注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

镇江教育民间智库创立者 张风雷

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

专业介绍6  

2017-12-15 09:41:38|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

? 城市管理
专业介绍:本专业主要培养具有城市管理学、城市经济学和城市建设技术与知识,具备现代管理理论、技术与方法等方面的知识以及应用这些知识的能力,有较强的城市综合管理能力、城市建设能力、城市发展实践和创新能力的能在文教、体育、卫生、环保、社会保险等公共事业单位行政管理部门从事管理工作的高复合型人才
就业前景:城市管理专业的就业前景广泛。毕业生可在政府机关、城市规划、建设、执法及综合管理部门、城市市容环境和园林绿化管理部门、城市公用事业单位、城市社区、城市建设相关企业和教育科研部门从事经营管理工作,也可在相关教学和科研单位从事教学和科研工作。
? 海关管理
专业介绍:本专业培养具备从事涉外经济活动所需的专业知识和基本技能,了解我国对外贸易方针、政策,能从事海关、外贸业务工作的高级管理人才
就业前景:本专业的就业前景不错,毕业生可在海关及社会相关部门从事海关管理及相关工作。
? 交通管理
专业介绍:本专业培养具有坚定正确的政治方向和优良人民警察职业道德,系统地掌握现代公安道路交通管理的理论和知识体系,熟练掌握和运用相关法律、法规,具备处理交通事故,完成各类交通警务及公路治安管理等基本技能的专门人才。
就业前景:本专业的就业面较窄,毕业生主要在交通部门从事交通管理的工作。
? 海事管理
专业介绍:本专业培养具有较坚实的航海技术和行政管理基础、系统掌握我国及国际有关海上交通安全法规、英语水平较高的从事海事管理的高级专门人才。
就业前景:本专业的就业面较窄,毕业生主要在海事管理机构、对外贸易企业、航运企事业单位、货运代理与船舶代理、船舶运输等单位就业。
? 公共关系学
专业介绍:本专业培养适合市场经济需求,德智体美全面发展,具备扎实的公共关系专业知识和良好的职业道德修养,专门从事组织机构公众信息传播、关系协调与形象管理事务的调查、咨询、策划和实施的复合型人才。
就业前景:本专业的就业前景较好,毕业生主要到各级政府、企事业单位和传播媒体从事信息调研、企业文化、形象策划、宣传推广、外事交流、统战侨务等工作。
? 公共事业管理
专业介绍:本专业培养具备现代管理理论、技术与方法等方面的知识以及应用这些知识的能力,能在文教、体育、卫生、环保、社会保险等公共事业单位行政管理部门从事管理工作的高级专门人才。
就业前景:本专业的就业范围相当广泛,毕业生的主要就业前景为党政机关、企事业单位、社会团体、公共服务系统等的办公和管理工作。
? 土地资源管理
专业介绍:本专业培养具备现代管理学、经济学及资源学的基本理论,掌握土地管理方面的基础知识,具有测量、制图、计算机等基本技能,能在国土、城建、农业、房地产以及相关领域从事土地调查、土地利用规划、地籍管理及土地管理政策法规工作的高级专门人才。
就业前景:土地资源管理专业的就业前景广泛。毕业生可以从事土地资源调查与评价、土地整理、土地利用规划、地籍测量、地籍管理、土地及房地产价格评估、土地信息系统开发与应用及房地产开发经营等方面的技术和行政管理工作。
? 土地资源管理
专业介绍:本专业培养具备比较扎实的管理学与经济学专业知识,掌握现代管理技术与方法,能在政府部门、政策研究部门、大中型企事业单位从事劳动与社会保障工作的高级专门人才。
就业前景:劳动与社会保障专业人才是我国全面建立和发展社会保障事业的急需人才,具有长久稳定的就业潜力。毕业生可以进入国家各级劳动与社会保障部门、人事管理部门、企业与事业单位的人力资源管理部门等从事劳动与社会保障方面的政策制定与组织管理工作,或者可以进入相关科研机构和高等院校从事研究和教学工作,或者进入法院、劳动仲裁机关等部门从事劳动与社会保障方面的实务工作。
? 档案学
专业介绍:本专业培养具备系统的档案学基础知识与文化知识,掌握现代信息技术的基本技能,能在国家机关、企事业单位的档案机构、信息部门从事信息服务、信息管理工作及研究工作的应用犁、复合型档案学高级专门人才。
就业前景:档案学专业的就业前景广泛,毕业生主要在国家机关、企事业单位的档案机构、信息部门从事信息服务、信息管理工作及研究工作。
? 图书馆学
专业介绍:本专业培养具备系统的图书馆学基础理论知识,有熟练地运用现代化技术手段收集、整理和开发利用文献信息的能力,能在图书情报机构和各类企事业单位的信息部门从事信息服务及管理工作的应用型、复合型图书馆高级专门人才。
就业前景:图书馆学专业的就业前景其实非常广阔。毕业生可在大企事业单位、IT 行业、新闻出版部门、大专院校、医院及有关研究机构、图书馆、档案馆、博物馆等从事信息管理和开发工作。
? 信息资源管理
专业介绍:本专业培养通晓内外贸理论与实务,根据数字时代信息资源管理所需专业知识与基本技能的要求,具备信息资源集成管理和电子政务系统知识与技能,在国家机关、企业、事业单位及其他社会组织从事信息组织、信息资源的开发、利用、管理与咨询服务等工作的高级复合型人才。
就业前景:信息资源管理专业的就业前景广泛,毕业生主要在在国家机关、企业、事业单位及其他社会组织从事信息组织、信息资源的开发、利用、管理与咨询服务等工作.
? 物流管理
专业介绍:培养德、智、体全面发展,具备管理、物流管理、经济、法律等方面知识和能力,接受物流管理技术与方法的基本训练,具有分析和解决工商企业物流管理的基本能力,并突出现代物流管理和现代物流技术应用方面的知识学习和技能的厚基础、宽口径、高素质、强能力的复合型高级物流管理专门人才。
就业前景:可在工商企业、物流企业、政府部门、高校和研究机构从事物流管理、教学和科研工作。
? 物流工程
专业介绍:本专业培养具备物流学、运筹学、管理学、交通运输组织学、运输经济学、运输商务管理等基本理论和基本知识,能在各级物流管理部门、科研院所和企事业单位从事物流规划、管理、组织、指挥、决策、在物流企业及企业物流部门从事生产与经营管理工作的高级物流技术人才。
就业前景:物流工程领域具有重要的地位和影响,就业前景相当好;毕业生可在各类物流企业,工商企业的物流管理部门,各级物流行政管理部门,交通运输企事业单位,物流系统规划与设计部门,商业、流通业管理部门,物流设备研发、销售企业,科研院所、大专院校等工作。
? 采购管理
专业介绍:本专业是在工商管理学科的基础上,培养具有坚定正确的政治方向,系统掌握采购与供应链管理的理论和方法,能够从事企业采购与供应链管理以及政府采购管理工作,具有国际化运作能力的、高素质复合型专业人才。
就业前景:本专业的就业前景还行,毕业生适宜在各种类型的工商企业、政府采购管理部门以及行业管理部门从事相应的采购供应管理工作。
? 工业工程
专业介绍:本专业培养具备现代工业工程和系统管理等方面的知识、素质和能力,能在商企业从事生产、经营、服务等管理系统的规划、设计、评价和创新工作的高级专门人才。
就业前景:工业工程的应用范围十分广阔,因此就业面较广泛;毕业生可在工程、管理、科研和咨询等领域获得广阔的就业机会,能在制作业、服务业、公共事业、科研院所、政府部门和事业单位从事教学、科研、管理及设计开发工作。
? 标准化工程
专业介绍:本专业致力于培养适应社会主义现代化建设需要、德智体全面发展,掌握管理学科基本理论、基本方法以及标准化基础知识和基本技能的,具备一定的管理沟通、偕同合作和组织实施能力,能够从事有关标准化工程项目的决策和全过程管理的标准化高级专门人才。
就业前景:本专业毕业生能胜任国家和各省地市县的各级业务部门、标准化管理与监督机构、各企事业单位的相关标准化管理、咨询服务、项目研发、系统建设等工作。
? 质量管理工程
专业介绍:本专业致力于培养适应社会主义现代化建设需要、德智体全面发展,掌握管理学科基本理论、基本方法以及质量管理工程的基础知识和基本技能的,具备一定的管理沟通、偕同合作和组织实施能力,能够从事有关质量管理工程项目的决策和全过程管理的标准化高级专门人才。
就业前景:本专业的就业前景不错,毕业生能胜任国家和各省地市县的各级业务部门、质量管理工程单位的相关工程管理、咨询服务、项目研发、系统建设等工作。
? 电子商务
专业介绍:本专业培养掌握现代商务管理、计算机及网络知识,能从事企事业单位网站建设及管理、网络维护、网络营销及调研的高级技
术性应用性专门人才。
就业前景:可从事银行的后台运作(网络运作)、企事业单位网站的网页设计、网站建设和维护、或网络编辑、网站内容的维护和网络营销(含国际贸易)、企业商品和服务的营销策划等工作。
? 电子商务及法律
专业介绍:本专业旨在培养既具有现代信息科学技术的方法与手段,又具有扎实的法律与管理理论基础,能在较宽的领域从事电子商务运作与管理、开展商务活动的复合型人才。
就业前景:本专业的就业前景不错,毕业生能在政府行业管理部门、特许经营企事业单位、特许经营国际组织、学术机构、相关媒体、相关专业中介机构从事电子商务技术、运作与管理、开展商务活动。
旅游管理类
? 旅游管理
专业介绍:本专业培养具有旅游管理专业知识,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游管理工作的高级专门人才。
就业前景:旅游管理专业毕业生可从事旅游行政管理部门、旅行社、旅游景区、旅游咨询公司、旅游电子 商务企业、旅游规划策划机构、主题公园的旅游经济管理和企业管理工作;或旅游与休闲行业的自主创业。
? 酒店管理
专业介绍:培养掌握现代饭店经营管理的基本知识和服务技能
就业前景:从事饭店经营管理和接待服务的高级管理人才与高级技术应用性专门人才。
? 会展经济与管理
专业介绍:本专业培养具备管理、经济、法律及工商管理(会展管理)方面的知识和能力,具有较强的外语和计算机运用能力,能在企、事业单位等相关部门从事会展营销、会展招展、会展项目开发与管理、会议组织与管理、展位设计等岗位以及教学、科研方面工作的工商管理类会展商务管理高级应用性专门人才。
就业前景:会展经济与管理专业的就业前景非常乐观,毕业生可在各会展服务公司、会展服务网络中心、展览中心、各大博物馆展陈部、企事业单位的广告策划部从事会展方面的中、高级经营管理专门人才或会展方面经营管理工作,以及旅游企、事业各项经营与管理工作。
? 旅游管理与服务教育
专业介绍:本专业培养掌握旅游管理的相关基础理论知识,掌握旅游服务行业的基本操作技能及管理服务技能,熟悉东南亚国家旅游发展概况,具备一定的外语会话能力和一定的旅游专业教学能力,能在旅游行业从事相关教学、管理与服务工作的复合应用型人才。
就业前景:本专业的就业前景不错,毕业生能在政府行业管理部门、特许经营企事业单位、特许经营国际组织、学术机构、相关媒体、相关专业中介机构从事电子商务技术、运作与管理、开展商务活动。
? 法学
专业介绍:本专业培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体、特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的高级专门人才。
就业前景:法学专业,曾一度被人们公认为是捧着“铁饭碗”的好专业,毕业生可以做律师、法律顾问、会计师、审计师等财会人员、证券业从业人员、商务律师、司法鉴定从业人员、房地产咨询从业人员等等。

? 监狱学
专业介绍:本专业培养系统地掌握马克思主义基本原理和法学基础知识,掌握监狱刑罚学、劳动教养学、犯罪心理学等专业知识,具有打击刑事犯罪、预防刑事犯罪、改造罪犯以及教育管理劳动教养人员的业务能力,具有一定的计算机知识、外语水平和较强的文字口头表达能力,成为懂法律、懂外语、懂经济的高级专门人才。
就业前景:监狱学的就业面广泛,毕业生可以在公检法司和其他机关从事执法工作;在监狱、劳教所、看守所等机关从事管理、罪犯教育和心理矫正工作;也可以在机关、企事业单位从事法律和安全保卫工作。
? 知识产权
专业介绍:本专业培养能在律师事务所、专利事务所、商标事务所等从事商标代理、专利代理等专门知识产权事务,同时也能在公、检、法等部门从事专门的知识产权司法审判及其他法律事务,或者在版权局、商标局、专利局、科技局等部门从事知识产权管理事务的知识产权专门人才。
就业前景:知识产权专业的就业前景很好,毕业生能在知识产权管理机构、大型企业、科研院所等单位从事知识产权管理工作;也能在知识产权中介服务机构、律师事务所或人民法院等单位从事知识产权服务工作或审判工作;还能在研究单位从事知识产权或相关的研究工作。
? 外交学
专业介绍:本专业培养具有一定的马克思主义理论素养和强烈的爱国心,对国际事务和中国外交有系统全面的了解,有交际和谈判的能力,在政治、业务、作风、纪律和语言方面具有较高的综合素质,能在外交和其他外事部门从事实际工作、国际问题研究和教学工作的外交学高级专门人才。
就业前景:当今世界虽然出在和平年代,但是仍然存在一些纷争,因此外交专业的学生就业前景相对来说还是可以的,;主要在各级党政机关、外事部门、新闻单位和教学科研机构从事外事外交、政策研究、对外宣传、国际新闻采编、教学科研和行政管理等工作。
? 国际政治
专业介绍:本专业培养具有一定马克思主义理论素养和国际政治、国际法、政治学等方面的基本理论和专门知识,能在党政机关、企事业单位、高校和科研等部门从事外交、外事、对外宣传、教学和研究等方面的国际政治学高级专门人才。
就业前景:对于这门专业毕业的学生一般情况下与人沟通交流的能力非常强,那么就业时就可以朝着这方面发展,如做行政、后勤、销售人员、市场公关、采购贸易、咨询顾问等等。
? 政治学与行政学
专业介绍:培养具有国家管理、政府公共管理方面的智慧,掌握政治与行政的一般规律以及当代中国政治建设、民主法制建设、政治改革与发展、电子政务等方面建设和管理技能的专业人才。
就业前景:可在各级党政机关、大中型企业(含外资、合资企业)、事业单位、部队、高等院校、研究机构、新闻出版单位从事政策研究、理论宣传、政务管理或教学、科研等工作。
? 国际事务与国际关系
专业介绍:本专业培养具有一定马克思主义理论素养和政治学、行政学方面的基本理论和专门知识,能在外企公司、大型企业等从事国际事务等方面工作的国际事务与国际关系学的高级专门人才。
就业前景:国际事务与国际关系专业的就业前景非常好,毕业生可就业于专业外贸公司、金融机构等单位从事国际贸易及国际化经营管理活动以及相关政策研究机构。
? 政治学、经济学与哲学
专业介绍:本专业要求使学生获得良好的政治思想、道德品质、文化修养和身心素质教育,掌握基本的哲学、政治学和经济学知识,打好认识和研究方法论基础,为今后的进一步学习提供支撑,帮助学生实现自我可持续发展。为政府机关、社会管理部门、财富创造部门和国内外哲学社会科学研究机构输送优秀人才。
就业前景:该专业的毕业生可以到政府机关、社会管理部门、财富创造部门和国内外哲学社会科学研究机构从事相关学术研究、教学、销售经营、管理、咨询策划服务等工作。
? 社会学
专业介绍:本专业培养具备较全面的社会学理论知识、较熟练的社会调查技能,能在教育、科研机构、党政机关、企事业单位、社会团体从事社会研究与调查、政策研究与评估、社会规划与管理、发展研究与预测等工作的社会学高级专门人才。
就业前景:社会学主要分析各种社会现象,因此就业前景非常好,可以在教育、科研机构、党政机关、新闻出版、企事业单位、社会团体从事社会研究与调查,政策研究与评估、社会规划与管理、发展研究与预测等工作;也可以做咨询顾问等工作。
? 人类学
专业介绍:本专业培养掌握人类学、社会学、文化学基本理论和方法的德智体全面发展、具有现代科学思想和优良人文素质的专门人才
就业前景:人类学在中国的发展前景广阔,它是有极强应用价值的学科。毕业后可以去党政机关、社会团体、企事业单位、公共组织和私有机构担任行政、文秘和各项管理工作,主要以博物馆、民俗研究机构、考古方面为主。有的学生还能进入相关的媒体机构担当记者、编辑的角色,进企业从事市场调查等。
? 女性学
专业介绍:女性学本科专业培养德、智、体、美、劳全面发展,能从事妇女发展、性别与政策分析、女性学教学与管理等相关工作的复合型专业人才。
就业前景:女性学专业的就业前景相当不错,毕业生主要在党政机关、群团组织、企事业单位、民间组织、国际组织、社区和大专院校等部门,从事妇女工作、性别与发展的研究与实际推动、性别与政策分析、性别与文化传播、女性学教学工作。
? 家政学
专业介绍:本专业培养具备系统家政学基本理论和相关专业知识,掌握家政管理、营养调配、社区服务、家庭教育等专业技能,能够在城乡社区、家庭服务业、企事业单位、医院、军队、学校、政府机关等部门从事与提高全民生活质量相关工作的高素质家政学专门人才。
就业前景:家政学专业的就业前景相当不错,家政学专业毕业生能在政府部门和民政系统、妇联系统、社会工作系统、社区指导、服务与管理机构、物业管理机构等从事生社区管理与服务、生活与家庭教育指导、婚姻与家庭咨询等工作,能在中小学校和学前教育机构从事生活教育、生活管理等工作;能在企事业单位从事职工保健与生活管理等工作
? 社会工作
专业介绍:本专业培养具有基本的社会工作理论和知识,较熟练的社会调查研究技能和社会工作能力,能在民政、劳动、杜会保障和卫生部门,及工会、青年、妇女等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体等机构从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、评估与操作等工作的高级专门人才。
就业前景:对于社会工作专业,社会认可度还不太高,就业范围比较窄,主要就业单位为高校、党校、民政、劳动、计生委、外事、管理咨询公司、文化新闻出版等单位工作。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018