注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

五个保研必备名词解释,带你走向成功保研之路!  

2017-12-12 09:00:26|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五个保研必备名词解释,带你走向成功保研之路!
  
保研夏令营经验分享


对于很多保研小白来说,想要了解保研,最难的不是熟悉保研流程,而是千奇百怪的各种保研名词,像什么学硕,专硕,跨专业保研,保研宣讲会,保研夏令营等等。今天为了给那些准备保研的同学普及保研知识,所以就给大家介绍一些保研必备名词。

1、保研和推免

保研和推免是一回事。 保研的本科生被称为“推免生”,全称是推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生,顾名思义,就是被保送者不经过笔试等初试一些程序,通过一个考评形式鉴定学生的学习成绩、综合素质等,在一个允许的范围内,直接由学校保送读研究生。

2、保研推免资格

具有保研推免资格的学生才可以进行推免,很多学生就会问,那么什么算是具有保研推免资格呢?一般来说,你在高考时必须考上全国366所具有保研推免资格的高校之一,这样才达到了初步资格,然后在这些学校里努力学习三年,成绩保持优秀,在大四保研资格评定的时候,可能就会有你的名字。

下面是366所保研资格高校:
(略)
 
3、保研率

保研率是指一所学校能够保送上研究生的比例。这个数值可以用教育部下发给该校的推免名额除以全校该年级的在校生总人数。一般情况下,学校实力越强,保研率也就越高,以今年的北京大学为例,2018年的应届毕业生人数是2809名,其保研推免名额为1500人,所以保研率达到了53.4%。而我国对保研率进行规定,教育部批准设立研究生院的高等学校一般按应届本科毕业生数的15%左右确定;未设立研究生院的“211工程”建设高等学校一般按应届本科毕业生数的5%左右确定;其他高等学校一般按应届本科毕业生数的2%确定,其中初次开展推荐工作的高等学校,前3年每年一般按应届本科毕业生数的1%确定。

下图是根据各官网数据统计的2018年高校保研率排名。

五个保研必备名词解释,带你走向成功保研之路! - zhesue - 凤凰文化传媒博客
 
4、学硕和专硕

保研可以保送学硕或者专硕,但是这两个都要求是全日制的学硕和专硕,其中学硕的学习年限一般是三年(个别学校有两年的,比如哈工大),专硕的学习年限一般是两年(个别学校也有三年的,比如重大)。两者的学费也有所不同,学硕一般是8000,专硕是12000元,两者各有利弊,一般情况下,专硕能够早一年出来进行工作,论文要求也稍微低一些,很适合实践性比较强的专业。而学硕更倾向于做学术研究,特别是它具有专硕不具备的优势,可以在研二申请-考核制继续读博士(相当于保送吧),而专硕只能通过考博才能继续博士深造。

5、直博和硕博连读

“直博”与“硕博连读”有两个共同特点:同为5年毕业,不经历博士研究生考试就能读博。但是这两个又有所区别,其中直博不经过硕士阶段、毕业时只拿博士学位。 “直接攻读博士学位研究生须从取得学术型推荐免试生资格的优秀应届本科毕业生中遴选”,这也就是说“直博”是推免工作中“学术型推免”的重要组成部分。直博的优势是一步到位,劣势是一旦不能坚持到博士毕业,连硕士学位都没有。直博的推荐指标占用的是学术型推免指标,而接收指标则是占用导师的博士生招生指标。不难发现,直博对导师非常有利,在招收学生数量不变的前提下,其中若干学生的“服务年限”变长了。

  “硕博连读”要经过硕士阶段、先拿硕士学位再拿博士学位。既可以在研究生录取时确定,又可以在研二时选拔,并且考研生与推免生机会均等。也就是说,硕博连读与推免工作无关。

编辑:南徐散人
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018