登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

昭明太子后裔在圌山  

2017-11-08 09:32:59|  分类: 镇江文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昭明太子后裔在圌山

       从镇江乘船东下,不多时可遥见江岸耸立的圌山,在圌山的脚下,分布着许许多多的港湾,其中,有一处名叫“箫家港”的入口,直通“箫家湾”,那里是梁昭明太子后裔在圌山繁衍生息的地方。
       箫氏宗族在历史上是很有点名气的,其源头可追溯至商朝。在数千年的变迁中,这个族里出现过梁武帝箫衍,梁昭明太子箫统,汉名臣箫何,唐丞相箫瑀等著名人物,属典型的名门望族。圌山居住的这一支箫氏是大宗中的一个重要分支,是梁昭明太子的嫡系传人。梁昭明太子,在镇江人的心目中还是很受尊敬的。他曾在镇江南郊的招隐寺筑有增华阁和读书台,著述其中,成就了《昭明文选》,举世闻名,被视为镇江人文的骄傲。昭明太子的后裔又落户在圌山,更是镇江人杰地灵的象征。
       据有关文献考证,圌山落户的这支箫氏后裔,是在宋宝佑年间随昭明太子的宋代传人箫汉杰迁居这里的。箫汉杰是一个文人,中过进士,当过官。有一次,他和家人乘船经过圌山江面,被圌山的雄姿吸引,就领着家人上岸游玩一番。他舰这里土地肥沃,民风淳朴,连山带水,风景十分美丽,动了卜居的心思,决定住下来不走了。他在当地选了一处风水好的地方,购置了良田,建起了房屋,并名曰:“箫家湾”。以后,他又带领族人,在邻江的一处地方开垦荒地,扩建宅基,修建祠堂,开办私塾,又形成一处村落,名曰“箫家港”。
       多少年过去了,当年这支随箫汉杰登岸的箫氏,经过世代繁衍,其子孙早已遍布圌山的各个角落,他们和当地居民一起,“鸡鸣而耕,筑坝修田”,用勤劳的双手,为圌山的发展作出了贡献,尤其引以为豪的是,他们始终继承梁昭明太子的遗业,族人“以文学著称者甚众”,中科举者“代不乏人”,为名城镇江又添了不少丰彩。

编辑:南徐散人
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018