注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

关于近期居民医疗保险有关热点问题的说明  

2017-11-30 12:21:07|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于近期居民医疗保险有关热点问题的说明


近期,镇江市区2018年度城乡居民医疗保险参保缴费工作正式启动,新政策在缴费金额、待遇享受、经办模式等方面进行了调整,引起了广大参保人员高度关注。市人社局高度重视,迅速组织相关部门会商,并及时向市政府汇报,现就有关热点问题说明如下:

一、关于外地户籍人员参保问题

文件规定非本市户籍人员参加居民医保不享受财政补助。主要考虑有三方面:一是居民医疗保险筹资是按城乡居民自愿缴费,财政补贴分级负担原则进行。目前市区居民参保缴费后,市、区两级财政分别给予补贴。二是全省各地社会保障卡均已启用,异地就医结算系统已上线运行。经省信息系统比对和审计部门检查,我市每年均发现有参保人员在户籍地和居住地重复参加居民医保,既造成财政资金重复补助,又造成居民就医结算报销矛盾(城乡居民医疗保险制度整合后,参保人员只能在一个参保地以社会保障卡就医结算)。三是参照周边大部分城市做法。据了解周边城市对居民参加居民医疗保险均有严格准入制度,如南京市对除父母在当地缴纳职工医保的外地户籍的学龄前儿童可以参保外,外地户籍的其他人员均不允许参加当地的城乡居民医疗保险;无锡、常州、南通等城市均明确外地户籍人员不得参加当地的城乡居民医疗保险。辖市中句容市对外市户籍人员参保,须回户籍地开具未参加当地居民医疗保险证明,否则不得参保。针对市区曾对外地户籍人员参保给予补贴的情况,参考周边城市做法,经相关部门研究并报市政府同意,对在市区有一年以上居住证的外地户籍人员(对往年已在本地参加一年以上居民医疗保险的人员可参照执行),凭户籍地社保(医保)经办机构开具的当地未参保证明,在市区参保可享受本地户籍人员参保缴费财政补贴。

二、关于缴费方式问题

今年镇江市出台的整合城乡居民医疗保险制度的文件规定,从2018年起,居民医疗保险参保登记和缴费职能从各区卫计委下属合管办调整至区人社局下属社保中心和各区街道(乡镇)、社区(村)人社服务机构。文件要求全市建立统一的城乡居民医疗保险信息系统,人社部门和社保经办机构认真做好参保居民的参保信息录入、审核确认工作。为方便广大居民参保缴费,不让居民在去社区(村)办理参保登记手续后,再次去银行存钱扣款,各区人社部门决定在居民去社区(村)办理参保登记、核对基本信息时直接进行现金缴费。下一步,在全市信息系统和基础信息完善后,将适时为续保人员提供采用银行批量扣款等多种缴费方式的服务。

三、关于跨区参保就医问题

文件明确规定,居民参保缴费必须在户籍所在地办理,主要是因为各辖区甚至街道(乡镇)均需对参保人员缴费给予财政补贴,否则各区之间、街道之间财政补贴资金结算时会引起矛盾。同时为方便参保人员就近就医,市医保经办机构提醒广大参保人员参保后,在当年未发生就医费用前可凭社会保障卡、本人或其直系亲属所在地的房产证明(或身份证、户口簿)等及时至市人社综合服务大厅(运河路100号)办理定点社区卫生服务机构变更手续。



                             镇江市人力资源和社会保障局

                                   2017年11月29日
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018