注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

留学中介的黑与白  

2017-12-01 12:07:02|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留学中介的黑与白

 

在我看来,申请学校是一个博弈的过程,如果更高的水平就应该采取博弈论和大数据的方法来做学校的申请,目前我还没有看到超越行业水平的机构。据我所知,目前大部分中介的核心价值在于文书的挖掘,策划和成文,文书对于有些国家,像美国,包括加拿大的硕士,英国的学校,它对申请起到非常重要的作用,所以在挖掘策划和成文方面,是留学机构的核心价值。当然,还包括选择国家,包括专业指导。很多留学机构服务中涵盖职业规划,事实上真正能做职业规划的机构特别少。我最近做了大约10个学生的职业访谈,目前留学行业还没有形成一个系统,来真正的指导学生在选择国家,选择学校,选择专业。在这种情况下,

到底该不该选择留学生机构?
   
就目前来看,选择留学机构,有三种结果:第一种,帮助很大。因为你个人的总结是一个个体的总结,而留学咨询公司,不仅有个体的总,(这个个体的总结超越跨度是数百或上千的案例),而且还有团队的智慧。第二种,没啥帮助。前提是你自己一定要有充足的时间,英文很好,有智慧和判断力,如果你能够从自己的角度,寻找到核心价值,而且不需要别人帮助的话,你完全可以自己做的。当然,如果要找的话一定要选对,你可以让留学机构来完成部分事情,如选校方案,部分文书的策划,挖掘。选留学中介的要素还有什么呢?我觉得选留学中介,选企业和管理者非常重要。

对于留学资质从我的角度来讲,我觉得留学资质有或没有差别其实不是很大,包括中小学教育,你看到中央电视台曝光的没有资质的机构,其实像学大教育,很多分校都没有。中国留学资质就是处于这种状态,即使你的条件很好,你申请,政府根本就不会批给你,而它这留学资质的审批是有其他方面的考量。第二个,有政府背景机构,建议要慎重选择。比方说各省教育厅或下属的这些机构,其实往往有政府背景的机构它做的不够专业。第三个,地方性企业,每个地方省会城市都有当地的一些机构,我觉得这一类机构它的专业度跟全国留学中介包括北京的一些机构还是有一定的差异的。第四个,我觉得企业管理者非常重要。选择企业,你要看它的老总,老板是怎么样的,它具体的管理者是谁。从这个角度讲,我对尚友特别有信心,我自己在留学行业做了十几年,而且我们现在所有的管理,团体基本上都是在留学培训行业做了很多年管理者。第五,办公环境也很重要,你可以感受这个企业,它是否紧张,是否阳光,是否正气,还一个就是你看它的网站也可以看得出来。其实网站也是公司的一张脸,网站就像看一个人的思维结构一样,一个人管理你的人生,管理你的职业,管理你的企业,都是一样的,他是有一个思维结构和思维逻辑,这些可以在网站上得到体现。第二点,我觉得选择办理地点,尽量选在北京、上海、广州这样的中心城市办理。第三点,选择的服务流程和质量控制,留学行业有特别典型的一种模式,叫做忽悠型,你想申请任何学校它都会答应你,然后会让另外一堆人出面来打击你,告诉你不适合这种学校,最后你没有方法,人为刀俎,我为鱼肉,任人宰割,从这个过程来讲你要特别看机构的服务流程和质量控制。第四个,选择咨询顾问。这里边我提到几点,第一,看咨询顾问在行业的经验有多久,看他是否诚恳,是否负责任,他能不能对你的案子能够投入,这是很重要的。

   
从我个人十几年的经验来看,你千万不要选择以下这几种机构。第一个,移民公司,没有任何一个移民公司会把留学业务做得好的,非常的不专业,移民和留学完全是两件事情。第二个,特别慎重选择一些境外机构,因为境外的机构对中国的学生情况都不了解,因为中国和国外的情况是不一样的,尤其是跟香港或是中国台湾都不一样。第二个,类似政府类机构,它一直向你强调,我有政府背景,我能搞定使馆,我能搞定学校。其实即使像代理机构,所谓的跟学校有合作关系的,实际上代理机构的价值在于学校不断给你提供学校的入学申请信息,给你进行培训,让你清楚的知道学校的入学要求,还有它面试的选拔标准。尤其是这些留学机构是靠专业和服务吃饭的,不是靠特定的关系吃饭的,这个跟很多同学的理解也许有所差异。第三个,服务不能当地化的机构,这个是比较忌讳的。 

   如果想避免中介陷阱的话,第一个,消除价格越高服务越好的概念,你要有一个整体的判断,你的方案,你的整体服务项目都影响着价格。第二个,必须仔细看清退费条款,在保障自己的消费者权益。第三个,绝对不能造假,公章,成绩单,考试成绩。这个特别注意,尤其是,有些内部测试的成绩。我曾经了解到有些中介机构,为了使学生能够进入到有些内部测试的学校,他私自修改考试成绩,这个对学生来讲,你的记录是非常不好的。不要有侥幸的心理,所有法律文件自己签署并且看清楚,尤其是关于学校的,就是当你交学费的时候,学校有退费协议。尤其是大额学费,绝对不能够直接交给留学中介机构,要直接交给学校,最后一个,对于文书,如果你有余力而且看得懂,我建议还是要看一下。

绝不能造假,因为的确看到很多血淋林的教训,不要有侥幸的心理,即使有个别的东西有些问题,你一定要跟留学机构详细的讲清楚。造假的问题,对于中国留学生也是一个很大的问题,这是触犯法律的一件事情。另外,不能全部交给中介机构,包括文书。什么样是好文书,实际上好文书,一定是你提供素材他来挖掘,然后不断的来来回回,这才是你而不是别人,全部包办是不可取的。第四个,不能什么事儿都责怪中介。尤其是在某些文化差异方面,我们会经常见到一些客户,要求在美国的寄宿家庭一定是白人,类似很多不合理的要求。当然我觉得,大部分客户的投诉都是因为留学咨询机构在整个服务过程方面存在一些纰漏。但是从客户的角度来讲,有现实的预期,能够理解中西文化的差异也是很重要的。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018