此外,毕业生也可根据自己的职业兴趣、特长、职业气质等方面在新闻机构从事政治、时事方面的报导与关注,也可在企业的政工科、工会、宣传部等部门就职。
? 中国共产党历史
专业介绍:本专业培养能从事中国革命史、中国共产党党史教学与研究工作以及理论宣传、党务工作的高级专门人才。
就业前景:此专业的本科毕业生就业前景相对困难,一般需要继续深造;毕业生一般进入各级党政军机关、各类企事业单位以及高等院校、科研机构和新闻出版单位等进行工作。
? 治安学
专业介绍:本专业培养具有坚定正确的政治方向、严格的组织纪律观念、良好的职业道德,有为维护国家安全、社会安定而献身的精神,熟悉我国公安工作的路线、方针、政策和治安管理法律、法规.系统掌握治安学专业的基本理论、基本知识和基本技能,能在公安、边防、国家安全等部门从事治安管理、出入境管理、道路交通管理、安全保卫、预防和控制犯罪以及治安学教学、科研等方面工作的高级专门人才。
就业前景:治安学的就业范围比较窄,但是就业率很高。毕业生的就业方向一般集中在公安机关、边防、国家安全机关和中国人民解放军的保卫部门,从事治安管理出入境管理、安全保卫、预防和控制犯罪等方面的工作。
? 侦查学
专业介绍:本专业培养具有坚定正确的政治方向、严格的组织纪律观念、良好的职业道德,有为维护国家安全、社会安定而献身的精神,熟悉我国公安工作的路线、方针、政策和相关法律、法规,系统掌握侦查学专业的基本理论、基本知识和基本技能,能在公安、检察、国家安全等部门从事侦查工作、刑事执法工作、预防和控制犯罪以及侦查学教学、科研等方面工作的高级专门人才。
就业前景:侦查学专业的就业面比较窄,但就业率也相当高。主要的就业方向集中在公安机关和人民检察院或者是中国人民解放军和武警部队从事侦查工作,还有一些从事侦查学的研究和教学。
? 禁毒学
专业介绍:本专业培养具有坚定正确的政治方向、严格的组织纪律观念和良好的职业道德,熟悉公安业务,了解我国和世界毒品问题现状、趋势及应对策略,系统地掌握禁毒学的基础理论、基本知识和基本技能,具有从事毒品犯罪案件侦查及其他禁毒工作实践和理论研究能力的专门人才。
就业前景:禁毒学专业的就业前景相当不错,毕业生能在公安、检察、国家安全等部门从事侦查工作、刑事执法工作、预防和控制犯罪以及侦查学教学、科研等方面工作。
? 犯罪学
专业介绍:本专业培养适应社会主义和谐社会建设需要,掌握马克思主义基本原理,能在公安保卫部门从事犯罪预防、犯罪分析与预测及罪犯矫治等业务工作和在检察、法院、司法行政部门从事相关工作以及在相关领域从事犯罪学教学、科研工作的高级复合型专门人才。
就业前景:犯罪学专业毕业生的就业前景十分可观,毕业生的主要就业方向为科研、教育/培训和公务员,毕业岗位主要有刑事犯罪鉴定人员、犯罪心理研究员、犯罪调查员、执法人员、警务人员、狱警、感化主任、假释官、社会工作者等。
? 警卫学
专业介绍:警卫学专业主要培养在公安警卫部队从事党和国家领导人、来访重要外宾及重要会议、重大活动安全警卫工作,以及执勤训练、管理教育等方面工作的应用型高级专门人才。
就业前景:警卫学专业毕业生能在公安、检察、国家安全等部门从事侦查工作、刑事执法工作、预防和控制犯罪以及侦查学教学、科研等方面工作。
? 涉外警务
专业介绍:本专业旨在为公安机关培养具备扎实的涉外警务基础理论、基本知识,具备出入境管理、涉外案件处置、国际警务执法合作等方面专业技能,业务素质高、实战能力强,具有较高外语水平,能在公安机关从事出入境管理、边防检查、国际社区管理、涉外案件查处、维和警务、涉外警务联络等工作,以及在相关领域从事教学、科研工作的应用型公安高级专门人才。
就业前景:本专业的毕业生能在在公安机关出入境管理部门、武警边防检查机构或者在其他涉外警务工作部门从事出入境管理、国际警务合作、联合国维和警务、边防检查、涉外案件处置、跨国犯罪调查、跨国罪犯追捕与遣返、国际执法联络、国际警务合作、司法协助、中国驻外使领馆警务联络工作。
? 消防指挥
专业介绍:本专业重点掌握灭火战术、消防部队管理、抢险救援、灭火组织指挥、消防技能训练、消防监督管理等方面的知识和技能,熟悉各种消防技术、设施,具有从事部队管理、消防技能训练和灭火救援组织指挥等工作的能力。
就业前景:消防指挥专业的就业面较窄,毕业生主要在公安消防部队和企事业单位从事消防工程技术与管理和灭火救援指挥方面工作的工科学科高级专门人才。
? 边防指挥
专业介绍:边防管理专业主要研究有关国(边)境管理、出入境检查等活动,有关国(边)境管理、检查的法律法规和各项专门制度及措施。在教学中也穿插一些实践性较强的模拟练习、参观、见习等,使学生较为全面地掌握有关国(边)境管理、部队管理和出入境检查等方面的知识。
就业前景:边防指挥专业的就业还可以,毕业生主要在部队、纪检部门、公安部门以及企事业单位相关岗位工作。
? 警犬技术
专业介绍:本专业主要培养掌握警犬训练及使用的理论、方法、技能,具有教学能力和公安工作实践能力的警犬技术专业人才。
就业前景:警犬技术专业的就业面较窄,毕业生主要在公安机关的警犬技术部门工作。
? 边防管理
专业介绍:本专业培养具备国境管理、部队管理和出入境边防检查等方面的知识和能力,能在公安边防部队和出入境管理部门从事国(边)境管理和出入境边防检查等方面工作的高级专门人才。
就业前景:边防管理专业毕业生的就业方向比较固定,即边防部队、人民警察和武警部队中的出入境管理部门和出入境边防检查部门,从事国境管理和出入境边防检查等方面的工作。也有到政府外事部门、安全、海关、金融、税务、高等院校、科研机构工作的。
? 公安情报学
专业介绍:本专业培养具备扎实的公安情报理论基础,掌握情报收集、处理、分析、评估、判断和管理的方法与技术,具备使用现代信息技术开展公安情报活动的能力,能在公安各警种从事个情报公安收集、分析、研判和管理的应用型高级专门人才。
就业前景:本专业在就业市场上可为前景广阔,需要的人才量很大。而公安情报学的学生毕业后将直接从事公安情报工作,包括国内安全保卫、各类刑事犯罪侦查、社会治安管理情报的搜集、整理、分析和使用等工作,或从事相关专业的教学、科研工作。
? 经济犯罪侦查
专业介绍:培养熟悉我国公安工作的基本路线、方针、政策和相关的法律法规,掌握经济犯罪侦查工作的基本知识和技能, 系统掌握职务犯罪侦查方面的基本理论和基本知识,具备在检察、纪检、公安及企事业相关工作岗位上所需的侦查技术能力,能在检察、纪检、公安及企事业相关工作单位从事职务犯罪侦查工作的高级应用性人才。
就业前景:经济犯罪侦查专业的就业还可以,毕业生主要在可在检察、纪检部门、公安部门以及企事业单位相关岗位工作
? 国内安全保卫
专业介绍:本专业旨在培养熟悉新形势下国内安全保卫工作的规律、特点,掌握维护国家安全和社会稳定方面的综合技能,能够胜任国内安全保卫的实际工作和本专业教学、科研工作的高级专门人才。
就业前景:国内安全保卫学专业毕业生的就业面比较广,基层公安机关和行政、企事业单位安全保卫部门都是其毕业去向。
? 警务指挥与战术
专业介绍:本专业培养熟悉我国公安工作的方针政策和相关的法律法规,掌握警察战术、警察战斗指挥、警察缉捕等方面的基本知识和技能,能从事公安执法、战斗指挥与参谋工作的高级技术应用性专门人才。
就业前景:本专业就业前景较好,毕业生主要从事公安执法、战斗指挥与参谋工作等,就业率较高。
? 教育学
专业介绍:培养具有良好思想道德品质、较高教育理论素养和较强教育实际工作能力的中、高等师范院校师资、中小学校教育科研人员、教育科学研究单位研究人员、各级教育行政管理人员和其他教育工作者。
就业前景:中、高等师范院校师资、中小学校教育科研人员、教育科学研究单位研究人员、各级教育行政管理人员和其他教育工作者。
? 科学教育
专业介绍:本专业培养适应社会与经济发展需要,德、智、体全面发展,掌握科技创新教育、综合实践活动课程与教学论、以技术设计为核心的技术教育等基本理论、知识和技能,能够担当中小学综合实践活动必修课中的科技教师以及高级技术课程师资;从事科协、科技教育场、馆、所、科技教育基地、社区科普站、新闻媒体等的科技教育、传播与普及的专业化人才,以及能继续攻读该领域硕士研究生学历的高级专门人才。
就业前景:本专业的就业前景不错,一般集中在教育教学方面;或者在报社、广电等大众媒体科普栏目做科技传播者,或在社区、农村、企业等科技站等工作。
? 人文教育
专业介绍:适应新世纪我国社会发展需要,培养基础扎实、知识结构合理,具有现代教育思想和技能,具有一定理论素养、创新精神和实践能力,既能胜任中学综合文科“人文与社会”课程教学需要,又能适应历史、中文、政治分科教学需要,德、智、体、美全面发展的高级应用人才。
就业前景:毕业生主要就业方向为基础教育文科教师,从事中小学综合文科、历史与社会等人文教育教学工作,以及政府机关、企事业单位从事公务员、新闻、秘书等其他社会工作,在各级党政机关部门,旅游、各类企业、服务业等经济实体从事多方面的管理或服务性工作。
? 艺术教育
专业介绍:本专业培养德智体全面发展,并具有先进教育理念,综合艺术特长的人 才,为学前教育、基础教育、特殊教育学校与机构输送从事儿童综合艺术教育的教师和社会工作者。
就业前景:艺术教育专业的就业前景还不错。毕业生适宜从事中、小学的艺术教育工作,亦可在艺术研究单位从事研究工作,或在各级文化单位和业余艺术学校从事艺术训练工作。
? 学前教育
专业介绍:本专业培养具备学前教育专业知识,能在托幼机构从事保教和研究工作的教师学前教育行政人员以及其他有关机构的教学、研究人才。
就业前景:学前教育的就业面比较窄,主要从事托幼机构的保教工作、学前教育行政管理以及其他有关机构的教学、研究。由于现在每个家庭都非常重视儿童的早期教育,因此学前教育的就业前景非常好。
? 小学教育
专业介绍:本专业培养具备小学教育专业知识,能在教育机构从事教学工作。

就业前景:小学教育的就业面比较窄,主要从事小学教育机构的教学工作,或者如果自己的交际能力比较强的话也可以从事咨询方面的工作。
? 特殊教育
专业介绍:本专业培养具备普通教育和特殊教育的知识和能力,主要能在特殊教育机构及与特殊教育相关的机构从事特殊教育实践、理论研究、管理工作等方面的高级专门人才。
就业前景:本专业的毕业生的就业范围很窄,一般主要集中在特殊教育福利机构从事特殊教育工作,或在中等特殊教育学校及师范学校的特殊教育专业进行教学工作,也可在教育科研单位等做编辑任务。
? 华文教育
专业介绍:培养具备系统的教育学、心理学和第二语言教学理论,具有扎实的汉语言语能力与言语交际能力,掌握汉语基础理论与基本知识、熟悉中国国情与社会文化且能够胜任华文教育工作的师范型人才。
就业前景:一般的毕业生都致力于海外华文教育事业,服务于广大华侨华人,将所学知识服务于海外华人华侨社会,成为联系祖籍国与居住国之间的友好使者,多元文化的传递者,携手推动中外文化的交流与融合,共同促进世界的和平与发展。毕业生适合在海外华文教育机构、海外华文媒体、华人社团等机构从事汉语教师、编辑、记者等工作。
? 教育技术学
专业介绍:本专业培养能够在新技术教育领域从事教学媒体和教学系统的设计、开发、运用、管理和评价等的教育技术学科高级专门人才,包括各级师范院校和中等学校教育技术学课程教师以及各级电教馆、高校和普教的教育技术人员。
就业前景:教育技术学的就业范围非常广阔,各级党政机构、高等院校、中小学校、企事业单位均需求此类人才。
? 体育教育
专业介绍:本专业培养具备系统地掌握体育教育的基本理论、基本知识和基本技能,掌握学校体育教育工作规律,具有较强的实践能力,在全面发展的基础上有所专长,能在中等学校等从事体育教学、课外体育活动、课余体育训练和竞赛工作,并能从事学校体育科学研究、学校体育管理、社会体育指导等工作的高级专门人才。
就业前景:此专业的就业面非常窄,一般毕业后做健身教练、理疗师,还有一些在教育机构从事体育教育工作。
? 运动训练
专业介绍:本专业培养具备竞技运动方面的基本理论和基本知识,掌握从事专项运动训练的基本能力,从事运动训练教学、训练、科研、管理等方面工作的高级专门人才。
就业前景:运动训练专业就业面广,毕业生主要从事的工作有教学、科研、健身技能的指导与科学健身咨询、体制测评以及社区体育的组织管理工作等。
? 运动康复
专业介绍:本专业培养重点掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能;适应康复治疗技术生产、建设、管理、服务第一线需要的德、智、技全面发展的高素质康复治疗技术技能型专门人才。
就业前景:运动康复专业的就业前景还不错,毕业生适合在医疗机构工作,也可以自行开设运动康复所等。
? 休闲体育
专业介绍:本专业旨在培养德、智、体全面发展,适应新世纪社会发展需要,具有休闲体育的基本理论、知识与技能,能够从事休闲体育研究、体育旅游、休闲体育产品策划与设计工作的高素质、应用型专门人才。
就业前景:休闲体育专业的就业前景还不错,毕业生从事休闲体育研究、体育旅游、休闲体育产品策划与设计等工作。
? 运动人体科学
专业介绍:本专业培养具备运动人体科学理论和实验研究能力,能在中等以上学校、体育科研机构、运动训练基地和保健康复等部门,从事运动人体科学方面的教学、科研、竞技运动和康复指导的高级专门人才。
就业前景:随着生活质量的提高,人们对身体健康更加关注,因此本专业就业面宽泛,主要在医疗康复部门、体育科研机构、各级运动队、体育健身俱乐部以及社区服务机构等部门从事教学、科研、健身技能指导与科学健身咨询、体质测评及社区体育的组织管理工作。
? 社会体育指导与管理
专业介绍:本专业培养具有社会体育的基本理论、知识与技能,能在社会体育领域中从事群众性体育活动的组织管理、咨询指导、经营开发以及教学科研等方面工作的高级专门人才。
就业前景:本专业就业前景比较狭窄,毕业生一般从事健身教练、理疗师等工作。
? 武术与民族传统体育
专业介绍:本专业培养具备民族传统体育教学、训练、科研基本知识与技能的,能从事武术、传统体育养生及民族民间体育工作的高级专门人才。
就业前景:本专业学生毕业之后就业比较集中,一般会从事武术教练,或者会在一些科研机构进行中国传统体育的研究;也可以在一些教育机构从事教育教学工作。
? 汉语言文学
专业介绍:本专业培养具备一定的文艺理论素养和系统的汉语言文学知识。
就业前景:在新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企事业单位从事文学评论、汉语言文学教学与研究工作,以及文化、宣传方面的实际工作的汉语言文学高级专门人才。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018