注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

寻踪节孝祠牌坊和碑刻  

2017-12-13 16:32:19|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者 戴蓉寻踪节孝祠牌坊和碑刻

  围墙上仅剩45方碑石
       《中国文物地图集》江苏分卷中记载:“节孝祠堂牌坊及碑(宝盖路244号 清代 市文物保护单位)。节孝祠,雍正元年(1723)始建于银山(今银山门一带),雍正、乾隆、道光年间增建石坊、楼宇,咸丰年间毁,后于同治九年(1870)重建于今址,但都已毁,现仅存被砌于墙上的牌坊及80余方碑石。每一碑上刻一节孝妇,记载节孝妇女姓氏及旌表的时间,字多楷书。”
        从《中国文物地图集》出书到现在仅时过20年,算不上沧海桑田,但变化还是很明显:现在节孝祠牌坊已经看不出来,80余方碑石也只剩下45方。
        记者在穆源民族学校西侧围墙内侧看到,操场边的这块墙壁上有13方碑石,基本上都是民国初年设立的碑石。围墙的外墙上,碑石多一些,主要集中在两个片区——靠近路口的地方有20方,中间部位有10方,此外学校北面围墙上还有两方,不过这两方却被水泥涂抹过,只能看到几个字。
        据穆源民族学校周校长介绍,穆源搬到这里的时候,校内碑石就是13块。因为要保护,他们也没有动,只是在围墙顶部覆了一些瓦片做装饰。
        现在的节孝祠地点已全然没了当年气势。不过这些残留在围墙上的碑石,应该还是当年留下的,没有移动过。从老照片上可以看出,节孝祠的外墙上当年就是现在的碑石格式:每一个记录节孝妇的碑上方都有一块“圣旨”或“令”的碑石。如果配有“圣旨”的碑石,就意味着这些节孝妇是被清代皇帝旌表的,如果配有“令”的碑石,应该是在民国初年被旌表的。在穆源民族学校内的石碑中,有一块碑文内容显示,一位游姓孺人就是被当时的黎大总统旌表的。
        据了解,原来的旌表节妇的碑石四周有的也有一些雕花碑刻,但我们现在只能看到代表着皇帝的“圣旨”碑石四周有着雕花石刻。
     1
        走进穆源民族学校,操场西侧围墙上,能看到13方碑刻。此外,围墙外立面上也有几十方碑刻。通过碑文,我们可以知道这些碑刻都是旌表清代乃至民国初年“烈女节妇”的。
        这里是市级文保单位“节孝祠堂牌坊和碑刻”,也是清朝乃至民国初年的节孝祠所在。
        节孝祠是旧时封建统治阶级为旌表节孝妇女,为其设立的祠堂。封建社会,妻子在丈夫死后,要么侍奉公婆,抚养后嗣,苦撑苦熬几十载,要么“绝食以殉”“投缳柩旁”或“潜赴夫茔,自刎而亡”争个殉节美名,成为封建妇道的牺牲品。清代在各省的府、州、县各建节孝祠一所,祠外建大坊,凡节孝妇女由官府奏准旌表的都入祀其中,春秋致祭。镇江的节孝祠也是在清代建立的。
        近日,一位网友从外国网站下载了一张大概是1920年左右拍摄的老照片,从宝盖山上俯瞰镇江,首先映入眼帘的就是当时规模庞大的节孝祠牌坊群。成片的黑瓦建筑中,一排排高耸的白色牌坊掩映在树木中,清晰可见。虽然不是第一次见到当年节孝祠的照片,这张照片还是给记者震撼的感觉。上周,记者走进了穆源民族学校以及周边的火星庙巷、节约巷,寻找当年节孝祠留下的痕迹。
        《京江节孝祠汇编》中的
        新祠图
        节孝祠碑刻 戴蓉 摄
        老住户记忆中的牌坊及碑
         记者找到了附近老住户刘俊生先生,刘先生在火星庙巷五号已居住了70多年,他们家从他爷爷甚至太爷爷时起可能就扎根这里。刘俊生说自己对节孝祠堂太了解了,当年倒牌坊他还参加了。
        虽然刘先生记忆中的节孝祠已和上文老照片上的不太一样了,但是位置仍旧是不错的。
        “那个时候节孝祠大呢,牌坊就在现在穆源学校操场位置,大概有三四排,估计有十几二十个。”
    “倒牌坊在解放初年,节孝祠改成了小学,我在里面上小学,我父亲是学校老师。我还记得,当时我和一位王姓老师一起倒的牌坊。牌坊又高又大,全是石柱子,又没有工具,只能用土办法,他用毛竹从一面推,我就用绳子在另一面拉。”
       “那时节约巷的巷道里堆满了碑石,鼓励人家拿回去修房子。很多人拿了去做台阶、修房子,听说还拿到南山修水库,后来我去看过一次,但没有找到碑石。”
        “我家院子里好像还用了其中一块碑石,但上面没有字,现在也不知道在不在了。”
     虽然当时的牌坊几乎全部被倒,碑石也被毁坏,节孝祠围墙上还保留了一部分碑石,就是现在穆源民族学校操场两边的围墙。“围墙很多还是老的,尤其中段还保留着青砖的墙壁。”
     穆源民族学校西侧围墙外立面的中段,确实保留着一段青砖墙面,上面还有10块碑石。除了这里,学校北侧围墙外立面上,也是青砖墙面,但上面的碑石大部分没有了,只余两方被水泥涂抹过的碑石,有意思的是这里的青砖墙壁上留着一个个类似于门的青砖装饰。现存碑石下方就有一个,没有镶嵌碑石,只隐约往里面凹陷了一点,让人看得出来是一个门的形状,很精美,而且还一个挨着一个,虽然上方没有碑石,但依然可以看出每个“门”装饰上面当年都应该有一块节孝碑石。记者细数了一下,北围墙上大约有20个“门”装饰,也就意味着曾经有20个节孝妇碑石。
        北围墙的北面、火星庙巷66号的东南方向,有一口老井。“这口井一直沿用到现在,这口井西边,也就是火星庙巷66号的西南方向,也曾经有一口井,后来被填了。”
      2
         刘俊生
        3
         记载中的“京江节孝祠”
      为了更多地了解当年的节孝祠,记者来到了市图书馆,查找到了光绪壬午年间开雕的《京江节孝祠汇编》。这本汇编中有一张“新祠图”,也就是现在宝盖山下的节孝祠图片。
        这张图是以现在穆源民族学校的北面为正前方的。当年的节孝祠背靠着宝盖山,左边是德星宫,也就是火星庙,右边是文昌宫,再往右边一点是雁儿湖,就是现在节孝祠的地理位置。
        德星宫还在,文昌宫没有了,雁儿湖也已经没有了,但是多了一个雁儿湖巷,刘先生说:“我没见过,但是我爸见过的,我爸说他真的在雁儿湖上看到有雁子飞过。”
        图片上,节孝祠前方就有两口老井,在“照壁砖坊”两侧前方,一边一个,应该就是刘先生说的那两口井。老井后面各有一个大门,幸存的老井后面有一个门被填起来了,刘先生告诉记者的时候,还特意指出了这个门的位置。“照壁砖坊”就是现在的穆源学校北围墙,节孝祠的牌坊就在“照壁砖坊”的后方,图片中有一排三座,后来慢慢增加了,刘先生说他见到的已经是三排了。
        根据《京江节孝祠汇编》记载,节孝祠旧祠在银山门地段,同治年间重建在了宝盖山下。“万家巷内,前至街心为界,后至山脚为界,左至牌坊外大路为界,又后至文昌宫西首大路为界,右至德星宫前墙脚牌坊为界,又后至德星宫大殿后院墙为界。砖石牌坊周围建三面照壁,内排立石坊门,前后狮一对,大门一进天井内柏树二株,大厅檐前有新旧石刻碑记,后接穿堂寝室通天楼树柏二株,右首副宅朝南,厨屋二间,天井旁通竹院,院有二门一通德星宫大殿后,一通本祠官厅,官厅朝北三间题曰凌秋仙馆,走廊通大厅,前有厢房,官厅后花厅三间,北时木香南栽五桂名曰五桂厅,东首圆门内花园一方,西首墙门内柏树三株,为通天楼之后身,有门通文昌宫,此新祠之结构也。”
        看着这样结构描述,以及百年前的老照片,我们可以想见当年的节孝祠规模。《京江节孝祠汇编》序言中称,京口“自国朝以来,前后得旌着七千余人。”
        节孝祠前的老井  戴蓉 摄
        1920年左右拍摄的老照片,从宝盖山上俯瞰镇江

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018