登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

奔跑吧,勇敢的姑娘!  

2017-11-08 15:16:17|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奔跑吧,勇敢的姑娘!
--80后海归创业

  我是镇江上外留学机构的负责人颖艳。第一次认识我的人都会说,我有几分不食人间烟火的意思,待人接物比较温文尔雅,讲话也细声慢气,更多的是中国古典小女子的味道。我的身上,似乎少了点创业者的坚韧和冲劲。那么,请你坐下来吃上几盏茶,听我讲一讲我的创业故事,你会发现,这个看起来柔弱的小女子,她有一颗勇敢的心脏。

奔跑
在异国的陌生
  我在大学读的是土木工程,在钢筋水泥的丛林中,在男人的世界里,毕业季的的我整天顶着烈日戴着安全帽在钢结构的线条里爬上爬下,在眩晕中咬牙。但是在这坚硬的钢结构中站稳了脚跟,多次获得学校的奖学金。毕业以后成绩优秀的我本可以轻松找到薪水优厚的职业,这时我开始第一次思考自己的人生,白天在钢筋水泥中,晚上在觥筹交错中,这不是我想要的生活,和希望我考公务员的父母商量后,他们尊重我的决定——出国深造。
  在北京新东方学习了半年语言后,2004年下半年,我负笈英伦,攻读管理与市场专业的硕士。一下投入另一个异域的陌生,父母的羽翼一点也照拂不到,对我来说,生活一下变成了生存。依靠自己运用还不熟练的英语,我不仅要和英国同学一样听讲一样完成学业,更要在生活的激流中左右逢源。我一下就被抛到一个陌生的环境中,感觉自己孤立无援,只能靠自己,学会生存。我也曾哭泣,在暗夜无人卫生间的角落,也曾后悔,在奔忙辗转前路无定的惶惑。但不曾退缩,自己认定的目标,会坚持走下去,一是为报答父母,再就是给自己一个交待。
  刚刚开始在学校,为了提高英语水平,学校安排我住在当地家庭,为了节省费用,我选择的家庭离学校很远,坐车需要一个多小时。为了不迟到,我每天天不亮就赶到车站,在天色未明的潮湿的陌生国度,有种莫名的惊慌,怕被黑暗攫住,我几乎每天都是迈开双腿以近乎小跑的姿态,奔向渐渐清晰的光明。
  三年在英国的留学生活使我受益匪浅,不仅是学业上的进步,更是自立精神自理能力的养成。简单点说,就是换宿舍租房子,也得自己查询房源,调查社会治安,衡量性价比,和房东商讨租赁合同,最后还得联系搬家公司。因为语言文化上的差异,这个听上去不那么复杂的事,其实要经历很多周折,弄得人疲惫不堪。为了锻炼自己,我还利用假期和外国朋友一起出去,在欧洲各地旅行,21天走过十几个城市,主要交通工具是火车、大巴还有步行,到每个城市之前都充分做功课,在言语不通的意大利,四个小伙伴事先还准备了知名景点的图片,方便问路。异国他乡,语言不通,对我来说,是另一种生存体验,也是一种成长的方式,有了这样的想法,即使在途中遇到了钱包被偷、护照丢失这样的棘手事,我也没有特别慌乱。

奔跑
在魔都的夜色
  2007年,从英国学成归来,父母还是要求我考公务员,不过这次标准提高了,让我考国家公务员。但我还是觉得这不是自己想要的生活,我想自己先找找工作看,看看这个世界,看看自己有没有进一步成长的空间。
  找工作的第一站,我选择了北京,滚打摸爬了半年,觉得帝都土壤可能不是特别适合自己成长,我决定到上海重新开始。并且给自己提了个要求,不靠父母的资助找工作。那年我只带了1000元,拖着行李只身来到上海。为了省钱选择在老工业区的闸北区落脚,住一个房间容纳五六人的大通铺,50元一晚,每晚七八点从人才市场坐七八站公交,一身疲惫回来,公交站离住的地方还有一段路。老工厂区的灯光昏暗摇曳,四下无人,独自经过心下打鼓,每次我都会一路狂奔近20分钟,将脚步零乱丢在身后。
  不仅跑人才市场,我每天还买一堆报纸,看上面的招聘信息,主动上门毛遂自荐。功夫不负有心人,很快收到了offer,不止一家,我选择了中国人寿,其实公司提供的薪资并不特别高,我主要是看中公司提供的一个和国际接轨2-3个月的封闭培训。这时候距我到上海差不多两个星期,在省吃俭用中1000元花的光光。
  既然开始工作,就要踏踏实实融入社会。我打定主意从一点一滴做起,从基层做起。早上先到公司报到,十点左右出去,按之前的联系,一户一户上门拜访,挤公交乘地铁,基本晚上十点左右才能回家。在拜访前,我会给客户寄上一封信,感谢客户给我机会,简单介绍个人情况和对人生价值的理解。我想方设法,希望和客户见上一面。但出于对保险业的陈见,不少时候简单见上一面的机会都会很难。有时真的开始怀疑自己的选择,自己付出这么多,不在家做乖乖女,自己出来闯天下,这到底值不值?
  就在彷徨疑惑的时候,我收到了橄榄枝,一个日企主管约我上门,我连晚加班做了三套方案。怕迟到,第二天早早就出来了,当时是夏天,天很热,为了掐准时间,早到的我在目的地前发烫的广场上站了足有45分钟。接下来的一切都很顺利,这个在日本呆了多年的客户,很友好,对我的保险理念也认同,只是对我这样的海归却从事保险推销感到好奇,最终他给孩子投了笔价值5万的教育保单,这也是我收到的第一份大单,这是一种肯定,我终于开始证明自己的能力了,辛苦地付出有了回报,这里面有成长需要的东西,那就是深深的成就感。
  经过不断的努力、学习,7个月后,我成了同批一百多名进入公司的雇员中的佼佼者,工作驾轻就熟时我反而觉得是时间离开了,广阔天地更有作为。2个月后,我成功应聘中智集团,之后又到上海外国语大学,从事国际人才交流,并落户上海。

奔跑
在故乡重新开始
  就在上海的事业开始得顺风顺水的时候,我的家庭遭遇晴天霹雳——父亲罹患胃癌。在我眼里,爸爸一直是家里的顶梁柱,爸爸倒下了,我感觉世界一下塌了。那时觉得自己太自私了,之前都是在父母的羽翼下成长,我的成长和独立就是对父母的回报,现在我应该是父母的倚靠,应该照顾父母撑起这个家。擦干泪,我决定放弃在上海的一切,回到父母身边。
  虽然是回到家乡,但我从高中起就离开镇江,镇江对我而言已那么陌生,一切得重新开始,为了爸爸为了这个家一切都是值得的。我接下了家族企业,盘点规划,接下一个完全不了解的世界。碰巧,父亲的厂房面临拆迁,原来的家族企业面临转型,顺水推舟,我选择了自主创业,在陌生的镇江,开始开拓我熟悉的国际人才交流事业。之前上海外国语大学为了挽留我,让我选择停薪留职,我婉拒了公司的好意,选择自己从头开始,在镇江成立上海外国语大学留学分中心。咬牙下定决心,自己创业可以失败,但亲情不能留下遗憾。

  镇江毕竟是三线城市,而且因为地理位置的原因,为孩子留学首选上海,其次南京,在本地选择国际人才交流,不少家长不太买账。失去在上海多年的客户积累,一切都是从零开始,为自己的理想打拼。刚刚开始时,只有三四个人,员工也是招的大学生,自己对镇江市场不了解,员工对业务也不熟悉,带着新员工试水镇江市场,刚刚开始只有原始的方法——街头找客户,在高考前后,我的团队走访镇江、丹阳各大高考考场,现场散发资料,什么事都亲力亲为,拿方案,当会计,当司机,甚至还要扛大捆的资料。2012年-2013年,起步阶段,一年才有七八个留学客户,而之前在上海,我一个人轻松就可以送60多位学生出国,多的时候一年这个数字就可以达到百人,现在一年一个团队还不到十人,艰难,可想而知。
  付出很多,收获很小,我开始反思,除了环境的变化,还有思维的原因,以前我是对自己负责,现在要对这个团队负责,以前要求我是将才,现在要求我是帅才。我开始寻求转变——
   一,提升决策水平,个人迅速转型。有目的地开始与市场接轨和时代接轨的充电。自己经常去北京参加业内培训,了解业内的发展大势,同时开始暗访,从身边的朋友开始,倾听他们的声音,熟悉镇江人对留学市场有什么样的需求。
   二,进行制度化管理,打造精干团队。不再像之前事必躬亲,自己定位为老师和教练,不仅自己传授相关行业经验,也通过自己的人脉,请来其他行业的精英为员工授课,拓展思路,并引进良性激励机制,打造精英团队。
   三,细分市场做口碑,打造企业文化。通过走访家庭,开办分享会,不求大而全,寻求小而精。公司的留学深造理念得到认同,在家长中口耳相传。2013年,公司稳定,业务逐渐上升,和不少学校有了对接交流。2014年,公司开始主动出击,开拓市场,抢占资源。2015年,团队精干,客户逐年上升,公司的业务和服务都在蒸蒸日上……
  随着企业的发展和进步,我也实现了“从一个女孩,到一个女人,到现在的女汉子”的转变。而更值得庆幸的是,父亲也在渐渐康复。我相信,自己现在从事的职业是对社会有奉献的,有爱在里面,源自我骨子里的自信正是企业成长的支撑。我选择了一条布满荆棘的路,我可以走得更远,不仅是我的自信勇敢,更因为有爱。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018