注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰文化传媒博客

教育教学和考研资料库

 
 
 

日志

 
 
关于我

张风雷ZhangFenglei 江苏省镇江市人。男,生于1967年6月。祖籍江苏丹徒。大学本科文化。代表作《张斋夜谭》(上下册,台海出版社)。

网易考拉推荐

18考研:各科复习时间如何合理安排  

2017-11-28 11:44:31|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18考研:各科复习时间如何合理安排

 

 

 

到了最后的冲刺阶段,有很多同学对复习时间的安排可能不是很合理,今天就给大家介绍下如何合理安排各科的复习时间。

 

由于各门课程都需要占用一定量的复习时间,而每天的有效复习时间又是非常有限的,因此,科学、合理地安排各门功课的复习时间显得尤为重要。在最后的这段时间里,你们不仅要记忆大量的专业知识,同时还要进行不断的重复训练,复习任务非常繁重。

 

数学和英语

 

数学、英语两门科目属于积累型学科,在短时期内提升空间非常有限。但是,这段时间我们依然不能忽视对数学、英语的复习,因为这两门课程具有一个 非常明显的特点:难拔高,易下滑。

 

如果一周不练习数学习题和英语阅读,就会有生疏之感。英语、数学的提高是靠一天天的积累和训练磨出来的。以往的经验告诉我们,靠突击、短期冲刺的方式复习英语和数学,成效一般都非常低。

 

可见,英语和数学这两门课程的复习需要打持久战,因此,每天都要做一定量的阅读,接触一定量的考研单词,做一定量的数学习题,保持良好的训练状态。

 

当然,数学、英语的复习时间不能太多,毕竟考研不单单只考数学和英语,政治和专业课同样非常重要。

 

在考研备考的初期,大部分考研er都把注意力放在了英语和数学上,经过了几个月的积累和训练,数学和英语水平已经逐渐成型,这段时间所要做的就是保持状态,在不断的、频繁的训练中期待进一步提升。

 

政治和专业课

政治和专业课中的很多内容需要花一定的时间和精力进行记忆,而记忆在短期内是可以弥补的,看一遍和看两遍是有较大区别的,看的次数越多,知识记忆也就越牢靠,成绩提升的空间也就越大。

 

以往的经验告诉我们,在短期内,政治和专业课的上升空间最大,因为其的知识点相对比较成体系,有明确的脉络和复习思路,不像英语那样零散,也不像数学那样需要不断地对已记忆的知识点进行反复的训练和应用。

 

因此,一般来说,在冲刺阶段可以给政治和专业课更多一点时间,而数学和英语则只需保持一定的复习量。随着考试的临近,政治和专业课的时间会不断增加,最后一个月会达到70%。政治和专业课的复习是一个逐渐递增的过程,越到后期,花在记忆上的时间会越多。

 

冲刺阶段的复习对于广大考研er来说是非常辛苦的,不仅要承受较大的心理压力,同时还要承受非常繁重的课业压力。所以在最后的这段时间里,你们要根据各门功课所具有的不同特点,合理地安排好它们的复习时间,放松心态,从容应对。

 

前期的复习已经为我们打下了坚实的基础,现在所要做的就是继续保持良好的复习状态,进巩固复习成果,不断地夯实基础,发现问题,查缺补漏,调整心态,迎接1224的研究生入学考试。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018